Елена Васильева

Журналистское расследование: как издать книгу в Беларуси

263
(обновлено 08:51 02.02.2017)
Корреспондент Sputnik выяснила, какие возможности издания книг в Беларуси есть у известных авторов и начинающих писателей.
Журналистское расследование: как издать книгу в Беларуси

Если у человека есть какие-либо наброски, которые он мечтает издать большим тиражом, то в Беларуси это сделать не так-то просто, — к такому выводу в своем журналистском расследовании пришла корреспондент информационного агентства Sputnik Елена Васильева. О результатах расследования она рассказала ведущему радио Sputnik Беларусь Александру Кривошееву.

Если интерес к чтению в современном обществе постепенно падает, то о тяге людей к писательству того же сказать нельзя, отметила Васильева. Например, если вы пишете на белорусском языке, в книгарне "Голиафы" вашу рукопись примут, рассмотрят и, возможно, издадут бесплатно. В то же время авторам, пишущим на русском языке, издержки придется оплатить самостоятельно. 

"Мы здесь сталкиваемся с вопросом, которого нет, например, в Литве, где государство оказывает господдержку издательствам, которые публикуют книги на литовском языке. У нас такой поддержки нет. А русскоязычную литературу у нас покупают чаще, поэтому логично, что если тебя и так купят, есть повод требовать, чтобы ты сам за свою книгу заплатил", — отметила Васильева.

По информации Васильевой, в издательствах особое отношение к медийным персонам и уже известным авторам, книги которых продаются большими тиражами.

"Павел Костюкевич от издательства "Логвинова" говорил о том, что если вы Адам Глобус или Альгерд Бахаревич, то вашу книгу напечатают в любом случае, вне зависимости от того, о чем она. Но это в том случае, если у человека уже есть имя", — сказала Васильева.

При этом, по словам корреспондента, молодых авторов сейчас раскрутить значительно сложнее. Если раньше в издательстве "Логвинова" публиковали порядка 15-ти молодых авторов в год, то в прошлом году были опубликованы 1 или 2 книги, и присылать их стали меньше.

Наиболее приемлемый вариант опубликовать свою книгу для начинающих авторов — это электронное издательство, уточнила Васильева.

"Издержки небольшие, это порядка 40 долларов, книга размещается на сайте электронного издательства, и вашу книгу скачивают, платят за нее совершенно небольшие деньги, и вам этот небольшой процент возвращается. И именно интернет помогает вам раскрутиться", — отметила корреспондент.

Васильева привела в пример российского автора бестселлера "Метро", который начинал с того, что размещал свою книгу в интернете по главам, и постепенно этот интернет-проект вырос в современный бестселлер.

Также корреспондент отметила еще один способ издания книг — краудфандинг. Успешные примеры сбора денег на издание книг по итогам минувшего года есть и в Беларуси.

Беседу с корреспондентом информационного агентства Sputnik Еленой Васильевой об издании книг в нашей стране слушайте на радио Sputnik Беларусь.

263
Теги:
книгопечатание, книга, Радио Sputnik Беларусь, Адам Глобус, Альгерд Бахаревич, Беларусь

Политический и экономический эксперт Николай Межевич

Встреча Макрона с Тихановской: политолог объяснил мотивы лидера Франции

104
(обновлено 12:04 30.09.2020)
Встреча президента Франции Эмманюэля Макрона с госпожой Тихановской — событие нерядовое, однако его стоит рассматривать в контексте процессов, происходящих сейчас в Европе в целом.
Встреча Макрона с Тихановской: эксперт объяснил мотивы лидера Франции

Господин Макрон, как и другие лидеры крупных и древних европейских держав, понимает, что система международных отношений меняется, и факторы, определявшие судьбы мира раньше, уходят в прошлое и заменяются новыми, говорит собеседник Sputnik, политический эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. 

"Если в прошлом вряд ли можно было предполагать становление политического лидера одномоментно за счет каких-то случайных обстоятельств, то сегодня так бывает и это часть современных политических процессов", ― говорит эксперт.

В современном мире меняется роль информации, ее качество и форма подачи, и в этом смысле молодой французский лидер пытается идти в ногу со временем и искать некие нестандартные формы, рассуждает Межевич.

