Политический эксперт, директор по исследованиям дискуссионно-аналитического сообщества Либеральный клуб Евгений Прейгерман

Мнение: "Большой разговор с президентом" дал ясность по многим вопросам

506
(обновлено 10:21 06.02.2017)
По многим вопросам в позиции белорусского руководства стало больше ясности, отметил политолог, принимавший участие в "Большом разговоре" с Александром Лукашенко.
Мнение: большой разговор с президентом дал ясность по многим вопросам

Политический эксперт, директор по исследованиям дискуссионно-аналитического сообщества "Либеральный клуб" Евгений Прейгерман поделился с ведущим радио Sputnik Беларусь Вячеславом Шараповым своими впечатлениями о "Большом разговоре с президентом".

"Я впервые участвовал в подобного рода общении с белорусским президентом, поэтому для меня все было ново. Запомнилась атмосфера и продолжительность. Естественно, наиболее дискуссионные вопросы, которые затрагивались, харизматичная подача ответов на эти вопросы и риторические приемы, которыми славится Александр Лукашенко", — отметил Прейгерман.

Эксперт отметил, что по многим вопросам в позиции белорусского руководства стало больше ясности.

"Мы часто по многим вопросам гадаем, что происходит в переговорах за закрытыми дверями. Вчера Александр Лукашенко подчеркнул, что хотел бы искренне рассказать широкой аудитории о некоторых вещах, которые находились в таком рабочем режиме", — рассказал Прейгерман.

Говоря об идеологии и национальной идее, политический эксперт отметил, что неслучайно является председателем совета организации, которая носит название "Либеральный клуб". При этом на постсоветском пространстве под либерализмом многие понимают разные вещи, и даже часто используют этот термин как некое ругательное слово.

По словам Евгения Прейгермана, с точки зрения экономической теории, классический либерализм — это та идеология, которая считает, что человек  с его интеллектуальными и физическими возможностями является драйвером всего происходящего в мире. Соответственно, нужно давать человеку максимально использовать свои дарования, уточнил эксперт.

"Красота либерализма, помимо всего прочего, в том, что он дает человеку право выбора. Это, кстати, единственная идеология, при которой все, начиная от коммунистов и заканчивая правыми радикалами, могут чувствовать себя спокойно в том плане, что они имеют право выразить свое мнение, быть услышанными и совершенно толерантно относиться к любому религиозному выбору", — отметил эксперт.

Напомним, накануне президент Беларуси в "Большом разговоре" с представителями массмедиа и общественности высказался по вопросу преподавания религии в школах. По его мнению, подобный предмет не является нужным. Глава государства добавил, что в школах и без того много "лишних" предметов, которыми перегружают детей.

Заявления Александра Лукашенко о социальной справедливости Евгений Прейгерман назвал вполне естественными для белорусского политика.

"Мы понимаем, если есть закон и он написан черным по белому, он должен точно также выполняться. И невозможно трактовать закон как-то иначе, только исходя из принципа справедливости, который каждому видится по-разному", — уточнил эксперт.

Беседу с политическим экспертом Евгением Прейгерманом о впечатлениях после "Большого разговора" с Александром Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

506
Теги:
Большой разговор с президентом, Большой разговор с президентом, Радио Sputnik Беларусь, Евгений Прейгерман, Александр Лукашенко, Беларусь

Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Мы все умрем. Коллайдеры элементарных частиц: маленький Большой взрыв

777
(обновлено 14:37 22.10.2020)
Россия – родина коллайдеров элементарных частиц. Идею гигантской машины для сталкивания частиц выдвинули новосибирские ученые, а из пяти первых в мире коллайдеров два – советские.
Мы все умрем. Коллайдеры элементарных частиц: маленький Большой взрыв

Сегодня ученые из России участвуют во всех крупных подобных международных проектах, а в подмосковной Дубне новый коллайдер протонов должен запуститься уже в 2022 году. Разобраться в вопросе помогли академик РАН, профессор кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики НИЯУ МИФИ Михаил Данилов и доцент кафедры физики элементарных частиц НИЯУ МИФИ Сергей Смирнов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

777
Теги:
Россия, Большой адронный коллайдер
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Не верю

Не верю! Фальшивые картины, вымышленные художники и подделка подделок

137
(обновлено 14:36 22.10.2020)
Нефтяной магнат, в чьей коллекции из 60-ти картин 40 оказались подделками. Фальшивый Кандинский в бельгийском музее. Спрашиваем у искусствоведа Михаила Каменского, как за тысячи долларов продают копии шедевров и даже работы художников, которых никогда не существовало.
Не верю! Фальшивые картины, вымышленные художники и подделка подделок

01:00 — "он повесил обнаруженные подделки в отдельном зале своей виллы": фальшивки в частных коллекциях;

03:55 — фейковый Малевич на выставке в Генте: чья афера это была;

08:45 — выдуманный художник Нат Тейт: как "придумать" гения и продавать его картины;

15:24 — как копия "Джоконды" была продана на аукционе почти за $1,700,000;

17:02 — "копирование копий": бывает ли такое, и в каких случаях оно имеет смысл;

17:33 — "рисунок считали работой Матисса. Но выяснилось, что его сделал Рихтер, который подражал Матиссу".

Слушайте подкасты РИА Новости.

137
Теги:
искусство, художник
Темы:
Подкасты РИА Новости
Российский боец Хабиб Нурмагомедов

Нурмагомедов в третий раз защитил титул чемпиона UFC

97
(обновлено 00:30 25.10.2020)
Российский чемпион после победы не смог сдержать слез и заявил, что уходит из UFC.

МИНСК, 25 окт – Sputnik. Чемпион UFC в легкой весовой категории россиянин Хабиб Нурмагомедов защитил свой титул в боюпротив американца Джастина Гейджи, сообщает Sputnik.

Хабиб с первых секунд начал действовать в привычной доминирующей манере, отодвигая соперника к сетке. Россиянин контролировал центр восьмиугольника. Однако бойцы не торопились увеличивать темп, обмениваясь по очереди серией ударов. В конце первого раунда Нурмагомедов перевел соперника в партер и попытался выйти на рычаг локтя, но не хватило времени.

Во второй пятиминутке россиянин не стал испытывать судьбу и начал бороться. В середине второго раунда Нурмагомедов приемом "треугольник " задушил оппонента.

После поединка Хабиб сказал, что сейчас хотел бы больше времени проводить со своей мамой и пообещал ей больше не выступать в смешанных единоборствах. Он отметил, что без отца ему неинтересно выступать в промоушенах.

"Я простой парнишка из дагестанского горного села. Когда в 2012 году я проводил первый бой в UFC многие в меня не верили, а вчера мой брат рассказал, что я стал самым обсуждаемым человек в мире, хотя я этого не хотел. Мы с отцом просто шли к чемпионству, у меня и мысли не было, что так много может обрушиться на голову", - сказал Нурмагомедов.

Он отметил, что самое главное это родители с которыми нужно быть рядом. 

Отец Хабиба Абдурахман Нурмагомедов умер от коронавируса в июле этого года, боец тяжело перенес его смерть.

Для 32-летнего Нурмагомедова это 29 победа и третья защита чемпионского титула UFC. В смешанных единоборствах у него нет ни одного поражения. 31-летний Гейджи потерпел третью неудачу за свою карьеру. Всего у спортсмена 25 поединков.

После победы над Гейджи он может стать первым в рейтинге UFC Pound-for-pound, который объединяет лучших бойцов вне зависимости от весовой категории, сейчас российский боец находится на втором месте.

97
Теги:
UFC, Хабиб Нурмагомедов