Политолог Александр Шпаковский и экономист Вячеслав Ярошевич

Эксперты о российско-белорусском споре по ценам на энергоносители

271
(обновлено 17:01 01.02.2017)
Межгосударственный спор России и Беларуси о ценах на энергоносители усугубляется информационным фоном, который создается в СМИ, считают белорусские эксперты.
Эксперты о российско-белорусском споре по ценам на энергоносители

Очередной спор России и Беларуси по поводу цен на энергоносители и освещение этого спора в российских СМИ в студии радио Sputnik Беларусь обсудили политолог Александр Шпаковский и экономист Вячеслав Ярошевич.

Директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александр Шпаковский отметил, что к спору России и Беларуси по вопросу цен на энергоносители соответствующим образом была подключена система российских СМИ, замкнутая на руководство страны.

"Создается определенный информационный фон для переговоров с тем, чтобы побудить Беларусь занять более мягкую позицию или отступить от своих требований в пользу того, что предлагает нам российская сторона, то есть оставить все как есть и погасить задолженность в 550 миллионов долларов", — сказал Шпаковский. 

По словам эксперта, в этой связи непонятно, кто и как будет возмещать убытки, связанные с тем фактом, что Беларусь в прошлом году недополучила 20% от заявленных объемов российской нефти для переработки. Это порядка 250-ти миллионов долларов упущенной выгоды.

"С этим я связываю серию российских передач о Беларуси и внимание к нашей стране на российских телеканалах. Транслируется информация несколько искаженная. К примеру, так называемые лагеря для беженцев из Сирии, Ливии и Ближнего Востока, которые будут размещаться на территории нашей страны", — отметил эксперт.

Шпаковский напомнил, что белорусским МИДом было дано официальное разъяснение и направлены соответствующие документы в российский МИД, пограничные, таможенные службы и ФСБ о том, что создаются не лагеря для беженцев, а пункты временного содержания нарушителей госграницы, граждан третьих стран, которые пытаются через Россию и Беларусь попасть в Евросоюз. 

Заведующий кафедрой финансов международного университета МИТСО Вячеслав Ярошевич считает, что в нынешнем белорусско-российском споре по поводу цен на энергоносители речь идет о чьих-то конкретных экономических упущенных выгодах. 

"Речь о конкретных бизнесменах и их лобби в правительстве. Обидно то, что это негативно сказывается на общественном мнении и восприятии межгосударственных отношений, Союзного государства и евразийской интеграции", — отметил Ярошевич.

Эксперты сошлись во мнении о том, что белорусским дипломатам, экспертам, ученым и журналистам нужно активнее работать, в том числе и в информационном пространстве соседней страны.

Если тактическая цель Беларуси заключается в том, чтобы получить скидку на газ, но стратегическая цель другая, это построение конкурентоспособного интеграционного образования, в котором Беларусь будет иметь свое "место под солнцем", сказал Шпаковский.

Беседу с политологом Александром Шпаковским и экономистом Вячеславом Ярошевичем о споре России и Беларуси по поводу цен на энергоносители и освещении этого спора в российских СМИ слушайте на радио Sputnik Беларусь.

271
Теги:
газовые переговоры, нефть, Радио Sputnik Беларусь, Александр Шпаковский, Вячеслав Ярошевич, Беларусь
Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Не только лишение прав: ГАИ пояснила изменения в КоАП для пьяных водителей

94
(обновлено 17:59 13.04.2021)
До 19 апреля на дорогах страны продолжается республиканская профилактическая акция ГАИ "Трезвый водитель", наряды ДПС переведены на усиленный вариант несения службы, к ловле пьяных за рулем привлечены сотрудники спецподразделения "Стрела".

Не только лишение прав: ГАИ пояснила изменения для пьяных водителей в КоАП
Рейды ГАИ проходят, в том числе и по всей территории Минской области, в ходе акции особое внимание уделяется физическому состоянию водителей транспортных средств, рассказала собеседница радио Sputnik, старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова. 

"С начала года сотрудниками ГАИ Минской области выявлено 687 фактов управления транспортным средством в нетрезвом виде, из них 23 повторно, в отношении таких водителей возбуждены уголовные дела по ст.317-прим Уголовного кодекса", ― сообщила представитель ГАИ.

Кроме того, за 1 квартал текущего года  водители в нетрезвом состоянии спровоцировали на областных дорогах 4 ДТП, в которых пострадали 6 человек, добавила собеседница.

В соответствии с новым Кодексом об административных правонарушениях, вступившим в силу в Беларуси с 1 марта, меры ответственности в отношении пьяных за рулем значительно ужесточены, напомнила представитель ГАИ, кроме того, впервые в КоАП введена градация алкогольного опьянения водителя.

