С 11 марта розничные цены на автомобильное топливо в Беларуси увеличились на одну копейку, повышение цены не является существенным, и, тем не менее, радио Sputnik поинтересовалось у экономического эксперта Вячеслава Ярошевича, с какими изменениями конъюнктуры рынка связано это событие.
"Не стоило ради одной копейки затевать бумажные и бюрократические процедуры. Может быть, повышение будет поэтапным, плавным, помесячным. Хотя это только догадки. В принципе, процесс запущен и связан он с налоговым маневром в России, с изменениями налогообложения нефтедобычи. Если раньше основной фокус был на экспортной пошлине, то теперь — на скважине. Есть еще и накопленная инфляция, к середине года мы это почувствуем, и нефтяники, глядя в будущее, пытаются перестраховаться", — считает эксперт.
По информации концерта "Белнефтехим", с сегодняшнего дня литр АИ-95-К5 стоит 1,20 рубля; АИ-92-К5 — 1,12 рубля; дизельное топливо ДТ-К5 — 1,24 рубля за литр.
Комментарий экономического эксперта Вячеслава Ярошевича о подорожании топлива на одну копейку слушайте на радио Sputnik Беларусь.
"Очередной самородок ушел из нашего коллектива. Много завистников, к сожалению, жизнь такая, что нас стало окружать много недобрых людей. Я думаю, что недостаток внимания, может, даже от нашей республики ко всем. Обидно. За державу обидно", ― поделился своим мнением Кашепаров.
"Леня был… Он как-бы в этой жизни хотел восполнить то, чего ему не хватало. Он был большой фантазер, много сочинял. Но это происходило не от того, что он хотел какого-то зла или умысла, а просто от недостатка не то что внимания, ну нельзя так относиться, понимаете. Все-таки коллектив был и остался, и в дальнейшем были неплохие наработки. Нельзя так делать. К сожалению, ушел очередной человек после Мулявина. Просто так нельзя. И в тишине, и все… Он говорил, что квартиру дали и землю выделили. Это все повезло, что он там за молодой был, на молодой был женат, им как молодым семьям", ― рассказал Кашепаров.
Собеседник Sputnik рассказал, что накануне проснулся очень рано и долго не мог спать после того, как получил множество звонков. "Все-все передумал: и почему так происходит, почему вокруг столько много злых людей, я знаю, что они были против Борткевича и остаются против меня, но это меня не беспокоит, это как стену лбом прошибать", признался Кашепаров.
"Мне действительно очень больно, что ушел человек", ― на этой фразе слышно, как собеседник Sputnik плачет.
"Я не скажу, что талантливых нет, конечно же, они вокруг. Но надо вот это святое, классику эту надо оберегать. И кто был причастен к этой классике, к этому святому, к ним надо тоже теплое отношение, не надо этих злых языков, не надо ничего. Люди, успокойтесь, короткая жизнь. Вы видите, как это все заканчивается. Вроде планов настроят, а все это…", ― сказал Кашепаров.
Солист "Песняров" поделился воспоминаниями: "В те времена да ― много чего не было, шмоток не хватало хороших, где-то в магазинах не совсем все было, но была вот эта душевность, отношение к людям. Приходите в гости и стол сразу накрывался. Вот этого сейчас нет, люди стали как роботы", сказал он.
"С Леней были и раньше друзьями, конечно, в последние годы он открылся немножко с другой стороны. Царствие ему небесное, очень жалко, что я в силу обстоятельств не могу сейчас в Минск попасть", ― добавил Кашепаров.
Церемония прощания с заслуженным артистом Леонидом Борткевичем пройдет в четверг 15 апреля, гражданская панихида планируется в здании Белгосфилармонии в Минске, похороны пройдут на Восточном кладбище в столице. О кончине известного артиста стало известно во вторник 13 апреля, Леонид Борткевич умер в больнице от осложнений после сахарного диабета, не дожив чуть больше месяца до 72-го дня рождения.
"С начала года сотрудниками ГАИ Минской области выявлено 687 фактов управления транспортным средством в нетрезвом виде, из них 23 повторно, в отношении таких водителей возбуждены уголовные дела по ст.317-прим Уголовного кодекса", ― сообщила представитель ГАИ.
Кроме того, за 1 квартал текущего года водители в нетрезвом состоянии спровоцировали на областных дорогах 4 ДТП, в которых пострадали 6 человек, добавила собеседница.
В соответствии с новым Кодексом об административных правонарушениях, вступившим в силу в Беларуси с 1 марта, меры ответственности в отношении пьяных за рулем значительно ужесточены, напомнила представитель ГАИ, кроме того, впервые в КоАП введена градация алкогольного опьянения водителя.
"До 0,8 промилле включительно – штраф 100 базовых величин (2900 рублей) и лишение прав на 3 года, более 0,8 промилле – 200 базовых величин штрафа (5800 рублей) с лишением прав на 5 лет", ― рассказала Сапунова.
Водителя, пойманного пьяным за рулем повторно в течение года, не только привлекают к уголовной ответственности, но также предусмотрена конфискация автомобиля, даже если он принадлежит другому лицу, напомнила представитель ГАИ.
Она также призвала очевидцев, наблюдавших пьяных водителей в транспортном потоке, сообщать о таких фактах в милицию по телефону 102.
Читайте также: