Взрыв на Скидельском сахарном комбинате под Гродно 25.02.2017

СК о взрыве на сахарном комбинате в Скиделе: это служебная халатность

969
(обновлено 11:24 26.02.2017)
Из-за взрыва на Скидельском сахарном комбинате возбуждено уголовное дело по факту служебной халатности, пять женщин — работниц предприятия с ожогами находятся в реанимации.
СК о взрыве на сахарном комбинате в Скиделе: это служебная халатность

Инцидент произошел около часа ночи 25 февраля. В Гродненский районный отдел МЧС поступило сообщение о вспышке пылевоздушной смеси без последующего горения на сахарном комбинате в Скиделе. В результате пять сотрудниц комбината, 1962-1974 годов рождения, были доставлены в реанимацию.

В результате взрыва, который произошел в галерее между цехом фасовки и упаковки и лифтовой башней, повреждены стены, окна и двери цеха фасовки — работа в цеху остановлена.

По факту служебной халатности, повлекшей по неосторожности тяжкие последствия, возбуждено уголовное дело, рассказал на радио Sputnik Беларусь официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич.

"На месте происшествия продолжает работу следственно-оперативная группа Центрального аппарата Следственного комитета под руководством первого заместителя председателя областного управления СК Алексея Волкова, а также эксперты и сотрудники МЧС", — сообщил Шершеневич.

В целях установления причин и обстоятельство произошедшего, допрашиваются руководители и работники предприятия, изъята документация по охране труда и технике безопасности, а также технологическая документация по цеху, в котором произошла вспышка пылевоздушной смеси.

"Назначены судебно-медицинские экспертизы в отношении пострадавших работниц, планируется проведение ряда специальных и технических экспертиз. Устанавливается размер причиненного предприятию ущерба", — рассказал представитель СК.

Комментарий официального представителя управления Следственного комитета по Гродненской области Сергея Шершеневича об уголовном деле по факту инцидента на Скидельском сахарном комбинате слушайте на радио Sputnik Беларусь.

969
Теги:
взрыв, расследование, Скидельский сахарный комбинат, Радио Sputnik Беларусь, УСК по Гродненской области, Сергей Шершеневич, Алексей Волков (СК РБ), Беларусь
Темы:
Взрыв на Скидельском сахарном комбинате (27)

Экономический эксперт Алексей Авдонин

Авдонин: инвестиции из РФ в Беларусь растут, несмотря на пандемию и протесты

37
(обновлено 14:14 27.10.2020)
Ранее Конференция ООН по торговле и развитию опубликовала прогноз о снижении прямых иностранных инвестиций в мире в 2020 году на 30-40%, при этом в ряде стран из-за второй волны пандемии падение может быть более сильным — около 50%.
Авдонин: инвестиции из РФ в Беларусь растут, несмотря на пандемию и протесты

На фоне новостей о глобальном снижении инвестиционной активности, информация о небывалом росте российских инвестиций в Беларусь выглядит просто удивительно, считает экономический аналитик БИСИ Алексей Авдонин, по мнению эксперта, данное явление вызвано снижением стоимости белорусских активов, но это положительно сказывается на белорусско-российском платежном балансе.

Что касается общемировой ситуации, то на волне пандемии коронавируса большинство инвесторов, которые вкладывали значительные средства в приобретение компаний и развитие производств, в настоящее время свои инвестиции сократили. Они сосредоточились в основном на скупке золота или иных активов, связанных с драгметаллами, в первую очередь для того, чтобы обеспечить стабильность своих инвестиций на будущее, ожидая еще большего падения, говорит собеседник Sputnik.

"Но в Беларуси у нас произошла совершенно иная динамика. Да, объемы прямых инвестиций со стороны других стран уменьшились, но с другой стороны, значительно увеличились прямые инвестиции из Российской Федерации в Республику Беларусь в период с января по октябрь текущего года", ― отмечает экономист.

По словам Авдонина, такая тенденция может говорить о том,  что на это время приходится большое количество сделок по приобретению активов, в первую очередь, предприятий малого и среднего бизнеса либо торговых организаций, которые на период пандемии могли снизить стоимость своих активов и стать более привлекательными для российских инвесторов".

Читайте также:

Премьер Беларуси назвал "триаду" проблем реального сектора

"Деньги и мир": что на самом деле происходит с банковскими вкладами белорусов?

Белорусы перевели за рубеж более 61 миллиона долларов за последние месяцы

Эксперт рассказал, грозит ли Беларуси скачок инфляции и как этого избежать

37
Теги:
прогнозы, ООН, Алексей Авдонин, инвестиции, Россия, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

В ГАИ озвучили ответственность за умышленное блокирование дорог

178
(обновлено 12:32 27.10.2020)
Ответственность для заблокировавших дорогу пешеходов может варьироваться от крупного штрафа в размере до 270 рублей до лишения свободы от 3 до 10 лет в зависимости от тяжести последствий, предупредили в Госавтоинспекции.
В ГАИ озвучили ответственность за умышленное блокирование дорог

В ГАИ Минской области рассказали о двух инцидентах, произошедших на областных дорогах утром 26 октября. В частности, около 7.25 утра в понедельник на трассе М-6 Минск-Гродно транспортный поток в направлении Минска шел слишком медленно, а затем пешеходы с БЧБ-символикой остановили движение вовсе. В результате затора случилось ДТП с повреждением двух автомобилей, сообщила инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ Миноблисполкома Ирина Сапунова. 

Еще одна авария произошла на автодороге МКАД-Озерцо-Старое Село рядом с деревней Дворицкая Слобода, где также на дороге появились люди с символикой, случился затор и были повреждены два автомобиля, сказала собеседница.

В среднем, чтобы отреагировать на непредвиденную ситуацию, водителю за рулем требуется около секунды, и за это время автомобиль, едущий со скоростью 120 км/ч, успевает проехать около 67 метров, пояснила радио Sputnik. Соответственно, при внезапном появлении пешеходов авто не может резко остановиться без каких-либо негативных последствий, добавила собеседница.

"К счастью, в обоих случаях никто не пострадал. Движения на обоих участках дороги было нормализовано. Правоохранители устанавливают лиц, вышедших на проезжую часть", ― сказала Сапунова.

За умышленное блокирование транспортных коммуникаций может последовать административная ответственность по ст. 18.1 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает штраф от 6 до 10 базовых величин (162 — 270 рублей).

В случае особо крупного ущерба или гибели человека ответственность будет уже уголовной  ст. 310 УК, санкция этой статьи предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы, предупредила представитель ГАИ.

Читайте также:

178
Теги:
автомобильные пробки, советы водителям, Ирина Сапунова, ГАИ, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Премьер Беларуси озвучил даты проведения Всебелорусского народного собрания

0
(обновлено 15:27 27.10.2020)
Масштабный республиканский форум соберется уже в шестой раз, чтобы определить важнейшие направления развития страны на ближайшую перспективу.

МИНСК, 27 окт - Sputnik. На Всебелорусском народном собрании будут выделены два важнейших блока вопросов, сообщил журналистам премьер Беларуси Роман Головченко по итогам совещания у президента.

По его словам, в скором времени будет подготовлено распоряжение главы государства о формировании оргкомитета по подготовке и проведению "народного форума". После этого на высший уровень будут вынесены на обсуждение сроки проведения, тематика и формат.

"Мы рассчитываем, что оно состоится в начале 2021 года, возможно, в январе, феврале", - добавил глава белорусского правительства.

 

Последует

0
Теги:
Беларусь, Всебелорусское народное собрание, Роман Головченко