Кроме того, Макрон приезжал в Литву не только ради встречи с Тихановской, но и для целого ряда других контактов, напоминает собеседник.  

"К тому же, не исключено, что президент Франции понимает, что эпоха цветных революций если не завершается полностью, то видоизменяется, и дальше будут какие-то иные формы в иных условиях. И на результат таких процессов лучше смотреть своими глазами, а не через донесения дипломатов", ― поясняет  Межевич. 

Кроме того, важно учесть и активность европейского политического лидера, поскольку Берлин и Париж вовсе не договорились о том, кто сейчас главный в Европе, на сегодняшний день понятно только, что это не Лондон и не Рим, добавляет политолог.

"При всем внешнем дружелюбии Парижа и Лондона некий спор за первое и второе место еще не закончен, поэтому я бы не стал драматизировать  белорусскую часть поездки французского президента", ― резюмирует Межевич.

Читайте также:

104
Теги:
встреча, Николай Межевич, Светлана Тихановская, Эмманюэль Макрон, Вильнюс
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Эксперт: балтийский бойкот энергии с БелАЭС возможен только юридически

359
(обновлено 10:56 30.09.2020)
Речь не идет о физическом бойкоте, поскольку происхождение электроэнергии невозможно отследить в общем кольце БРЭЛЛ, к отключению которого страны Балтии пока не готовы, отмечает директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Эксперт: балтийский бойкот энергии с БелАЭС возможен только юридически

Электроны в общей энергосети невозможно отследить, говорит собеседник Sputnik, поэтому балтийский бойкот ― это больше юридическое определение о том, чтобы у трейдеров в дальнейшем не было контрактов на поставку энергии из баланса выработки белорусской АЭС. 

Что касается общего бойкота электроэнергии с БелАЭС, о котором все-таки договорились Латвия, Литва и Эстония, то литовская сторона заявляла о таком намерении уже неоднократно, напоминает эксперт.

"Юридически покупки от этого источника не будет ― это факт. Но физически электроны входят в систему и дальше распределяются по сети. Политически ― мы все понимаем, они же не говорят, что прямо сегодня экстренным образом демонтируют БРЭЛЛ, потому что они к этому не готовы", — рассуждает Пикин.

Прибалтика рассчитывает на энергетическую связь со скандинавскими странами, кроме того, балтийские страны сейчас "строят у себя что-то из возобновляемых источников энергии", добавляет эксперт.

"Литве, как мы знаем, денег на новую атомную станцию не дали, проект забраковали, невозможно построить такой источник энергии ― это тоже фактор, который блокирует принятие белорусской АЭС", ― говорит Пикин.

По всей видимости, скандинавская электроэнергия для Балтии выйдет дороже, чем могла бы стоить белорусская, кроме того, получать энергию с минимальной транспортировкой балтийским странам было бы проще, и иметь долгосрочный контракт с белорусами также было бы выгоднее, считает собеседник.

Читайте также:

359
Теги:
страны Балтии, бойкот, электроэнергия, БелАЭС, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Доллары США, архивное фото

Внешний долг Беларуси продолжает увеличиваться

12
(обновлено 12:41 30.09.2020)
За первые восемь месяцев государственный долг республики вырос почти на 30% или на 13 миллиардов рублей до отметки в 57,8 миллиарда рублей.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Внешний государственный долг по состоянию на 1 сентября составил 17,7 миллиарда долларов, сообщили в пресс-службе министерства финансов республики.

При этом с начала 2020 году внешняя задолженность Беларуси увеличилась на 0,6 миллиарда долларов, учитывая курсовые разницы, или на 3,6%.

В свою очередь государственный долг республики на отчетный период составил 57,8 миллиарда рублей. В данном случае задолженность выросла в сравнении с началом текущего года сразу на 13 миллиардов рублей или на 29,1%.

За первые восемь месяцев этого года было привлечено внешних государственных займов на общую сумму в 1,9 миллиарда долларов. Причем погасить внешних долгов удалось только на сумму равную 1,17 миллиарда долларов. Внутренний госдолг увеличился на 1,8 миллиарда рублей или на 20,6% до отметки в 10,6 миллиарда рублей.

Читайте также:

12
Теги:
внешний госдолг, Министерство финансов Беларуси, Беларусь