Фестиваль "Евразия.DOC": подробности масштабного кинособытия в Минске

179
(обновлено 14:00 23.04.2018)
О чем говорили эксперты, смотрите в полной видеозаписи панельной дискуссии в МПЦ Sputnik Беларусь.

Видеомост Минск — Москва о Международном фестивале документального кино "Евразия.DOC" прошел в среду в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Гости МПЦ Sputnik Беларусь:

  • секретарь Белорусского союза журналистов Андрей КРИВОШЕЕВ;
  • кинодокументалист, политобозреватель Тенгиз ДУМБАДЗЕ;
  • руководитель информационного агентства и радио "Sputnik Беларусь" Андрей КАЧУРА;
  • лауреат Молодежного конкурса документального кино "Евразия.doc: 4 минуты" Екатерина ШЕХОВЦОВА.

В Москве:

  • генеральный директор радиостанции "Говорит Москва" Владимир МАМОНТОВ;
  • обозреватель, член Академии российского телевидения Вера КУЗЬМИНА;
  • корреспондент отдела международной политики ИД "Комсомольская правда" Эдвард ЧЕСНОКОВ;
  • директор фестиваля, директор продюсерского центра "Студия Третий Рим" Валерий ШЕХОВЦОВ.

Хронометраж:

2:17-5:44 — о сроках проведения фестиваля "Евразия.DOC" и теме конкурсных работ.

Валерий Шеховцов рассказал, что фестиваль в этом году проводится в третий раз. Принимать его будет Минск с 1 по 4 октября. Часть программных мероприятий пройдут в Смоленске.

2:32-3:18  "Отборочная комиссия принимает фильмы, заявки документальных фильмов, тема которых прямо или косвенно связана с общественно-политической жизнью стран СНГ", — отметил директор фестиваля.

В прошлом году проект поставил рекорд по географии участников. Были представлены работы конкурсантов из 12 стран.

12:10-15:04 — об участии в фестивале Sputnik Беларусь.

Sputnik Беларусь выступает информационным партнером "Евразия.DOC". Однако не исключено, что агентство заявит о себе как участник проекта, сообщил Андрей Качура.

Он отметил, что агентство и фестиваль являются почти ровесниками, и поэтому так получилось, что каждая сторона следит за судьбой и развитием другой.

Многие авторы, которые приходят на площадку фестиваля, — коллеги и друзья агентства. Однако для Sputnik проект важен и по другому поводу: он предоставляет возможность обсудить важные профессиональные проблемы.

13:50-14:25 — "Не так много у нас площадок, на которых мы можем встречаться и откровенно какие-то вещи говорить друг другу в глаза. Где-то мы можем похвалить, где-то какая-то критика, которой тоже очень часто не хватает в нашей работе", — сказал Качура.

17:46-23:19 — об информационных войнах и добром кино.

Тенгиз Думбадзе вспомнил, как три года назад, когда фестиваль только начинал свой путь, его спросили, нужно ли снимать документальное кино. Тогда он ответил — необходимо.

Однако документальное кино должно отражать правду, а не манипулировать общественным сознанием. Оно должно основываться на доброте, подчеркнул кинодокументалист.

Думбадзе вспомнил недавний случай, когда снимал фильм в США про теракт 11 сентября: к нему подошла американская пара, которая попросила передать российскому президенту Владимиру Путину о прекращении бомбежек.

20:03-21:37 — "Когда произошла, говорю, ваша трагедия 11 сентября 2001 года, у нас не было ни одной семьи, которая бы не восприняла эту трагедию как свою. Он говорит: "Быть такого не может". Я говорю: "Да, потому что мы так воспитаны". И этот американец говорит: "Завтра я беру отгул на работе и хочу показать вам Нью-Йорк". Я к чему это. Насколько информационная война дает свои плоды", — заметил Думбадзе.

25:31-29:26 — о фильмах о том, что нас разъединяет.

