Официальный представитель Управления Следственного комитета по Минску Алексей Климович

Подробности ДТП на МКАД: ночь, столб и шесть человек в одной машине

1893
(обновлено 14:51 02.03.2017)
Ночью 2 марта на МКАД легковой автомобиль врезался в столб – 21-летний молодой человек погиб на месте, еще три парня и две девушки с травмами доставлены в больницу, СК возбудил уголовное дело.
Подробности ДТП на МКАД: ночь, столб и шесть человек в одной машине

Управление Следственного комитета по Минску устанавливает обстоятельства дорожно-транспортного происшествия на Минской кольцевой автодороге, в результате которого один человек погиб, и еще пятеро были доставлены в больницу, рассказал на радио Sputnik Беларусь официальный представитель УСК по Минску Алексей Климович.

"По предварительной информации, полученной следователями в ходе осмотра места происшествия, установлено, что около 3 часов ночи 2 марта водитель автомобиля Audi A4, двигаясь по внешней стороне МКАД от улицы Казинца в направлении улицы Корженевского, не справился с управлением и врезался в опорную мачту наружного освещения", — сказал Климович.

Представитель СК отметил, что в момент ДТП в автомобиле находились шесть человек, в то время как согласно правилам дорожного движения должно быть не более пяти.

"В результате аварии 21-летний молодой человек погиб на месте, а две девушки и три парня получили телесные повреждения различной степени тяжести и были доставлены в больницу", — рассказал представитель СК.

По факту ДТП Управлением СК по Минску возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Следователи обращаются с просьбой к водителям, видевшим момент наезда, а также гражданам, обладающим значимой информацией о происшествии, сообщить об этом в управление Следственного комитета по Минску. Телефоны: (017) 239-48-67, (017) 395-75-67 или (044) 500-31-11.

Комментарий официального представителя УСК по Минску Алексея Климовича о ночном ДТП на МКАД слушайте на радио Sputnik Беларусь.

1893
Теги:
МКАД, ДТП, расследование, Радио Sputnik Беларусь, УСК по г. Минску, Алексей Климович, Минск, Беларусь

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской Экономической комиссии, академик РАН Сергей Глазьев

Глазьев назвал главную проблему общего финансового рынка в ЕАЭС

25
(обновлено 15:48 28.10.2020)
Сейчас на финансовом рынке союза много операций совершается из третьих стран и оффшорных зон, он слишком открыт, заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской Экономической комиссии, академик РАН Сергей Глазьев.
Глазьев назвал главную проблему общего финансового рынка в ЕАЭС

 Единая валютно-финансовая система в ЕАЭС практически создана, разработана и утверждена концепция развития финансового рынка Евразийского экономического союза, и "уже год мы по ней работаем", рассказал министр по итогам Делового Форума ЕАЭС.

В перспективе может быть создан общий финансовый регулятор, если государства-члены ЕАЭС сочтут это необходимым, добавил Глазьев.

"Рынок у нас реально существует, работает, единственная проблема заключается в том, что он настолько открыт, что большое количество операций на нашем финансовом рынке делается из третьих стран, из оффшорных зон, из других юрисдикций", ― пояснил министр.

Основная задача на сегодня, по словам Глазьева, это создание "нашего финансового рынка достаточно комфортным, чтобы активность на нем шла в рамках взаимных инвестиционных проектов, в рамках сделок в национальных валютах без наложенных санкционных издержек, то есть он должен стать более емким", добавил академик.

Потенциал общего финансового рынка огромен , дальнейшее зависит от финансовых регуляторов, прежде всего ,от стабильности курсов национальных валют, от доверия к национальным валютам в странах-участницах союза, резюмировал Глазьев.

