Александр Кривошеев и Андрей Качура

Итоги недели: безвизовый въезд, Середич у президента и иранская нефть

298
(обновлено 15:34 20.02.2017)
Безвизовый въезд в Беларусь, визит Иосифа Середича к президенту, провокация на брифинге Мартина Сайдика, поставка иранской нефти в Беларусь и другие заметные события недели в обзоре радио Sputnik.
Итоги недели: безвизовый въезд, Середич у президента и иранская нефть

В Беларуси начал действовать безвизовый режим сроком до пяти дней для граждан 80 государств, в том числе 39 стран Европы, напомнил руководитель агентства Sputnik Беларусь Андрей Качура в беседе с ведущим радио Александром Кривошеевым.

Теперь иностранцы могут посещать Беларусь без виз через Национальный аэропорт Минск. По данным Госпогранкомитета, в первый день действия безвизового режима Беларусь посетили около 100 иностранных граждан.

"Мы решили провести в конце следующей недели большой круглый стол "Имидж Беларуси за рубежом" — это дискуссия специалистов о том, что нужно сделать для того, чтобы туристы к нам поехали. Надеемся, этот круглый стол расставит многие вещи на свои места", — рассказал Качура.

Следующим заметным событием недели стала беседа президента с главным редактором газеты "Народная воля" Иосифом Середичем.

"Иосиф Павлович — уважаемый журналист. Он всегда отличался очень основательным подходом к тем темам, которые он описывает. Он долгое время пытался пробиться через армию чиновников к президенту. И он пришел на встречу с конкретными предложениями, в том числе и с предложением масштабной дискуссии власти с оппозицией", — рассказал Качура.

Далее собеседники обратились к громкой провокации, связанной с работой контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. 15 февраля в минском "Президент-отеле" члены незарегистрированной в РФ партии "Другая Россия" предприняли попытку срыва брифинга спецпредставителя ОБСЕ по Донбассу Мартина Сайдика.

"На следующие сутки одного из провокаторов задержали, я думаю, задержат и остальных. Что показывает, что мы действительно нейтральные в этом переговорном процессе и мы предоставляем площадку для диалога, а не площадку для провокаций", — отметил Качура.

Также собеседники в студии обсудили и первую сделку по поставкам нефти из Ирана в Беларусь. Информация о заключенном соглашении на покупку 80 тысяч тонн нефти у Национальной иранской нефтяной компании появилась на информационных лентах в пятницу.

"Иранская нефть для нас не более чем экзотический способ проверить наши логистические возможности. Мы так экспериментировали с нефтью из Азербайджана, Венесуэлы. Проблема в том, можем ли мы эту нефть переработать, выгодно ли нам ее доставлять, и даже если бы не существовало вопроса поставок нефти с Россией, маркетинговые службы Белнефтехима обязаны прорабатывать все варианты", — отметил Качура.

Также собеседники в студии не обошли вниманием и проходящий в Минске "Марш рассерженных белорусов", и кроме того, проанонсировали события предстоящей недели, среди которых — начало громкого судебного процесса по делу о резне бензопилой в столичном торговом центре.

Полную версию беседы о наиболее заметных событиях недели слушайте на радио Sputnik Беларусь.

298
Теги:
радикал сорвал брифинг Сайдика, судебный процесс, итоги недели, нефть, Радио Sputnik Беларусь, Народная воля (газета), Иосиф Середич, Мартин Сайдик, Андрей Качура, Беларусь

Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

"Это для снобов и зануд". Зачем разбираться в классической музыке?

17
(обновлено 15:06 29.10.2020)
Знать у Бетховена не только Симфонию № 5 (то самое "та-да-да-да"), а у Мендельсона что-то еще кроме "Свадебного марша". Про академическую музыку часто говорят, что это "сложно и непонятно, неинтересно и неактуально". Но думают так, пока не начнут ее слушать правильно.
"Это для снобов и зануд". Зачем разбираться в классической музыке?

Культовая британская группа Deep Purple вдохновлялась произведениями Чайковского и Римского-Корсакова. А если бы Бах и хард-рокеры Van Halen работали в одно время, они бы однозначно подружились. Академическая музыка повсюду: в фильмах, рекламе, заставках на ютубе. Поэтому классика — не что-то далекое и оторванное от нашей действительности, как может показаться.

