Вячеслав Ярошевич

Экономист о росте ЗВР до 5 миллиардов долларов: радоваться пока рано

767
(обновлено 14:06 07.03.2017)
По информации Национального банка РБ, золотовалютные резервы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, на 1 марта 2017 года составили 5 миллиардов 22,3 миллиона долларов, эта отметка достигнута впервые с 2015 года.
Экономист о росте ЗВР до 5 миллиардов: радоваться пока рано

В Нацбанке страны отмечают, что устойчивый рост золотовалютных резервов продолжается уже 13 месяцев, за февраль они увеличились на 37,3 миллиона долларов и на 1 марта составили немногим более 5 миллиардов долларов. С начала 2017 года прирост резервов составил 95,1 миллиона долларов (1,9%).

Рост золотовалютных резервов в стране на радио Sputnik Беларусь прокомментировал экономический эксперт, заведующий кафедрой финансов международного университета МИТСО Вячеслав Ярошевич.

"Цифра символичная, но поздравлять здесь особо не с чем, если посмотреть на процентное изменение. За февраль рост составил только 0,7%. В январе 1,2%, то есть динамика роста замедлилась. Позитив есть, но надо понимать, что такая динамика естественна, принимая во внимание достаточно жесткий характер денежно-кредиткой политики в целом", — отметил экономист.

По словам эксперта, для роста ЗВР есть ряд сдерживающих факторов, среди которых и выплата внешних задолженностей. В минувшем году Беларусь выплатила 13% ВВП или 20% от экспортной выручки внешним кредиторам. На этот год также запланированы выплаты в несколько миллиардов долларов.

"Возможно, рост ЗВР еще обусловлен тем, что январь-февраль — это не те сроки, когда нужно платить очередные транши кредиторам. Это может быть квартал или полугодие, и тогда динамика ЗВР может быть другой", — отметил экономист.

По словам эксперта, рост ЗРВ также может быть связан с активной сдачей валюты в обменники рядовыми гражданами, некоторой стагнацией кредитования и ростом стоимости золота. В целом, белорусская экономика продолжает находиться в "сжатом состоянии", отметил экономист.

Как ранее сообщал Sputnik, основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 год предусмотрен рост ЗВР не менее чем на 500 миллионов долларов.

Беседу с экономическим экспертом, заведующим кафедрой финансов международного университета МИТСО Вячеславом Ярошевичем о росте золотовалютных резервов в Беларуси слушайте на радио Sputnik Беларусь.

767
Теги:
золотовалютные резервы, МИТСО, Радио Sputnik Беларусь, Вячеслав Ярошевич, Беларусь
Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Не только лишение прав: ГАИ пояснила изменения в КоАП для пьяных водителей

155
(обновлено 17:59 13.04.2021)
До 19 апреля на дорогах страны продолжается республиканская профилактическая акция ГАИ "Трезвый водитель", наряды ДПС переведены на усиленный вариант несения службы, к ловле пьяных за рулем привлечены сотрудники спецподразделения "Стрела".

Не только лишение прав: ГАИ пояснила изменения для пьяных водителей в КоАП
Рейды ГАИ проходят, в том числе и по всей территории Минской области, в ходе акции особое внимание уделяется физическому состоянию водителей транспортных средств, рассказала собеседница радио Sputnik, старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова. 

"С начала года сотрудниками ГАИ Минской области выявлено 687 фактов управления транспортным средством в нетрезвом виде, из них 23 повторно, в отношении таких водителей возбуждены уголовные дела по ст.317-прим Уголовного кодекса", ― сообщила представитель ГАИ.

Кроме того, за 1 квартал текущего года  водители в нетрезвом состоянии спровоцировали на областных дорогах 4 ДТП, в которых пострадали 6 человек, добавила собеседница.

В соответствии с новым Кодексом об административных правонарушениях, вступившим в силу в Беларуси с 1 марта, меры ответственности в отношении пьяных за рулем значительно ужесточены, напомнила представитель ГАИ, кроме того, впервые в КоАП введена градация алкогольного опьянения водителя.

"До 0,8 промилле включительно – штраф 100 базовых величин (2900 рублей) и лишение прав на 3 года, более 0,8 промилле – 200 базовых величин штрафа 95800 рублей) с лишением прав на 5 лет", ― рассказала Сапунова.

