Начальник управления информации и общественных связей МВД Беларуси Константин Шалькевич

МВД о подробностях спасения подлинника Шишкина от наркоторговцев

1339
(обновлено 15:52 25.01.2017)
Правоохранители пресекли поставку в Беларусь крупной партии кокаина, экстази и гашиша и изъяли у злоумышленников картину известного русского художника Ивана Шишкина.
Белорусский наркоконтроль спас подлинник Шишкина от наркоторговцев

Задержание наркодельцов и изъятие картины состоялось 16 января при поддержке бойцов "Алмаза", сообщил на радио Sputnik Беларусь начальник управления информации и общественных связей МВД Беларуси Константин Шалькевич.

"В гараже, который арендовал организатор этого криминального бизнеса — 36-летний житель агрогородка Ждановичи, обнаружены и изъяты 552 таблетки экстази, почти 250 граммов кокаина и свыше 300 граммов гашиша. В автомобиле курьеров оперативники обнаружили картину", — сказал Шалькевич.

Сотрудники наркоконтроля обратили внимание на подпись "И. Шишкин. 1897 г." на художественном полотне. Запрос в Интерпол подтвердил, что картина Ивана Шишкина "Лес. Ели." была похищена 4 года назад из Вязниковского историко-художественного музея во Владимирской области Российской Федерации вместе с работами Константина Коровина и Станислава Жуковского.

Шалькевич уточнил, что, по предварительной информации, картину "Лес. Ели" привозили в Беларусь, чтобы показать потенциальному покупателю из Европы, однако стороны не сошлись в цене и сделка не состоялась.

По оценкам специалистов, стоимость картины на аукционах может достигать 2 миллионов долларов США, но поскольку легально сбыть картину невозможно, злоумышленники готовы были продать ее за сумму намного ниже реальной.

"Картина передана в Национальный художественный музей Республики Беларусь, специалисты которого предварительно признали ее подлинность. Работа по установлению лиц, причастных к ее похищению и задержанию организатора наркоканала из Москвы проводится совместно с правоохранительными органами России", — сообщил Шалькевич.

В отношении задержанных наркодельцов возбуждено уголовное дело по статье "незаконный оборот наркотических средств".

Комментарий начальника управления информации и общественных связей МВД Беларуси Константина Шалькевича о задержании крупной партии наркотических средств и изъятии у преступников картины Ивана Шишкина слушайте на радио Sputnik Беларусь.

1339
Теги:
Радио Sputnik Беларусь, МВД Беларуси, Национальный художественный музей Республики Беларусь, Константин Шалькевич, Иван Шишкин, Беларусь

Новикова Романчук: итоги Форума регионов и "народная" экономика

11
(обновлено 18:02 01.10.2020)
На радио Sputnik Беларусь ― итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием известных белорусских экономистов Ирины Новиковой и Ярослава Романчука.

Собеседники в студии в компании ведущего радио Вячеслава Шарапова обсуждают актуальные темы уходящей недели в стране и мире: 

― итоги VII Форума регионов Беларуси и России;

― наступит ли в Беларуси эра "народной экономики";

― два "вредных" продукта в одном, или есть ли будущее у "мясного" мороженого?

―ТОР в Усть-Луге и ОЭЗ в Приморске ― Беларусь перенаправит грузопотоки в российские порты;

―  День пожилых людей: в стране 2,5 миллиона пенсионеров;

― фэнтэзи на смену научной фантастике: в Лондоне появился памятник Гарри Поттеру.

Полную версию программы "Горизонт событий" смотрите в видеотрансляции.

11
Теги:
Ирина Новикова, Ярослав Романчук, итоги недели, "Горизонт событий", Беларусь
Темы:
Дебаты на радио Sputnik

Дзермант о книге "Беларусь Евразия. Пограничье Европы и России"

100
(обновлено 14:39 01.10.2020)
О своей новой книге, а также о самоидентификации современных белорусов и путях выхода из общественно-политического кризиса рассказывает политический эксперт, философ Алексей Дзермант.

Пограничье, фронтир России и Европы, за который все больше усиливается борьба, один из самых взрывоопасных регионов мира, где не раз прокатывались опустошающие войны, снова переживает крайне опасный период. Конфликт на Украине, ставший причиной "новой холодной войны", попытка "цветной революции" и острый политический кризис в Беларуси катализировали в регионе процессы самопознания, самоопределения и выбора дальнейшего пути. 

В книге гостя программы "Горизонт событий", белорусского политолога и философа Алексея Дзерманта даются оригинальные ответы на обострившиеся вопросы о поиске идентичности в Беларуси, Украине, Польше и Прибалтике, геополитического и идеологического самоопределения элит и народов, формирования новой русской идентичности в Западной Евразии и о проекте будущего, желаемого для России и ее союзников.

"Беларуси, находясь на стыке цивилизаций, часто приходилось делать исторический выбор, и сейчас, получив свою государственность, мы вновь встали перед выбором. Он еще не до конца осознан, будет инерция по поводу того, что мы можем вернуться в какое-то прежнее состояние. В своей книге я описываю глубинные процессы и определяю, почему мы должны примыкать к российско-евразийскому полюсу", ― говорит собеседник Sputnik.