"До 0,8 промилле включительно – штраф 100 базовых величин (2900 рублей) и лишение прав на 3 года, более 0,8 промилле – 200 базовых величин штрафа 95800 рублей) с лишением прав на 5 лет", ― рассказала Сапунова.

Водителя, пойманного пьяным за рулем повторно в течение года, не только привлекают к уголовной ответственности, но также предусмотрена конфискация автомобиля, даже если он принадлежит другому лицу, напомнила представитель ГАИ.

Она также призвала очевидцев, наблюдавших пьяных водителей в транспортном потоке, сообщать о таких фактах в милицию по телефону 102.

Читайте также:

94
Теги:
лишение прав, штрафы, Ирина Сапунова, советы водителям, Пьяный за рулем, ГАИ, Беларусь
(44:06 / 304.50Mb / просмотров видео: 1457)

Волков Семченко: Борткевич как союзный символ и будущее белорусских партий

501
(обновлено 21:01 13.04.2021)
Кто приходит на смену таким людям-символам, как легендарный солист "Песняров" Леонид Борткевич, и смогут ли новые белорусские партии заполнить идеологическую "нишу" ―  беседа с представителями политической партии "Союз" Глебом Волковым и Дмитрием Семченко.

Во вторник 13 апреля стало известно, что ушел из жизни Леонид Борткевич ― солист ансамбля "Песняры", ставшего важнейшим культурным символом, который объединял не только народы России и Беларуси, но и народы всего Советского союза. Символы былой союзной общности уходят один за другим ― что может и должно прийти им на смену? 

"Сегодня, к сожалению, какие-то имена на ум не приходят, думаю, что причина тому самая банальная ― коммерциализация сферы культуры, когда ее ставят на поток, по сравнению с тем, что было в ССР, когда культура формировалась по другом принципу, она была подвержена идеологии, но творчество не было политизировано, свобода была", ―рассуждает Семченко.

Пример "Песняров" в этом плане особенно показателен, "это было одновременно распространение белорусской культуры на весь Советский Союз, и в то же время ― любимый во всех уголках Союза коллектив, песни которого все прекрасно понимали, несмотря на то, что они звучали на белорусском, отмечают собеседники Sputnik.

"Все же политический аспект здесь присутствует, потому что та эпоха – это единое государство, сейчас мы разделены границами и хочешь ― не хочешь, а политика все равно вмешивается, поэтому сегодня сложно выделить какого-то артиста, певца или группу, которая бы работала на идею объединения", ― добавляет Волков.

"Уже давно назрело, что главный подход, который должен транслироваться в культуре, это человечность, если идти по этому пути, тогда все будет в порядке", ― говорит Семченко.

Также в беседе:

  •  что будет с "Бессмертным полком" в Беларуси?
  •  смогут ли новые белорусские партии заполнить идеологическую "нишу"?
  •  кто поддерживает партию "Союз" в регионах?

Напомним, новая политическая партия "Союз" была учреждена в Беларуси 6 марта, документы на регистрацию в Министерство юстиции были поданы 2 апреля в День единения народов Беларуси и России. Это символично, поскольку "Союз" придерживается инициативы об углублении интеграции Беларуси и России, заявлял на радио Sputnik лидер партии Сергей Лущ. Ответ Минюста должен быть дан в течение двух недель либо партии будет предоставлен срок на устранение недостатков в поданных на регистрацию документах.

501
Теги:
Песняры, Леонид Борткевич, политические партии, Беларусь

Миссия технической поддержки ВАО АЭС завершила работу на БелАЭС

0
(обновлено 10:25 14.04.2021)
Специалисты действующих АЭС из России, Болгарии, ОАЭ и Турции оценивали эксплуатационную готовность второго энергоблока.

Миссия Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) посещала второй энергоблок Островецкой атомной станции 5 -13 апреля.

По словам руководителя команды экспертов ВАО АЭС Дмитрия Чичикина, эксперты работали по девяти производственным областям оценки и провели глубокий анализ текущего состояния готовности энергоблока номер два к предстоящей загрузке топлива и последующего включения в энергосистему Беларуси.

"На сегодняшний день мы сделали срез текущего состояния станции применительно к последующему пуску", - сообщил Чичикин.

Руководителя команды экспертов ВАО АЭС подчеркнул, что оценка не является обязательной в формате работы ВАО АЭС-МЦ.

"Она является добровольной и большой плюс в том, что станция добровольно пригласила команду внешних экспертов для дополнительной оценки того, как идет ход проекта. Станция демонстрирует открытость, профессионализм своих работников. Я на этой станции уже год шестой и я могу сказать, что проект развивается и, самое главное, мы видим, что руководство станции уделяет (внимание - Sputnik) ядерной безопасности станции, это наивысший приоритет", - резюмировал Чичикин.

0
Теги:
БелАЭС