Белорусский исполнитель Змитер Войтюшкевич

Войтюшкевич: дед Маяковского был лесником в Беловежской пуще

242
(обновлено 13:42 19.07.2018)
Белорусский исполнитель Дмитрий Войтюшкевич в день 125-летнего юбилея Владимира Маяковского рассказал в студии радио Sputnik Беларусь о своем увлечении творчеством великого русского и советского поэта, о его белорусских корнях, а также о готовящейся новой программе и альбоме по его произведениям.
Войтюшкевич: дед Маяковского был лесником в Беловежской пуще

Дмитрий Войтюшкевич известен своими концептуальными программами по творчеству белорусских поэтов. Но интересно то, что вторым его сольным диском стал альбом песен, написанных на стихи Владимира Маяковского, которому в этом году исполняется 125 лет. И интерес к творчеству великого поэта у исполнителя возник, оказывается, далеко не только благодаря школьной программе

"Во-первых, мы родились почти в один день — у него день рождения 19 июля, у меня 20. Во-вторых, мне Адам Глобус рассказывал, что дед Маяковского был лесником в Беловежской пуще. И если заниматься исследованием соседних культур, то русская культура, советская поэтическая культура в широком смысле связана с Владимиром Маяковским. И Евтушенко, и Высоцкий, и Вознесенский — целая эпоха, причем одна из лучших", — считает Войтюшкевич.

Дмитрий Войтюшкевич готовит новую программу по творчеству Маяковского, а также новый альбом. В нем будут и песни на оригинальные произведения, будут переводы на белорусский язык, будут по-новому исполненные песни из первой пластинки.

До собеседника Sputnik крупную музыкальную программу по произведениям Маяковского из белорусских артистов создавал только ансамбль "Песняры".

Беседу с Дмитрием Войтюшкевичем слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

242
Теги:
Радио Sputnik Беларусь, Змицер Войтюшкевич, Владимир Маяковский, Минск

"Надо отвечать и на неудобные вопросы": Думбадзе о предвыборной обстановке

604
(обновлено 15:03 07.08.2020)
Тележурналист, депутат Палаты представителей Национального собрания Тенгиз Думбадзе ― о встрече наблюдателей из СНГ, неудобных вопросах избирателей, отмене предвыборных концертов с громкими именами на афишах и альтернативных вариантах развития страны.

Парламентарий побывал в гостях на радио Sputnikперед встречей коллег из стран СНГ (Казахстана, Азербайджана, Армении), которые прилетают в Беларусь наблюдать за выборами президента. 

"Едут своими глазами увидеть, как будет происходить политический процесс в нашей стране, который, я уже говорил в вашей студии, за всю новейшую историю самый напряженный, сейчас как никогда… Мы как журналисты знаем, как работают наши коллеги на западе, они очень любят где горячее, и на их взгляд, Беларусь сегодня становится горячей точкой, и все стремятся сюда",― рассказывает Думбадзе.

У белорусских депутатов сейчас тоже "горячий сезон", встреч с избирателями много "и не бывает дежурных", говорит собеседник, "многие коллеги на передовой, пошли туда, где напряженно",  хотя в работе с избирателями нужно находить и новые формы, в том числе, и нестандартные, считает парламентарий.

А что идеологи?

Удачным примером работы с избирателями можно считать недавний спортивный праздник в Партизанском районе Минска, о проведении которого подробно рассказывает собеседник Sputnik, а неудачными ― оказавшиеся под угрозой отмены концерты в городах Беларуси, куда отказались ехать Лепс, Панайотов, Агутин, Тина Кароль и другие топ-звезды. По мнению Думбадзе, "те, кто занимается идеологией, они здесь промахнулись, эта технология устарела".

Концерты ― это хорошо, но "это не тот метод, ну что, Лепс приедет и будет говорить за кого? Уже не приедет, я вчера читал, очень оскорбительно в его адрес. Я Гришку Лепса хорошо знаю, он этнический грузин", рассказывает Думбадзе, хотя и добавляет, что приглашенные артисты понимали, куда их приглашают. 

"Чего тут лукавить, они все прекрасно знали, конечно, на какой они концерт едут. Все знали, что в поддержку должны были ехать. Они засиделись. Когда последний раз выступали? Я никогда не забуду счастливое лицо Киркорова, когда он выступал на Славянском базаре. Говорит: "Люди, ау, какое это счастье!" Они прекрасно знали, и подзаработать ― чего греха таить… Думаю, на эти деньги лучше бы что-нибудь сделали еще", ― рассуждает Думбадзе.

Также в беседе ― почему сейчас не стоит "футболить" самих альтернативных кандидатов и их сторонников, какие неудобные темы надо поднять нынешней власти и ее оппонентам, и что думает собеседник Sputnik о популярной бизнес-модели "выйти из зоны комфорта, чтобы найти новые точки роста" применительно к будущему развитию Беларуси. Подробности в видеотрансляции.

Читайте также:

604
Теги:
отмена концертов, предвыборная кампания, Тенгиз Думбадзе, Палата представителей Национального собрания Беларуси, оппозиция, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Ярошевич: страсти перед выборами, взрыв в Бейруте, убытки от COVID-19

330
(обновлено 18:59 06.08.2020)
На радио Sputnik Беларусь ― обзор актуальных событий недели в итоговой программе "Горизонт событий". Специальный гость — известный эксперт, экономический аналитик Вячеслав Ярошевич.