С чего начать, чтобы разбираться в классике? Как в нее влюбиться и на какие концерты стоит сходить? Для чего музыкантам нужны пенопласт, стекло и мухобойки? Зачем оркестру дирижер и как им стать? Считаются ли классикой современная классическая музыка и саундтреки к фильмам?

Об этом Лина и Ваня говорят с Филиппом Чижевским, дирижером Большого театра, художественным руководителем и дирижером ансамбля "Questa Musica".

Слушайте подкасты РИА Новости.

17
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Это надолго

"Это надолго". СДВ и СДВГ: на что обратить внимание родителям?

26
(обновлено 15:07 29.10.2020)
"Синдром непоседы", "проблема нашего времени", "модный детский диагноз" — синдром дефицита внимания с гиперактивностью называют по-разному. Ходить "на ушах", мучить вопросами взрослых, получать замечания на уроке… Все это для ребенка это нормально.
"Это надолго". СДВ и СДВГ: на что обратить внимание родителям?

Раньше гиперактивность детей списывали на плохое воспитание. Но теперь СДВ и СДВГ включены в Международную классификацию болезней и требуют вмешательства врача и психолога. Что же такое СДВГ и СДВ? Как это проявляется у школьников? Есть ли разница в проявлении СДВ и СДВГ у девочек и мальчиков? Это лечится, поддается коррекции или остается на всю жизнь? И что чаще всего ошибочно принимают за гиперактивность и дефицит внимания?

Об этом Настя и Лина спрашивают клинического психолога, когнитивно-поведенческого терапевта Григория Мисютина.

2:15 —мифы о СДВ и СДВГ;

4:00 —критерии СДВГ: как родителям понять, что с ребенком что-то не то, и надо обратиться к специалистам?

13:00 —что чаще всего ошибочно принимают за гиперактивность и дефицит внимания;

15:50 —почему СДВГ надо корректировать, а не пускать на самотек?

19:50 —как не спутать общую усталость и утомление ребенка с СДВ?

21:00 —гаджеты и интернет вызывают СДВГ?

25:10 —Можно ли по генетическому тесту понять, есть ли у ребенка предрасположенность к СДВГ?

28:00 —есть ли разница в проявлении СДВ и СДВГ у девочек и мальчиков?

28:40 —как вести себя семье, если у ребенка СДВГ?

30:45 —ребенок вырастет и СДВГ пропадет? Или же нет?

32:45 —о плюсах СДВГ (да-да, они есть).

Слушайте подкасты РИА Новости.

26
Теги:
советы психолога, синдром дефицита внимания, родители и дети
Темы:
Подкасты РИА Новости
Полиция на месте нападения на священника во французском Лионе

Стрельба в Лионе: что известно о напавшем на православного священника

0
(обновлено 21:47 31.10.2020)
Вечером в субботу неизвестный открыл стрельбу возле церкви во французском Лионе, две пули попали в православного священнослужителя.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Стало известно о задержании мужчины, стрелявшего в священника в Лионе, передает РИА Новости со ссылкой на портал LYONMAG. Ранее мэр города Грегори Дусэ заявил, что мотивы нападавшего пока не установлены. 

"На данный момент мы не знаем, какие были мотивы атаки", - сказал градоначальник, выступая по местному телевидению.

Расследование дела о покушении на убийство священника начала местная прокуратура. Там сообщили, что следователи находятся в тесном контакте с антитеррористическим подразделением прокуратуры Франции. 

Инцидент произошел вечером вблизи греческой церкви в 7-м округе Лиона, неизвестный ранил православного греческого священника и скрылся с места нападения. 52-летний священник получил два ранения и находится в тяжелом состоянии. Известно, что он является настоятелем храма.

Нападение в Лионе произошло спустя два дня после атаки в церкви в Ницце, где погибли три человека. Напомним, в четверг выходец из Туниса Ибрагим бен Мухаммед Салих аль-Исауи устроил резню в церкви Нотр-Дам в Ницце. В результате погибли три человека. Нападавший обезглавил мужчину и женщину в храме, третья жертва, гражданка Бразилии, умерла от ран на улице. Местные власти сочли произошедшее терактом.

Читайте также:

0
Теги:
стрельба, священник, Лион, Франция