Фестиваль является очень важным для непосредственно авторов кино, считает Вера Кузьмина. Сегодня снимается большое количество документальных фильмов, но их мало кто смотрит, отметила она.

26:45-27:10 — "Еще лет 20 назад казалось: ну все, прорыв. Советского Союза нет, цензуры нет, новая техника появляется, новая информация идет. Мы сейчас все будем таланты. И вот у нас появляется и клиповый монтаж, и свободное поведение в кадре, и присутствие на месте событий, и у всех есть техника и возможность ею пользоваться. А потом вдруг выясняется, что фильмы не смотрят", — сказала обозреватель.

Важно создать правильные стандарты профессии. Чтобы авторы не готовили фильмы ради трендов, а задумались над тем, что и зачем они снимают, для кого и как их слово отзовется.

Важно писать не только о том, что объединяет, но и разъединяет.

28:40-29:10 — "Я часто общаюсь с коллегами из Латвии, из Молдовы, из Украины, из Донецка, из Луганска. Очень по-разному люди смотрят на одни и те же события. Важно говорить о том, что нас разъединяет, где мы друг друга не понимаем. Важно делать это на такой доброжелательной и профессиональной площадке, как фестиваль", — заключила Кузьмина.

30:34-34:25 — о белорусских работах на фестивале.

Впервые в этом году Беларусь представит на "Евразия.DOC" кинодокументалистику, сообщил Андрей Кривошеев.

Наши авторы покоряют зарубежные фестивали, однако до сих пор не заявили о себя в этом проекте, отметил он.

Участники Союза кинематографистов уже готовят конкурсное кино. 

33:46-34:25 — "Наши союзники из Союза кинематографистов проявили самый живой интерес к фестивалю. Я думаю, они представят свои форматы, свои фильмы. Может быть, мы увидим некую подборку того, чем живет сейчас белорусская документалистика", — отметил участник дискуссии.

Бывшая участница фестиваля Екатерина Шеховцова рассказала, что снова попробует побороться за победу. Уже выбрана тема для работы, подробности которой держатся в секрете.

Шеховцова поделилась, что снимать фильмы не так легко. Не всегда автору известно, правильно ли поймет его зритель.

38:33-39:10 — "В прошлом году я снимала про Великую Отечественную войну. И могу сказать, что это не так просто было. Я знала, что есть люди сегодня, возможно, мои ровесники, которые не поверят, что это честно и искренне. Мне сложно было сказать фразу "Спасибо за победу"… Не знала, каким ее тоном нужно сказать, говорить ли ее вообще", — призналась она.

Подробности — в видео Sputnik.

179
Теги:
кино, Евразия.doc, Андрей Качура, Минск

Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Воронецкий в пресс-центре Sputnik

Протесты в Беларуси: ошибки государства или влияние извне

3135
(обновлено 13:34 03.09.2020)
Причины протестов в Беларуси и других городах страны, а также технологии цветных революций в целом обсудили участники видеомоста Москва-Минск-Бишкек-Ереван-Тбилиси.

МИНСК, 2 сен - Sputnik. Все цветные революции на постсоветском пространстве были направлены на отрыв стран от России, то, что происходит сейчас в Беларуси, – не исключение, заявил первый зампред Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров в ходе видеомоста Москва-Минск-Бишкек-Ереван-Тбилиси.

Также участники обсудили, кто виноват в продолжающихся протестах в республике, есть ли в них антироссийская риторика, и сможет ли Минск решить внутренние проблемы без поддержки других держав.

Власти Беларуси совершили ряд системных ошибок

Сенатор Владимир Джабаров подчеркнул, что задача России и Беларуси – сохранить былые связи.

"Белорусы любят Россию. Это единый народ, который хочет снами дружить. Ошибки есть у любого правителя. Надо их исправлять и двигаться дальше. Но разламывать страну, ввергать в пучину гражданской войны... Я считаю, это – преступление", – сказал он во время онлайн-встречи.

Для организации протестов недостаточно внешнего воздействия, о котором заявляют некоторые эксперты, и белорусские власти сами "совершили ряд системных ошибок", считает член постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Воронецкий.

"Какие-то тенденции, может быть, и улавливались в обществе, а государство где-то их пропустило и должным образом своевременно не отреагировало", – говорит депутат.

Однако, по словам парламентария, в белорусских протестах нет антироссийской риторики.

"Я не могу согласиться с тезисом о том, что это антироссийские протесты. В белорусском обществе нет какого-то серьезного антироссийского вектора. Белорусы – люди миролюбивые, добрые и всегда с большим уважением относятся ко всем своим соседям", – подчеркнул Воронецкий.

Он считает, что в Беларуси политическим элитам, властям и обществу хватит политической мудрости, чтобы самостоятельно справиться с возникшим конфликтом, не вовлекая в этот процесс другие государства. 

"Мы вполне в состоянии внести соответствующие коррективы в отношения, которые существуют в обществе для того, чтобы ситуацию стабилизировать", – уверен Воронецкий.

Депутат признался, что на парламентском уровне рассматривался вопрос с созывом внеочередной сессии для того, чтобы обсудить все наболевшие проблемы, которые сегодня волнуют митингующих.

Можно ли протесты в Беларуси назвать революцией?

У происходящего в Беларуси есть признаки "гибридной цветной революции", управляемой из других стран. Такого мнения придерживается профессор МГУ, специалист по информационным и гибридным конфликтам Андрей Манойло. По его словам, в плане управления протестам в республике используется "гонконгская" схема, когда в условиях отключенного интернета информация передается через посольские спутниковые каналы. В случае Беларуси это диппредставительства Польши и Литвы. 

Эксперт считает, что ситуация вокруг Светланы Тихановской практически один в один напоминает "венесуэльский" сценарий, где проигравшего выборы Гуайдо поддержали западные страны. Также в качестве базового контура белорусские события имеют элементы украинского Майдана, отмечает Манойло. По его мнению, цветные революции – это американское изобретение, которое финансируется крупными корпорациями и разного рода фондами.

"Цветные революции обычно маскируются под стихийные выступления, но таковыми не являются. В современном мире протесты всегда имеют организованный характер, а в некоторых случаях они еще и проплачены", – утверждает эксперт.

Сразу после президентских выборов, на которых по данным ЦИК победил действующий глава государства Александр Лукашенко (80,1%), в Беларуси начались массовые акции протеста несогласных с официальными итогами голосования. Оппозиция и ее сторонники утверждают, что результаты были сфальсифицированы, а победу на выборах одержала Светлана Тихановская.

Полную версию видеомоста смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

3135
Теги:
Валерий Воронецкий, Андрей Манойло, Владимир Джабаров, оппозиция, революция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Стартовала юбилейная акция "Георгиевская ленточка"

317
(обновлено 14:25 28.04.2020)
Старт юбилейной ежегодной акции "Георгиевская ленточка" дала во вторник видеоконференция, организованная Международным мультимедийным пресс-центром МИА "Россия сегодня".

В связи с распространением короновируса и отменой массовых мероприятий на сей раз формат акции будет видоизменен, тем не менее оранжево-черная лента вновь станет символом Дня Победы.

В 2020 году акции "Георгиевская ленточка" исполняется 15 лет. Эта ставшая народной традиция зародилась именно на Зубовском бульваре, 4, в марте 2005-го, поэтому место проведения видеоконференции было выбрано неслучайно. В ней приняли участие заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья Лосева, заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов, заместитель директора ФГБУ "Роспатриотцентр" Наталия Мандрова, руководитель Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова и директор центра "Мосволонтер" Дмитрий Покровский.

"Георгиевская ленточка" — это акция, которая должна объединять.

"Сегодня выполнить эту задачу особенно трудно. Мы остаемся дома, мы знаем, это важно, но это и тяжело. Мы не можем прикрепить ленточку к одежде и выйти, увидеть лица и улыбки тех, кто так же, как и мы, хранит память. Но традиция остается", – отметила Наталья Лосева.

