Беларусь и Литва не смогли достичь компромисса практически по всем вопросам, которые планировалось обсудить в ходе двусторонних консультаций в Минске, передает по телефону специальный корреспондент Sputnik Беларусь Елена Ольшанская.
"Литва не сняла свои претензии к Беларуси и в ходе консультаций даже требовала от нашей страны приостановить строительство АЭС до тех пор, пока не будут проведены стресс-тесты на безопасность. Как ожидается, эти стресс-тесты пройдут в декабре", — сообщает корреспондент.
По словам Ольшанской, Литва в очередной раз упрекнула Беларусь в том, что строительство АЭС на Островецкой площадке было начато в то время, когда еще не был завершен процесс утверждения отчета о безопасности станции для окружающей среды. Кроме того, Вильнюс упрекает белорусскую сторону в том, что было потрачено слишком много времени на организацию стресс-тестов станции и приглашение специальной миссии МАГАТЭ.
Двусторонние консультации экспертов Беларуси и Литвы по техническим и научным вопросам проекта строительства Белорусской АЭС прошли в Минске 13-14 сентября. Итогом переговоров должен стать совместный белорусско-литовский отчет в Комитет по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.
"Это рассогласованность двух уровней ― уровня наднационального (так называемой евробюрократии) и уровня национального. И это проявлялось и ранее, в том числе в отношениях с Россией, когда европейские институты выступали против каких-то контактов, а политические элиты отдельных стран выходили на контакт. То же самое мы сейчас видим и в отношении вакцины. Мы видим, что наднациональные европейские структуры по-прежнему тянут время и по-прежнему не дали какого-то ответа, они находятся в стадии утверждения, в то время, как элиты уже торопят ― пора решать, вопрос насущный", ― рассуждает Войко.
Ситуация с одобрением российской вакцины в ЕС отражает тот уровень развития отношений, который на самом деле существует между европейскими странами внутри союза, только проблема согласования на двух уровнях ― наднациональном и национальном ― сейчас проявляется еще больше, констатирует эксперт.
"Если говорить о каких-то прогнозах, будет или не будет признана вакцина, разные сигналы поступают о том, что Европейское агентство лекарственных средств приближается к тому, чтобы зарегистрировать "Спутник V", что это может быть летом. Но уже сейчас мы видим, что ведущие страны ЕС, прежде всего, Германия, выступают за то, что вакцину закупать и в случае определенных лоббистских усилий на наднациональном уровне это решение может быть принято", ― говорит Войко.
Напомним, российская вакцина "Спутник V" с марта проходит процедуру постепенной экспертизы в европейском регуляторе EMA и может быть одобрен, по разным данным, в мае ― июне. На сегодняшний день российскую вакцину "Спутник V" одобрили почти 60 странах с общим населением более 1,5 миллиарда человек. Экспертами подтверждена эффективность вакцины на уровне 91,6%.
Читайте также:
Мы много говорим о том, что отец — такой же родитель на уровне с мамой. Но вопрос "помогает ли вам муж с детьми?" продолжает звучать. Почему папы часто остаются на втором плане и кто в этом виноват? Как наличие или отсутствие отца влияет на взрослую жизнь и самоощущение детей? Об этом Настя и Лина спрашивают у психолога и семейного терапевта Вячеслава Москвичева.
2:20 — как меняется роль и положение отцов прямо сейчас;
5:25 — какими были отцы в России: от 19 века и до наших дней;
8:00 — новая тенденция: вовлеченное отцовство;
9:30 — есть ли у детей реальная потребность в отцах;
10:50 — почему проблема "безотцовщины" воспринимается всегда трагично;
12:40 — о заблуждениях: "как же ты без отца?", "хоть какой, но мой";
14:30 — стереотипы о взрослении мальчика без отца;
16:30 — об отцовской суровости и идее наказаний;
19:00 — новые возможности и модели: шанс быть другими отцами;
22:50 — обида взрослого человека на отца: как исправить;
26:00 — почему в реальности отцы сожалеют, что не могут быть другими;
27:30 — что нужно делать сегодняшним отцам, чтобы стать вовлеченным родителем;
29:05 — что почитать о мужском опыте родительства;
32:00 — о помехах для нового отцовства;
33:20 — о дискриминации отцов и их праве на родительство.
Слушайте подкасты РИА Новости.
МИНСК, 12 апр – Sputnik. Многоцелевой гранатометный комплекс РПГ "Сапфир" презентуют на выставке вооружений и военной техники в Минске, об этом сообщает пресс-служба Государственного военно-промышленного комитета Беларуси.
Гранатомет "Сапфир" калибром 60 миллиметров представят на 10-й Международной выставке "Milex", салон пройдет с 23 по 26 июня.
Отличительной особенностью гранатомета является его компактность. При этом по своим характеристикам новое вооружение превосходит аналоги, которые выше калибром. РПГ предназначен для поражения бронетехники, а также живой силы, укрытой в долговременных огневых точках и в полевых укреплениях.
Дальность поражения целей составляет 1 тысячу метров. Масса гранатомета – 4 килограмма. Небольшой вес и габариты позволяет бойцу легко перемещаться по путям сообщения, а также транспортировать мощное вооружение. Гранатомет оснащен цифровым прицелом, а также плавным стартом реактивного заряда.
РПГ является мощным средством борьбы не только с танками, но и для уничтожения огневых точек. Подобное вооружение позволяет существенно повысить боевые возможности пехотных подразделений.
Российские военные обсудят в Беларуси создание учебного центра ВВС и ПВО