Политический эксперт, директор по исследованиям дискуссионно-аналитического сообщества Либеральный клуб Евгений Прейгерман

Форма и содержание: политолог об идеологии и "красных уголках"

110
(обновлено 11:10 14.02.2017)
Идеология должна быть живой материей, которая не стоит на месте и, имея четкую основу, развивает внешние проявления и ищет новые акценты, убежден политолог.
Форма и содержание: политолог об идеологии и "красных уголках"

О формировании государственной идеологии и увлечении отдельных идеологов внешним оформлением "красных уголков" в ущерб их внутреннему содержанию ведущий радио Sputnik Беларусь Вячеслав Шарапов беседовал с политическим экспертом, директором по исследованиям дискуссионно-аналитического сообщества "Либеральный клуб" Евгением Прейгерманом.

"У нас исторически сложилось так, что не только сердцевина, но и внешнее оформление очень долгое время было всем понятно. Внешние и внутренние факторы позволяли идти одной колеей. Но на этом фоне, особенно на местах, произошла бюрократизация этого процесса. И не в содержательном смысле, а в оформлении этих "красных уголков", — отметил Прейгерман.

Политический эксперт обратил внимание на то, что как только стала появляться необходимость более гибко реагировать на происходящее, у многих идеологов это не получилось, потому что за долгое время они привыкли заниматься оформлением "красных уголков", а не их внутренним содержанием.

Политолог согласился с тем, что в контексте недавнего "Большого разговора с президентом" пришло время экспертному сообществу объединиться в формировании общего идеологического направления.

"За счет конкуренции идей мы можем выйти на ту сердцевину, вокруг которой может строиться государственная идеология. Она есть и сейчас, но ее нужно обогащать. Только не надо искусственного объединения, оно будет абсолютно бесполезным", — уверен Прейгерман.

Также эксперт напомнил, что за долгое время мы привыкли жить в большом государстве, где были только одной из республик, в то время как все решения принимались в общегосударственном центре — Москве, и все лучшие кадры перетекали именно туда. Таким образом, по объективным причинам в обществе формировался некий "дух окраины".

"Для того, чтобы научиться понимать, что наше настоящее и будущее — это исключительно результат нашей деятельности, наших идеи и их реализации, нужно время. За 25 лет мы к этому приблизились, но нужно это развивать дальше", — констатировал Прейгерман.

Полную версию беседы с политическим экспертом, директором по исследованиям дискуссионно-аналитического сообщества "Либеральный клуб" Евгением Прейгерманом о формировании государственной идеологии слушайте на радио Sputnik Беларусь.

110
Теги:
идеология, Большой разговор с президентом, Радио Sputnik Беларусь, Либеральный клуб, Евгений Прейгерман, Беларусь

Журналист, телеведущий и писатель Владимир Познер

Познер объяснил, почему предложил выслать иммигрантов из Франции

260
(обновлено 16:20 30.10.2020)
Известный российский журналист Владимир Познер, имеющий французское гражданство, рассказал в эфире радио Sputnik о подоплеке трагедии в Ницце и объяснил свою инициативу выслать из европейской страны африканских иммигрантов.
Познер объяснил, почему предложил выслать иммигрантов из Франции

В каждом большом французском городе есть район, где в основном живут мигранты из Африки, главным образом, из Северной Африки, постепенно ситуация накалялась, детей подпольно учили  определенному отношению к Франции, и идет радикализация самого ислама, рассказал Познер.

Хотя в исламе нет никакого радикализма, есть вера, но она не имеет отношения к отрезанию голов, добавил журналист.

"Положение продолжало ухудшаться, французское правительство не делало ровным счетом ничего… Ну вот мы и пришли к тому, к чему пришли. Не занимались, безнаказанность безусловно имеет место быть, и за то, что кто-то нарисовал карикатуру, пускай даже оскорбительную, я вообще не сторонник рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда, на Иисуса или Будду, это дурной вкус, но это никакое не преступление . Вот этот ответ говорит о разнузданности и абсолютной убежденности, что с тобой ничего не будет", ― рассуждает Познер.

По мнению журналиста, "французскому правительству давно пора принять меры, причем жесткие, чтобы изменить положение".

"Я могу сказать как французский гражданин, я считал бы необходимым немедленно отреагировать на произошедшее таким образом ― собрать примерно 5 тысяч иммигрантов, которые уже являются французскими гражданами, на которых есть досье в полиции. И этих людей взять и выслать с предисловием, что за каждого убитого, изнасилованного или раненого экстремистом француза будут высылать вот такое количество", ― сказал Познер. 

А дальше в своем сообществе справляйтесь сами со своими людьми и скажите им, что вы не хотите, чтобы вас высылали, продолжил спикер.