Читайте также:

 

25
Теги:
Сергей Глазьев, финансы, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Солистка оперы Татьяна Третьяк и квинтет Серенада

Что происходит в Оперном: Татьяна Третьяк о новом концерте и "чужом" флешмобе

233
(обновлено 16:09 28.10.2020)
Стены театра ― не место для политических акций и флешмобов, отмечает солистка оперы Татьяна Третьяк, вечером она вместе с коллегами представит зрителям премьерную программу итальянских, испанских и кубинских песен, концерт пройдет в камерном зале Большого театра.
Что происходит в Оперном: Татьяна Третьяк о новом концерте и "чужом" флешмобе

Собеседница Sputnik является не только исполнительницей, но и автором концерта под названием "Всегда в моем сердце". Музыка Италии, Испании и Кубы", вместе с самой Татьяной Третьяк на сцену выйдут народный артист Беларуси Владимир Петров, лауреат международного конкурса Александр Михнюк и квинтет "Серенада". 

"Это будут итальянские песни, неаполитанские ― всеми любимые, музыка кубинских композиторов, в первую очередь, Эрнесто Лекоуна,  и испанская музыка. То есть это будет страсть, жаркие кубинские мелодии, естественно, будут звучать инструментальные произведения и вокальные. И будут звучать и современные испанские мелодии, которые хорошо всем знакомы, хотя это может быть необычно в исполнении оперных певцов", ― говорит Третьяк.

Премьера vs пандемия

Премьерную программу собирались показать публике еще летом в Несвиже, но на театральные планы повлияла пандемия коронавируса. Обстановка с заболеваемостью COVID-19 в стране по-прежнему оставляет желать лучшего, но в театре предприняты все возможные меры безопасности, рассказывает певица.

"Сейчас наш театр работает. Конечно, ситуация непростая, как и в стране и других учреждениях, у нас болеют артисты ― и оперы, и хора, и балета, но их не слишком много, мы стараемся беречься и соблюдаем меры безопасности. И точно также соблюдаются меры для зрителей, установлены санитайзеры и театр всем рекомендует использовать маски", ― рассказывает Третьяк.

Как отмечает артистка, она с удивлением обнаружила, что на концерте ожидается почти полный зал – билеты проданы. Вероятно, зрители соскучились по театру за период пандемии. 

"Мы ― артисты ― должны заниматься своим делом, а публика, которая приходит, она идет посмотреть спектакль, получить удовольствие и эмоции, а не для того, чтобы втягиваться в какие-то политические акции", ― рассуждает артистка.

Речь идет о произошедшем накануне инциденте в Большом театре. Вечером во вторник перед показом оперы "Царская невеста" в зрительном зале зазвучал гимн "Магутны Божа", на что зрители отреагировали по-разному, кто-то аплодировал, кто-вы высказывал недовольство. Как рассказывает собеседница Sputnik, "занавес был закрыт, основная часть артистов об этом вообще не знала, узнала только потом".

"Мне бы очень не хотелось комментировать инцидент, но без этого невозможно. То, что я увидела в записи видео, я поняла, что хор, который исполнял, это был не наш хор. Хор находился в зрительной части, и я думаю, что это была спланированная акция типа флешмоба. Мое личное мнение,  что театр ― это не место для флешмоба, и я считаю, что политика не должна быть в стенах театра", ― убеждена артистка.

Полную версию беседы с солисткой белорусской оперы, обладательницей медали Франциска Скорины Татьяной Третьяк слушайте в аудиозаписи.

Читайте также:

233
Теги:
флешмоб, инцидент, концерт, премьера, Большой театр Беларуси, Беларусь
На берегу Березины нашли уникальный шлем

"Шлем Марзалюка" получил статус историко-культурной ценности

0
В апреле прошлого года в Бобруйске на берегу Березины нашли шлем X-XI веков, который успели объявить шлемом полоцкого князя Изяслава. Что известно про артефакт, разбирался Sputnik.

Недавно стало известно, что в октябре на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады было принято решение о присвоении шлему, найденному в Бобруйске, статуса историко-культурной ценности.

Сразу после того, как в апреле в ходе работ по углублению дна реки в затоке правого берега Березины, был найден средневековый шлем, к изучению находки подключился депутат и по счастливому стечению обстоятельств археолог Игорь Марзалюк.

Благодаря его стараниям шлем был передан квалифицированным специалистам на реставрацию в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Историки пришли к выводу, что данный артефакт является ничем иным, как памятником оружейного искусства Х–ХІ веков.