Кто сегодня побеждает в борьбе за белорусские умы, "подкрутить ли гайки" белорусской государственной машины либо отладить механизм и поменять изношенные узлы? Ответы на эти вопросы ― в программе "Горизонт событий" с участием публициста, политического эксперта Алексея Дзерманта на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

100
Теги:
Алексей Дзермант, книга, интеграция, геополитика, протесты, кризис, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Белорусский боксер Михаил Долголевец

Долголевец: профессиональный бокс зажигает кровь

0
(обновлено 11:03 01.10.2020)
Михаил Долголевец долгие годы был лидером национальной команды по боксу. Сейчас атлет перешел в профессионалы и уже достиг многого на новом поприще.

Долголевец осенью 2019 года сообщил о переходе на профессиональный ринг. Уже 29 февраля в Минске спортсмен дебютировал на крупном турнире MGC: Live 2 Fight. Бой получился недолгим и полностью прошел под диктовку Долголевца. В середине первого раунда он отправил своего соперника украинца Богдана Земляного в нокдаун. Но тот решил испытать удачу и продолжил бой. Итог – угол Земляного выбросил белое полотенце. А совсем недавно 30-летний боксер в своем третьем противостоянии завоевал свой первый титул - чемпионский пояс IBF Eurasia в Казани. О детстве, семье и Олимпиаде – в интервью Sputnik.

Трудное детство

Отец Михаила никогда не занимался спортом, но взгляды у него были консервативные: улица воспитает или спорт. Выбор пал на последнее.

"В то время альтернативы в Солигорске особо не существовало, и свернуть на кривую дорожку можно было легко. Так я пришел в секцию бокса", - вспоминает Долголевец.

В юности чемпион вел себя достаточно агрессивно, о чем сейчас жалеет. Как-то Михаил повздорил на улице. Итог – сильно избитым его привели домой.

"Все мои близкие держались за сердце и плакали. Я после этого понял, так нельзя, надо что-то менять", - говорит он.

Рядом с будущим чемпионом всегда находились родные люди, которые поддерживали в трудные минуты. Особенно Михаил выделяет младшего брата Евгения, который, кстати, тоже боксер. Парни вместе росли, тренировались, попали в национальную команду и даже дебютировали на профессиональном ринге на одном и том же турнире.

О тренировках и титуле IBF Eurasia

Подготовка у Долголевца проходит в нескольких залах и у разных специалистов. Тренируется атлет с Константином Маханьковым и Станиславом Глушенковым.

"Это люди, которым на сто процентов доверяю. Я уже взрослый парень и могу самостоятельно выстраивать подготовку, но эти специалисты видят самые мелкие недоработки. Все это помогает мне становиться лучше", - рассказывает Долголевец.

В конце 2019 года он вместе с братом ушел из национальной команды по боксу из-за того, что больше не было роста и развития, да и попробовать хотелось что-то новое, говорит он. Тем не менее, федерации атлет благодарен. До сих пор в его весовой категории никто не смог победить Михаила.

Как рассказывает спортсмен, среди профессиональных бойцов титул IBF Eurasia, который он завоевал в воскресенье, равнозначен чемпиону Европы в любительском спорте. Такого Михаил за свою долгую карьеру не добивался. Он говорит, что во время титульного поединка с казахом Арманом Рысбеком кровь закипала.

"Он дал мне почувствовать адреналин и в ходе поединка я увеличил темп. Рысбек выхватил от меня тоннаж ударов, а я только прибавлял и продолжал атаковать. Казах попятился, зная, что с каждой секундой будет только больнее. Кстати, в профессиональном боксе другие перчатки – они гораздо жестче, наносят совершенно другой урон. Легко получить сечку или отправиться в нокаут", - делится он.

Михаил дважды штурмовал главный старт четырехлетия, пытаясь осуществить мечту, но пока не удавалось. Токио-2020 для него – это последняя надежда. "Я обязан своим преподавателям, поэтому хочу показать высокий результат на Играх. В идеале – победить. Правда, вначале, надо пройти отбор, но с этим проблем не должно возникнуть", - рассказывает Долголевец.

Семья

С супругой Юлией Михаил знаком еще со школьной скамьи. Девушка - мастер спорта по пулевой стрельбе.

"Это был 11 класс, я ее впервые увидел, подумал, боже, какая красивая. Решил, что, не смотря ни на что, добьюсь ее расположения", - с улыбкой вспоминает Михаил.

Юлия не была обделена вниманием со стороны противоположного пола, однако, парень добился своего. Кстати, в воскресенье, 27 сентября, его супруга уехала в роддом, а вечером Михаил вышел в ринг. Побеждал в тот вечер, как признается боксер, также для них. "Были варианты назвать дочь Викторией, но все-таки склоняемся к Майе. Очень красивое имя. Еще не определились, но с женой обсуждаем", - рассказывает спортсмен.

Боксер все свободное время от спорта посвящает семье. Старший сын Михаила, несмотря на свой юный возраст (7 лет), уже хочет походить на отца и рвется в бокс. Но Долголевец пока запрещает: "Еще не время. Я ему говорю, подожди. У тебя есть выбор, которого не было у меня, наслаждайся. Сейчас сын занимается большим теннисом в школе Максима Мирного. Отпущу в бокс, когда он будет готов или, если, не дай бог, придется закручивать гайки как мне в свое время".

Отвечая на вопрос Sputnik, к какому турниру Михаил готовится сейчас, тот с улыбкой говорит, что "сейчас на самые главные соревнования – в роддом за женой".

0
Теги:
Беларусь, бокс