"Либо будут вести себя соответствующим образом, либо будут высылать. То есть правительство Франции не может справиться с ними, и вы уж будьте любезны навести порядок в своей конюшне, иначе мы будем действовать вот так", ― сказал Познер.

Напомним, в четверг выходец из Туниса Ибрагим бен Мухаммед Салих аль-Исауи устроил резню в церкви Нотр-Дам в Ницце. В результате погибли три человека. Нападавший обезглавил мужчину и женщину в храме, третья жертва, которой стала гражданка Бразилии, умерла от ран на улице. Местные власти уже назвали произошедшее терактом.

Читайте также:

260
Теги:
мигранты, Владимир Познер, теракт, Ницца, Франция
Депутат Палаты представителей, тележурналист Тенгиз Думбадзе

Думбадзе рассказал, как на самом деле идет диалог о поправках в Конституцию

372
(обновлено 16:20 30.10.2020)
Как выстроить общенациональный диалог со всеми слоями общества по урегулированию создавшегося кризиса и предстоящим изменениям основного закона страны, рассуждает Депутат палаты представителей, тележурналист Тенгиз Думбадзе.
Думбадзе рассказал, как на самом деле идет диалог о поправках в Конституцию

В столице и областных центрах в настоящее время создаются диалоговые площадки, где граждане могут озвучить свои идеи об урегулировании ситуации в стране и предстоящим изменениям Конституции, в таких дискуссиях нередко приходится сталкиваться со скептицизмом и агрессией, однако бывает и много конструктива, отмечает собеседник Sputnik. 

"У меня на прошлой неделе состоялся очередной день приема граждан, туда приходили небольшой толпой, они разделились на части и с инициативными группами приходили. В первой стадии опять продолжалось у всех это все агрессивное и фактически одни и те же вопросы они задавали об уже состоявшихся выборах, после того мы сказали, что все, поезд ушел, давайте сегодня сообща будем работать", ― рассказывает Думбадзе.

По словам парламентария, на данный момент в Минске принято решение о создании пяти диалоговых площадок, в одной из них собеседник Sputnik принимает активное участие.

"Если кто-то  на первых порах были скептиками, что это ширма какая-то для отвода глаз и никакого конструктивного разговора не получится, оказалось наоборот, потому что на площадку было приглашено много специалистов ― юристов, занимающихся законотворчеством , депутаты были, представители гражданского общества, активно очень работала экс-кандидат в президенты Анна Канопацкая", ― говорит Думбадзе.

В итоге пришли к следующему ― "вопросов и предложений поступает куча, но надо понимать, что все-таки это серьезный закон и к нему надо подходить также серьезно, поэтому решили, что наша площадка займется воплощением одной идеи ― как изменить ситуацию с законодательством, касающимся местного самоуправления", рассказывает депутат.

Читайте также:

372
Теги:
Тенгиз Думбадзе, депутаты, конституция, дискуссия, протесты, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию – 2020
Гонщик Alfa Romeo Кими Райкконен, архивное фото

"Формула-1": Райкконен и Джовинацци остаются в Alfa Romeo еще на год

0
(обновлено 11:41 30.10.2020)
С итальянской командой связывали надежды о появлении в "Королевских гонках" сына Михаэля Шумахера Мика.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Команда "Формулы-1" Alfa Romeo продлила на год контракты с действующими пилотами Кими Райкконеном и Антонио Джовинацци, об этом сообщила в пятницу пресс-служба "конюшни" из Хинвила.

"Alfa Romeo продляет отношения с Кими Райкконеном и Антонио Джовинацци на третий сезон", - говорится в сообщении команды.

Таким образом 41-летний финский чемпион мира в следующем году продолжит наращивать свой рекорд по количеству участия в гонках "Формулы-1".

С Alfa Romeo многие болельщики связывали появление в чемпионате Мика Шумахера, однако продление контрактов с действующими гонщиками перечеркнуло надежды фанатов. Ходили также слухи, что Мик в следующем году будет выступать за Haas – эта команда недавно объявила о расторжении контрактов с двумя своими гонщиками. Беспокоит болельщиков судьба и еще одного слушателя академии Ferrari – россиянина Роберта Шварцмана – которого периодически "отправляют" в одну из клиентских команд итальянского концерна.

В этом сезоне Alfa Romeo борется за места в конце пелотона и в Кубке конструкторов пока занимает восьмую позицию. В зачете пилотов Антонио Джовинацци и Кими Райкконен находятся на 16 и с17 местах соответственно.

Читайте также:

0
Теги:
Alfa Romeo, Формула-1, Кими Райкконен