Заведующий кафедрой финансов международного университета МИТСО Вячеслав Ярошевич

Эхо протестных явлений: как оздоровить бизнес-климат в Беларуси?

135
(обновлено 09:06 28.02.2017)
На фоне продолжившихся в минувшие выходные протестных акций "нетунеядцев" в разных городах Беларуси экономический эксперт заявил о необходимости заниматься самозанятостью и развивать предпринимательские навыки.
Эхо протестных явлений: как оздоровить бизнес-климат в Беларуси?

Возможные изменения бизнес-климата необходимо начинать с образования и разработки бизнес-идеологии в условиях 21 века, заявил на радио Sputnik Беларусь экономический эксперт, заведующий кафедрой финансов международного университета МИТСО Вячеслав Ярошевич.

"Тот бизнес, который мы сейчас имеем, по сути бизнес из 90-х годов. Мир меняется, те же промышленные революции и автоматизация неизбежно заставят наш бизнес поменяться. И лучше это сделать по доброй воле, чем по какой-то указке извне", — отметил эксперт.

Ярошевич уточнил, что Беларусь все еще остается не слишком освоенной территорией для многих бизнесов, но в условиях неизбежной глобализации белорусские бизнесмены должны быть к ней готовы, в первую очередь, с точки зрения культуры ведения бизнеса.

При этом эксперт отметил, что нынешнее количество подзаконных актов, касающихся предпринимательской деятельности в нашей стране, чаще всего не переходит в качество.

"Президент совершенно справедливо сказал, что у нас несколько тысяч всяких инструкций и нормативов. Законодательный процесс у нас очевидно оторван от экономической реальности. Нет такого понятия, как оценка экономического воздействия на практике", — сказал Ярошевич.

По мнению эксперта, в принятии законов необходим некий стандарт качества. Ярошевич привел в пример недавний инцидент с введением требований об обязательной сертификации бытовой техники.

"Поднялся шум, зачем мы это делаем, если на уровне Евразийской комиссии разрабатывается стандарт. Куда мы торопимся? Зачем было поднимать этот вопрос, почему без проработки все это делается? И таких примеров у нас очень много. Каждый предприниматель и руководитель знает, сколько противоречий есть в нормативной базе", — уточнил Ярошевич.

Касаясь протестных явлений, продолжившихся в разных городах, эксперт отметил, что необходимость заниматься самозанятостью у граждан появилась еще 25 лет назад после распада СССР.

"При этом надо понимать, что наша страна отличается от других тем, что сохраняя государственное присутствие в экономике и производственный характер этой экономики, мы не создавали искусственных возможностей для более быстрого роста малого и среднего предпринимательства", — рассказал Ярошевич.

Эксперт уточнил, что современные развитые экономики делают акцент как раз на развитии услуг, а не торговли, в то время как в Беларуси в этом сегменте преобладает так называемая "серая занятость", например, кустарные мастерские по ремонту автомобилей и т.д. Все это могло бы быть официальным, если бы правила изначально были простыми, сказал Ярошевич.

Беседу с экономическим экспертом, заведующим кафедрой финансов международного университета МИТСО Вячеславом Ярошевичем слушайте на радио Sputnik Беларусь.

135
Теги:
бизнес-климат, "декрет о тунеядцах", протесты, МИТСО, Радио Sputnik Беларусь, Вячеслав Ярошевич, Беларусь
Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Не только лишение прав: ГАИ пояснила изменения в КоАП для пьяных водителей

166
(обновлено 17:59 13.04.2021)
До 19 апреля на дорогах страны продолжается республиканская профилактическая акция ГАИ "Трезвый водитель", наряды ДПС переведены на усиленный вариант несения службы, к ловле пьяных за рулем привлечены сотрудники спецподразделения "Стрела".

Не только лишение прав: ГАИ пояснила изменения для пьяных водителей в КоАП
Рейды ГАИ проходят, в том числе и по всей территории Минской области, в ходе акции особое внимание уделяется физическому состоянию водителей транспортных средств, рассказала собеседница радио Sputnik, старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова. 

"С начала года сотрудниками ГАИ Минской области выявлено 687 фактов управления транспортным средством в нетрезвом виде, из них 23 повторно, в отношении таких водителей возбуждены уголовные дела по ст.317-прим Уголовного кодекса", ― сообщила представитель ГАИ.

Кроме того, за 1 квартал текущего года  водители в нетрезвом состоянии спровоцировали на областных дорогах 4 ДТП, в которых пострадали 6 человек, добавила собеседница.

В соответствии с новым Кодексом об административных правонарушениях, вступившим в силу в Беларуси с 1 марта, меры ответственности в отношении пьяных за рулем значительно ужесточены, напомнила представитель ГАИ, кроме того, впервые в КоАП введена градация алкогольного опьянения водителя.

"До 0,8 промилле включительно – штраф 100 базовых величин (2900 рублей) и лишение прав на 3 года, более 0,8 промилле – 200 базовых величин штрафа 95800 рублей) с лишением прав на 5 лет", ― рассказала Сапунова.