"Мы ищем новые пути, новые форматы, и сегодня россияне получат "Георгиевскую ленточку", несмотря ни на что. Пусть не так очевидно, не так наглядно, но она продолжает связывать нас в единое целое так же, как и всегда", - констатировала она.

В этом году акция "Георгиевская ленточка" будет проходить с 4 по 9 мая в онлайн- и оффлайн-форматах силами участников Всероссийского общественного объединения "Волонтеры Победы" при координации "Роспатриотцентра" и информационной поддержке МИА "Россия сегодня". Ожидается, что она охватит все регионы России. "Россия сегодня", в частности, передает уже готовый 50-тысячный тираж георгиевских ленточек московским волонтерам для вручения пожилым и маломобильным жителям столицы, которые по горячей линии обращаются за помощью с покупкой лекарств и продовольственных продуктов в рамках акции "МыВместе".

Вместе с ленточками пожилые москвичи получат комплекты CD-дисков с аудиозаписями песен военных лет и повестей Валентина Катаева и Юрия Бондарева "Сын полка" и "Батальоны просят огня", созданные специально к 75 летию Победы. Кроме того, в регионах ленты будут раздавать в разрешенных для посещения во время самоизоляции продуктовых магазинах и на автозаправках.

"Россия сегодня" также приглашает своих читателей и партнеров присоединиться к акции путем добавления георгиевской ленточки на аватарки в их социальных сетях и логотипы компаний. Медиагруппа приготовила для этого специальные тематические рамки. Ищите рамки "Георгиевская ленточка" в социальных сетях или качайте по ссылке

МИА "Россия сегодня" — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА "Россия сегодня" в телеграм-канале пресс-службы - "Зубовский, 4".

 

317
Теги:
Георгиевская ленточка (акция), Россия
Темы:
День Победы — 2020
Календарь 6 декабря

Какой сегодня праздник: 6 декабря

0
(обновлено 09:41 01.12.2020)
Сегодня воскресенье, 6 декабря. Этот день является 341-м в григорианском календаре, до нового года остается 25 дней.

Знаете ли вы, что 6 декабря Римско-католическая церковь отмечает День святителя Николая? О том, чем еще ознаменовано 6 декабря, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 6 декабря

В 1492 году первая экспедиция Колумба открыла остров Гаити.

В 1741 году состоялся государственный переворот в России, в результате которого императрицей стала Елизавета Петровна — дочь Петра I.

В 1912 году при раскопках в египетской Амарне был обнаружен бюст Нефертити.

Финляндия 6 декабря отмечает День независимости, Испания — День конституции.

Кто родился 6 декабря

6 декабря в православном календаре

Православные 6 декабря чтут память святителя Амфилохия, епископа Иконийского, святителя Григория, епископа Акрагантийского, благоверного великого князя Александра Невского. Также 6 декабря является днем памяти Воронежского епископа Митрофана.

Именины

В этот день именины у Бориса, Григория, Алексея, Александра, Федора, Ивана, Митрофана.

6 декабря в народном календаре

В этот день по погоде составляли прогноз на будущее лето: если дул ветер и шел мелкий снег, то в это же число июня должен быть холодный дождь. В этот день люди устраивали большие гулянья: собирали со всех домов муку, пекли пироги и варили пиво.

Кроме святого Митрофана, в этот день чествовали святого Александра Невского. 6 декабря поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну. Чтобы определить судьбу ушедшего, пекли три булки. Далее в одну из них клали крест и раскладывали сдобу по дому: одну клали на порог, другую — на лавку, а третью — на полку у икон. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то вскоре солдат должен был вернуться домой, если же у образов — значит, мог вовсе не вернуться.

6 декабря в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 5 декабря
Какой сегодня праздник: 4 декабря
Какой сегодня праздник: 3 декабря