Игорь Марзалюк предположил, что этот статусный предмет принадлежал Изяславу, сыну полоцкой княжны Рогнеды и киевского князя Владимира.

Шлем, печать и экспедиция

"Именно такие шлемы называли золотыми. Такие шлемы принадлежали, как правило, именно тем, кто руководил дружиной, как правило, первым в бой шел князь. Все это позволяет говорить, что это уникальная вещь, которая, безусловно, принадлежала человеку с высоким социальным статусом", - объяснял Игорь Марзалюк.

По версии белорусских историков, шлем, найденный в Бобруйске, был сделан в Скандинавии, а затем уже привезен в Беларусь по древнему торговому пути "из варяг в греки".

Родоначальник династии полоцких князей Изяслав умер приблизительно в начале XI века, но информации о месте его погребения нет. Единственной известной археологической находкой, которая достоверно связана с его именем, является печать с надписью князь Изяслав и город Полоцк. В 1954 году она была найдена на раскопках в Новгороде. Интересно, что на печати также изображен трезубец - родовой символ Рюриковичей.

Князь Изяслав известен не только как политик, сумевший восстановить разрушенный его отцом Полоцк, но и как дед Всеслава Чародея. При правлении последнего в городе был возведен Софийский собор как символ могущества княжества.

Взгляд из Киева на бобруйский шлем

В свою очередь кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории Центральной и Восточной Европы Киевского национального университета Артем Папакин рассказал, что находка действительно уникальная для Беларуси, но ни о какой сенсации не может идти и речи.

"Вот так создаются мифы. Великолепной сохранности шлем типа "Черная Могила" (курган под Черниговом, который, по мнению исследователей, является памятником эпохи викингов – Sputnik), найденный в Березине у Бобруйска – единственная находка такого типа на территории Беларуси – "ловким движением руки" превратилась в шлем Изяслава Владимировича и одновременно в символ белорусской государственности. Вместе озвучили неправильное количество шлемов этого типа (уже известно более 40 целых и фрагментов), неуместно сравнили с "шапкой Мономаха" и приписали изготовление изделия скандинавам", – считает украинский историк

По его словам, "ни о какой привязке к историческим фигурам речи быть не может. Эти шлемы вместе с арабским серебром и другими вещами восточного происхождения распространялись в Х веке во многих регионах военно-торговой активности восточных викингов: в Новгороде, Среднем Поднепровье, Пруссии и Великой Польше".

Специалист по истории оружия уверен, что бобруйский шлем следует рассматривать в контексте таких находок, как Брилевский клад (найден в Борисовском районе и относится к IX веку и эпохе викингов – Sputnik), место его находки указывает не на центр княжеской власти, а на торговый и военный путь по Днепру до Балтики.

Эхо уникальной находки

В мае текущего года неподалеку от того места, где был найден единственный в Беларуси шлем типа "Черная могила", удалось найти меч эпохи высокого Средневековья.

Средневековый меч найден в Бобруйске на берегу Березины
© Photo : Николай Силков
Средневековый меч найден в Бобруйске на берегу Березины

"Этот меч датируется XI-XIII веками и относится к поствикингской эпохе. На рукоятке сохранились следы серебрения. Состояние для археологического артефакта у него хорошее", - рассказал историк Николай Силков.

В целом меч сохранился почти полностью и только частично утрачено лезвие. Это позволяет его датировать и отнести к конкретному типу.

При этом он уточнил, что сейчас меч при сохранности около 80% процентов весит приблизительно 1,2 килограмма и имеет длину в 70 сантиметров. К сожалению, нельзя установить точно, где был изготовлен меч.

"Меч нужно чистить и реставрировать, тогда можно будет установить все более точно. Пока можно говорить только о том, что он принадлежал или князю или дружиннику. Простые воины в это время были вооружены копьем и топором", - подчеркнул историк.

Найденные в Бобруйске шлем и меч, могут быть между собой связаны, потому что могли бытовать в одно время. Обе находки весьма статусные, но серьезных доказательств этому пока нет.

0
Теги:
историко-культурная ценность, Игорь Марзалюк