Водителя, пойманного пьяным за рулем повторно в течение года, не только привлекают к уголовной ответственности, но также предусмотрена конфискация автомобиля, даже если он принадлежит другому лицу, напомнила представитель ГАИ.

Она также призвала очевидцев, наблюдавших пьяных водителей в транспортном потоке, сообщать о таких фактах в милицию по телефону 102.

Читайте также:

166
Теги:
лишение прав, штрафы, Ирина Сапунова, советы водителям, Пьяный за рулем, ГАИ, Беларусь
(44:06 / 304.50Mb / просмотров видео: 1555)

Волков Семченко: Борткевич как союзный символ и будущее белорусских партий

519
(обновлено 21:01 13.04.2021)
Кто приходит на смену таким людям-символам, как легендарный солист "Песняров" Леонид Борткевич, и смогут ли новые белорусские партии заполнить идеологическую "нишу" ―  беседа с представителями политической партии "Союз" Глебом Волковым и Дмитрием Семченко.

Во вторник 13 апреля стало известно, что ушел из жизни Леонид Борткевич ― солист ансамбля "Песняры", ставшего важнейшим культурным символом, который объединял не только народы России и Беларуси, но и народы всего Советского союза. Символы былой союзной общности уходят один за другим ― что может и должно прийти им на смену? 

"Сегодня, к сожалению, какие-то имена на ум не приходят, думаю, что причина тому самая банальная ― коммерциализация сферы культуры, когда ее ставят на поток, по сравнению с тем, что было в ССР, когда культура формировалась по другом принципу, она была подвержена идеологии, но творчество не было политизировано, свобода была", ―рассуждает Семченко.

Пример "Песняров" в этом плане особенно показателен, "это было одновременно распространение белорусской культуры на весь Советский Союз, и в то же время ― любимый во всех уголках Союза коллектив, песни которого все прекрасно понимали, несмотря на то, что они звучали на белорусском, отмечают собеседники Sputnik.

"Все же политический аспект здесь присутствует, потому что та эпоха – это единое государство, сейчас мы разделены границами и хочешь ― не хочешь, а политика все равно вмешивается, поэтому сегодня сложно выделить какого-то артиста, певца или группу, которая бы работала на идею объединения", ― добавляет Волков.

"Уже давно назрело, что главный подход, который должен транслироваться в культуре, это человечность, если идти по этому пути, тогда все будет в порядке", ― говорит Семченко.

Также в беседе:

  •  что будет с "Бессмертным полком" в Беларуси?
  •  смогут ли новые белорусские партии заполнить идеологическую "нишу"?
  •  кто поддерживает партию "Союз" в регионах?

Напомним, новая политическая партия "Союз" была учреждена в Беларуси 6 марта, документы на регистрацию в Министерство юстиции были поданы 2 апреля в День единения народов Беларуси и России. Это символично, поскольку "Союз" придерживается инициативы об углублении интеграции Беларуси и России, заявлял на радио Sputnik лидер партии Сергей Лущ. Ответ Минюста должен быть дан в течение двух недель либо партии будет предоставлен срок на устранение недостатков в поданных на регистрацию документах.

519
Теги:
Песняры, Леонид Борткевич, политические партии, Беларусь
Конституция Республики Беларусь

Заседание конституционной комиссии: главные темы

0
Первое установочное заседание конституционной комиссии прошло 15 марта во Дворце Независимости, на нем присутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко.

МИНСК, 14 апр - Sputnik. Конституционная комиссия, которая рассматривает предложения в Основной закон Беларуси, проводит сегодня очередное заседание.

Члены Конституционной комиссии поддержали предложение вернуть право голосования лицам, содержащимся под стражей до приговора суда. Если эта норма будет принята, возможность участвовать в выборах получат около 6-7 тысяч граждан Беларуси.

Аналогичная норма есть в законодательстве Российской Федерации.

Работа над Основным законом

Напомним, что первое рабочее заседании комиссии прошло в конце марта, на нем рассматривали предложения в раздел Конституции Беларуси, касающийся семьи и личности.

Как ранее сообщал Sputnik директор информационно-аналитического учреждения "Круглый стол демократических сил" Юрий Воскресенский, который входит в эту комиссию, всего поступило более 15 тысяч предложений по изменению Основного закон. Все предложения комиссия должна обобщить и до 1 августа представить Александру Лукашенко.

Сегодня будут рассмотрены предложения в раздел Конституции, касающийся избирательной системы.

Кто входит в комиссию

Согласно указу, подписанному Александром Лукашенко 16 марта, в состав конституционной комиссии вошли 36 человек.

Руководить работой комиссии будет председатель Конституционного суда Петр Миклашевич. Его заместителями будут председатели Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Владимир Андрейченко и Наталья Кочанова.

В состав комиссии также вошли сенаторы Олег Руммо, Татьяна Рунец, Сергей Сивец, депутаты Светлана Любецкая, Игорь Марзалюк и Валентин Семеняко.

Вырабатывать предложения по изменению конституцию в составе комиссии будут также представители органов местного самоуправления, финансового сектора экономики, науки и образования, сферы культуры и спорта.

0
Теги:
Беларусь, Минск, конституция
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси