Елена Ольшанская и Вячеслав Шарапов

Беларусь и Литва опять не смогли договориться по АЭС

130
(обновлено 17:20 20.09.2016)
Специальный корреспондент Sputnik Елена Ольшанская рассказывает, почему Литва потребовала приостановить строительство БелАЭС в ходе двусторонних консультаций экспертов двух стран, которые прошли в Минске.
"Грани формата": Елена Ольшанская о претензиях Литвы к безопасности БелАЭС, возводимой на Островецкой площадке

Беларусь и Литва не смогли достичь компромисса практически по всем вопросам, которые планировалось обсудить в ходе двусторонних консультаций в Минске, передает по телефону специальный корреспондент Sputnik Беларусь Елена Ольшанская.

"Литва не сняла свои претензии к Беларуси и в ходе консультаций даже требовала от нашей страны приостановить строительство АЭС до тех пор, пока не будут проведены стресс-тесты на безопасность. Как ожидается, эти стресс-тесты пройдут в декабре", — сообщает корреспондент.

По словам Ольшанской, Литва в очередной раз упрекнула Беларусь в том, что строительство АЭС на Островецкой площадке было начато в то время, когда еще не был завершен процесс утверждения отчета о безопасности станции для окружающей среды. Кроме того, Вильнюс упрекает белорусскую сторону в том, что было потрачено слишком много времени на организацию стресс-тестов станции и приглашение специальной миссии МАГАТЭ.

Двусторонние консультации экспертов Беларуси и Литвы по техническим и научным вопросам проекта строительства Белорусской АЭС прошли в Минске 13-14 сентября. Итогом переговоров должен стать совместный белорусско-литовский отчет в Комитет по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

130
Теги:
консультации, безопасность, Радио Sputnik Беларусь, Елена Ольшанская, Литва, Беларусь
Темы:
Грани формата (66)
По теме
Литва требовала заморозить стройку БелАЭС до стресс-тестов
Минприроды: Беларусь не будет останавливать строительство АЭС
Литва думает, что Беларусь и дальше будет нарушать конвенцию Эспо
Беларусь надеется договориться с Литвой по БелАЭС в октябре
доцент департамента Прикладная политология Финансового Университета при правительстве РФ Евгения Войко

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"

63
(обновлено 18:06 09.04.2021)
Как история с возможными закупками российской вакцины "Спутник V" разделила евробюрократов, и какое решение в итоге примут страны Европы, рассуждает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко.

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"
Несогласованная политика европейских стран в отношении российской вакцины "Спутник V" говорит о внутренних проблемах в самом Евросоюзе, которые обострились в период пандемии, отметила политолог на радио Sputnik. 

"Это рассогласованность двух уровней ― уровня наднационального (так называемой евробюрократии) и уровня национального. И это проявлялось и ранее, в том числе в отношениях с Россией, когда европейские институты выступали против каких-то контактов, а политические элиты отдельных стран выходили на контакт. То же самое мы сейчас видим и в отношении вакцины. Мы видим, что наднациональные европейские структуры по-прежнему тянут время и по-прежнему не дали какого-то ответа, они находятся в стадии утверждения, в то время, как элиты уже торопят ― пора решать, вопрос насущный", ― рассуждает Войко.

Когда Европа одобрит "Спутник V"?

Ситуация с одобрением российской вакцины в ЕС отражает тот уровень развития отношений, который на самом деле существует между европейскими странами внутри союза, только проблема согласования на двух уровнях ― наднациональном и национальном ― сейчас проявляется еще больше, констатирует эксперт.

"Если говорить о каких-то прогнозах, будет или не будет признана вакцина, разные сигналы поступают о том, что Европейское агентство лекарственных средств приближается к тому, чтобы зарегистрировать "Спутник V", что это может быть летом. Но уже сейчас мы видим, что ведущие страны ЕС, прежде всего, Германия, выступают за то, что вакцину закупать и в случае определенных лоббистских усилий на наднациональном уровне это решение может быть принято", ― говорит Войко.

