Самая титулованная шахматистка Грузии о том, как мешают компьютеры

186
(обновлено 00:14 28.12.2019)
Если современные шахматисты перестанут использовать компьютеры, то может произойти непоправимое, считает легендарная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили. Смотрите на видео, что она думает о вмешательстве технологий в этот вид спорта.

Компьютеры только мешают творчеству шахматистов, ведь это не только спорт, но и искусство, заявила Гаприндашвили во время видеомоста Тбилиси – Ереван – Минск в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

"Международные мастера были личностями. Компьютеры нужно использовать для информации, технических позиций", – уверена шахматистка.

Она отметила, что раньше участники турниров сами анализировали весь процесс и продумывали ходы, а сейчас, когда они повсеместно используют для этого компьютеры, трудно представить, что будет без участия современной техники.

Сама же Гаприндашвили, тренируя грузинских шахматистов, всегда просит их проводить свое время у доски и передвигать фигуры вручную, меньше сидеть перед монитором. Она рассказала, что разговаривает и с родителями, убеждая, что их детям не нужно проводить много время за компьютером.

В ближайшем будущем Минск примет сразу два главных шахматных первенства планеты – Кубок мира в 2021 году и Всемирную шахматную олимпиаду годом позже.

Читайте также:

186
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, шахматы, Грузия, Беларусь

Пресс-видео

Орбита Sputnik