Водителя, пойманного пьяным за рулем повторно в течение года, не только привлекают к уголовной ответственности, но также предусмотрена конфискация автомобиля, даже если он принадлежит другому лицу, напомнила представитель ГАИ.

Она также призвала очевидцев, наблюдавших пьяных водителей в транспортном потоке, сообщать о таких фактах в милицию по телефону 102.

Читайте также:

155
Теги:
лишение прав, штрафы, Ирина Сапунова, советы водителям, Пьяный за рулем, ГАИ, Беларусь
(44:06 / 304.50Mb / просмотров видео: 1534)

Волков Семченко: Борткевич как союзный символ и будущее белорусских партий

518
(обновлено 21:01 13.04.2021)
Кто приходит на смену таким людям-символам, как легендарный солист "Песняров" Леонид Борткевич, и смогут ли новые белорусские партии заполнить идеологическую "нишу" ―  беседа с представителями политической партии "Союз" Глебом Волковым и Дмитрием Семченко.

Во вторник 13 апреля стало известно, что ушел из жизни Леонид Борткевич ― солист ансамбля "Песняры", ставшего важнейшим культурным символом, который объединял не только народы России и Беларуси, но и народы всего Советского союза. Символы былой союзной общности уходят один за другим ― что может и должно прийти им на смену? 

"Сегодня, к сожалению, какие-то имена на ум не приходят, думаю, что причина тому самая банальная ― коммерциализация сферы культуры, когда ее ставят на поток, по сравнению с тем, что было в ССР, когда культура формировалась по другом принципу, она была подвержена идеологии, но творчество не было политизировано, свобода была", ―рассуждает Семченко.

Пример "Песняров" в этом плане особенно показателен, "это было одновременно распространение белорусской культуры на весь Советский Союз, и в то же время ― любимый во всех уголках Союза коллектив, песни которого все прекрасно понимали, несмотря на то, что они звучали на белорусском, отмечают собеседники Sputnik.

"Все же политический аспект здесь присутствует, потому что та эпоха – это единое государство, сейчас мы разделены границами и хочешь ― не хочешь, а политика все равно вмешивается, поэтому сегодня сложно выделить какого-то артиста, певца или группу, которая бы работала на идею объединения", ― добавляет Волков.

"Уже давно назрело, что главный подход, который должен транслироваться в культуре, это человечность, если идти по этому пути, тогда все будет в порядке", ― говорит Семченко.

Также в беседе:

  •  что будет с "Бессмертным полком" в Беларуси?
  •  смогут ли новые белорусские партии заполнить идеологическую "нишу"?
  •  кто поддерживает партию "Союз" в регионах?

Напомним, новая политическая партия "Союз" была учреждена в Беларуси 6 марта, документы на регистрацию в Министерство юстиции были поданы 2 апреля в День единения народов Беларуси и России. Это символично, поскольку "Союз" придерживается инициативы об углублении интеграции Беларуси и России, заявлял на радио Sputnik лидер партии Сергей Лущ. Ответ Минюста должен быть дан в течение двух недель либо партии будет предоставлен срок на устранение недостатков в поданных на регистрацию документах.

518
Теги:
Песняры, Леонид Борткевич, политические партии, Беларусь
Переговоры Александра Лукашенко и Ильхама Алиева

Самые теплые со времен СССР: Лукашенко об отношениях Беларуси и Азербайджана

10
(обновлено 11:25 14.04.2021)
По словам белорусского лидера, истинные друзья не откладывают в долгий ящик те мероприятия, которые нужно провести вовремя.

МИНСК, 14 апр - Sputnik. Ни одна пандемия не сможет помешать сотрудничеству Беларуси и Азербайджана, заявил Александр Лукашенко на встрече с Ильхамом Алиевым. 

"Трудно сказать, чего нам не хватает. У нас блестящие отношения. И я этим всегда горжусь. Мы восстановили самые теплые отношения со времен Советского Союза по всем направлениям", – цитирует Лукашенко агентства БЕЛТА.

последует

10
Теги:
переговоры, Ильхам Алиев, Азербайджан, Александр Лукашенко