Напомним, российская вакцина "Спутник V" с марта проходит процедуру постепенной экспертизы в европейском регуляторе EMA и может быть одобрен, по разным данным, в мае ― июне.  На сегодняшний день российскую вакцину "Спутник V" одобрили почти 60 странах с общим населением более 1,5 миллиарда человек. Экспертами подтверждена эффективность вакцины на уровне 91,6%.

Читайте также:

63
Теги:
Евгения Войко, Россия, Спутник V (вакцина), вакцина, Евросоюз
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Подкасты РИА Это надолго

"Это надолго": роль отца в жизни ребенка

184
(обновлено 19:06 09.04.2021)
"Видно рос без отца", "ремня отцовского не хватает", "девочки выбирают мужей, похожих на своих отцов". Столетиями отцовство было "дистантным". Трагические годы войн только усилили эту тенденцию. Разбираемся, почему в нашей стране пока сложно с вовлеченным отцовством.
"Это надолго": роль отца в жизни ребенка

Мы много говорим о том, что отец — такой же родитель на уровне с мамой. Но вопрос "помогает ли вам муж с детьми?" продолжает звучать. Почему папы часто остаются на втором плане и кто в этом виноват? Как наличие или отсутствие отца влияет на взрослую жизнь и самоощущение детей? Об этом Настя и Лина спрашивают у психолога и семейного терапевта Вячеслава Москвичева.

2:20 — как меняется роль и положение отцов прямо сейчас;

5:25 — какими были отцы в России: от 19 века и до наших дней;

8:00 — новая тенденция: вовлеченное отцовство;

9:30 — есть ли у детей реальная потребность в отцах;

10:50 — почему проблема "безотцовщины" воспринимается всегда трагично;

12:40 — о заблуждениях: "как же ты без отца?", "хоть какой, но мой";

14:30 — стереотипы о взрослении мальчика без отца;

16:30 — об отцовской суровости и идее наказаний;

19:00 — новые возможности и модели: шанс быть другими отцами;

22:50 — обида взрослого человека на отца: как исправить;

26:00 — почему в реальности отцы сожалеют, что не могут быть другими;

27:30 — что нужно делать сегодняшним отцам, чтобы стать вовлеченным родителем;

29:05 — что почитать о мужском опыте родительства;

32:00 — о помехах для нового отцовства;

33:20 — о дискриминации отцов и их праве на родительство.

Слушайте подкасты РИА Новости.

184
Темы:
Подкасты РИА Новости
Гранатомет Сапфир

РПГ "Сапфир" представят на Milex-2021

0
(обновлено 09:57 12.04.2021)
Новый реактивный многоцелевой гранатомет покажут белорусские оружейники на минском военном форуме в июне.

МИНСК, 12 апр – Sputnik. Многоцелевой гранатометный комплекс РПГ "Сапфир" презентуют на выставке вооружений и военной техники в Минске, об этом сообщает пресс-служба Государственного военно-промышленного комитета Беларуси.

Гранатомет "Сапфир" калибром 60 миллиметров представят на 10-й Международной выставке "Milex", салон пройдет с 23 по 26 июня.

Отличительной особенностью гранатомета является его компактность. При этом по своим характеристикам новое вооружение превосходит аналоги, которые выше калибром. РПГ предназначен для поражения бронетехники, а также живой силы, укрытой в долговременных огневых точках и в полевых укреплениях.

Дальность поражения целей составляет 1 тысячу метров. Масса гранатомета – 4 килограмма. Небольшой вес и габариты позволяет бойцу легко перемещаться по путям сообщения, а также транспортировать мощное вооружение. Гранатомет оснащен цифровым прицелом, а также плавным стартом реактивного заряда.

РПГ является мощным средством борьбы не только с танками, но и для уничтожения огневых точек. Подобное вооружение позволяет существенно повысить боевые возможности пехотных подразделений. 

Читайте также:

0
Теги:
MILEX
Темы:
Вооружения и военная техника