Темы беседы:

президентские выборы: страсти в апогее; 

взрыв в Бейруте: трагический конфискат;

пандемия коронавируса: минус четыре миллиарда рублей в бюджете Беларуси;

— США активно скупает белорусский казеин;

— во что обойдется предвыборное нашествие поп-звезд?

— на Sotheby's "Ветвь омелы" Шагала "ушла" за 2,5 миллиона долларов.

Программу "Горизонт событий" с участием специального гостя, известного эксперта, экономического аналитика Вячеслава Ярошевича смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

330
Теги:
Вячеслав Ярошевич, Бейрут, Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, выборы, Беларусь
Американская теннисистка Серена Уильямс

Коронавирус в мире: чего боится Серена Уильямс и траур в Бразилии

47
(обновлено 07:37 09.08.2020)
В США уже зарегистрировано более 5 миллионов случаев коронавируса, в Бразилии - более 3 миллионов.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Согласно последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 18,9 миллиона случаев заражения, свыше 709 тысяч человек скончались.

В Беларуси за все время было выявлено 68 тысяч 738 случаев заражения коронавирусом, выздоровели и выписаны 64 тысячи 744 пациента. Умерли 585 человек.

Ситуация в Китае

Китай за минувшие сутки выявил 23 случая коронавируса и 11 бессимптомных носителей, из больниц выписали 45 пациентов, следует из сообщения госкомитета по вопросам здравоохранения КНР.

Уточняется, что из 23 новых случаев 15 - локальные, выявлены в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где в последнее время произошла новая вспышка, остальные восемь - ввозные.

Всего за время эпидемии в материковом Китае выявлены 84 619 случаев коронавирусной инфекции, 79 168 человек выздоровели, 817 пациентов с COVID-19 остаются в больницах, 4634 умерли. Ввозных случаев – 2134, выздоровели 2027 человек.

С 1 апреля власти страны начали также публиковать данные о случаях бессимптомного протекания болезни. За минувшие сутки выявлены 11 таких случаев, все ввозные, из карантина выпустили 12 человек, у которых тесты на коронавирус были положительными, но никаких характерных для заболевания симптомов не проявилось. Под наблюдением остается 270 бессимптомных носителей, однако неизвестно, сколько всего их было в Китае за время эпидемии.

Отдельно в Гонконге, где в последнее время резко возросло число заражений, за все время эпидемии были выявлены 4530 случаев заражения (47 человек скончались, 2755 выздоровели), в Макао выявили 46 случаев (все пациенты уже выписаны), на Тайване заразились 477 человек (7 скончались, 441 вылечился).

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже инфекция получила официальное название COVID-19. ВОЗ 11 марта объявила пандемию коронавирусной инфекции.

Траур в Бразилии

Федеральный верховный суд Бразилии объявил траур по погибшим от COVID-19, чье число превысило 100 тысяч, говорится в заявлении суда.

"Глава Федерального верховного суда объявил официальный траур по 100 тысячам погибших", - говорится в сообщении в Twitter.

Суд выразил свои соболезнования семьям и друзьям скончавшихся.

По данным министерства здравоохранения страны, общее число случаев заражения в Бразилии составляет 3 012 412, скончались 100 477 пациентов с подтвержденным COVID-19.

В США

Более 5 миллионов случаев коронавируса зарегистрировано в США, сообщила газета New York Times со ссылкой на собственные подсчеты.

Также цифру в 5 миллионов случаев насчитало агентство Рейтер.

Подсчеты Университета Джонса Хопкинса показывают схожие цифры — по его данным, до 5 миллионов США остается около 13,5 тысяч случаев. В США скончались более 160 тысяч пациентов с коронавирусом.

Серена Уильямс выступит на US Open

Американская теннисистка Серена Уильямс сказала, что стала затворницей из-за страха заразиться коронавирусом.

В 2011 году у Уильямс-младшей, которой в сентябре исполнится 39 лет, была эмболия легочной артерии, которая ограничила объем легких спортсменки.

"Я начала социальное дистанцирование в начале марта, у меня проблема с объемом легким, поэтому я не знаю, что со мной произойдет. Я уверена, что со мной все будет в порядке, но я не хочу это как-то выяснять. В поездке со мной есть около 50 масок, я не хочу остаться без маски. Что касается проблем со здоровьем, я очень осторожна в том, что делаю, и все в мирке Серены действительно защищены", - цитирует Уильямс АФП.

Также Уильямс подтвердила, что планирует выступить на Открытом чемпионате США, несмотря на то что многие теннисисты отказались от участия в турнире из-за ситуации с COVID-19, и также полетит во Францию на "Ролан Гаррос".

В России

За все время в РФ после COVID-19 выписаны 690 207 человек, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.

Наибольшее число новых случаев COVID-19 за сутки зафиксировано в Москве - 691, Свердловской области - 178, Подмосковье – 161. Общее число случаев заражения достигло 882 347.

За весь период от коронавируса в России умерло 14 854 человека.

47
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь, Бразилия, США
Темы:
Коронавирус COVID-19