Официальный представитель Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног

СК: в Борисове "накрыли" нарколабораторию, возбуждено уголовное дело

150
(обновлено 14:14 28.03.2017)
Двое безработных россиян организовали на съемной квартире в Борисове масштабную лабораторию по производству психотропов, следствие выявило 260 фактов сбыта крупных "доз" через тайники-закладки.
СК: в Борисове "накрыли" нарколабораторию, возбуждено уголовное дело

Управлением Следственного комитета по Минской области расследуется уголовное дело в отношении двух молодых людей, организовавших лабораторию по производству особо опасных психотропных веществ, рассказала радио Sputnik Беларусь официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

"Фигуранты — двое неработающих граждан Российской Федерации, 1992 и 1993 годов рождения. Они были задержаны по подозрению в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ в одной из съемных квартир в Борисове", — сообщила Белоног.

Следствием установлено, что старший из задержанных, 25-летний мужчина, целенаправленно приехал из Российской Федерации в Республику Беларусь в октябре прошлого года для организации наркоторговли.

"Следуя инструкциям виртуального куратора, он снял квартиру в Борисове, где наладил специальную лабораторию по производству психотропов. В помощь пригласил 23-летнего знакомого, с которым их изготавливал, упаковывал и сбывал через тайники крупными партиями мелким распространителям", — рассказала Белоног.

При обыске квартиры в Борисове следователи обнаружили крупную партию наркотических веществ. В частности, 265,3 грамма с особо опасным психотропом ТМСР, а также 323,9 грамма, содержащих особо опасное вещество альфа-PVP. Кроме того, было обнаружено специальное оборудование, посуда, приспособления для расфасовки и другие химические средства. По всем изъятым веществам назначены экспертизы.

"В ходе работы с задержанными и исследования их мобильных устройств следователи получили данные о 260 фактах размещения ими закладок с крупными "дозами". Это от 50 до 100 граммов", — рассказала Белоног.

С момента задержания фигуранты находятся под стражей, следственные действия по уголовному делу пока продолжаются.

Комментарий официального представителя УСК по Минской области Татьяны Белоног о нарколаборатории в Борисове слушайте на радио Sputnik Беларусь.

150
Теги:
психотропы, УСК по Минской области, Татьяна Белоног, Борисов, Беларусь

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич

Эксперт о политическом "алкоголизме" и ситуации в Беларуси

81
(обновлено 11:05 18.09.2020)
Безобидные лозунги прокладывают путь куда более тяжелым политическим явлениям, полагает известный российский эксперт Николай Межевич.
Эксперт о политическом "алкоголизме"

Иногда приходится слышать одну и ту же историю о том, как легко и приятно становится от небольшой дозы алкоголя. Однако, этот путь заканчивается всегда одинаково: сначала 50 граммов, потом 100, потом 150 и так далее, финал предсказуем. Так же и в политике, считает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам
Пресс-служба президента Республики Беларусь

"Когда мы слышим от белорусских протестующих, что все это – внутреннее дело страны, что русскому языку ничего не угрожает и проблема лишь в одном Лукашенко, то во всех нюансах вспоминаются страны Балтии, где начало риторики было идентичным. А закончилось тем, что музеи Великой Отечественной войны превратились в музеи оккупации", – рассуждает эксперт.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых по данным ЦИК победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий известного политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

81
Теги:
Николай Межевич, оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Официальный представитель ОГАИ Московского РУВД г. Минска Любовь Трепашко

ГАИ: важная профилактическая акция начинается в Беларуси

290
(обновлено 10:18 18.09.2020)
О профилактической акции "Пристегните детей", которая стартовала в стране 18 сентября, рассказывает старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Московского РУВД г. Минска Любовь Трепашко.
ГАИ: сегодня в Беларуси началась важная профилактическая акция

Профилактическая акция "Пристегните детей!" проходит в Беларуси с 18 по 21 сентября. Об актуальной статистике дорожных происшествий в республике, в которых пострадали дети, слушателям радио Sputnik рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Московского РУВД г. Минска, майор милиции Любовь Трепашко. 

"Порой именно взрослые создают опасные ситуации для себя и своих детей. Для безопасной перевозки маленьких пассажиров самым надежным является специальное удерживающее устройство, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма и подобранного по весу и росту", – отметила собеседница Sputnik.

Комментарий старшего инспектора по агитации и пропаганде ОГАИ Московского района г. Минска Любови Трепашко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

290
Теги:
Любовь Трепашко, профилактика, акция, ГАИ, Беларусь
м

Один матч и "привет!": БАТЭ уже свободно от всяких забот в Лиге Европы

0
Подводить итоги выступления белорусских футбольных клубов – "Динамо" (Брест) и БАТЭ, после их европейских гастролей случившихся соответственно в минувшую среду и четверг с одной стороны очень легко, а с другой невероятно тяжело.

Как считает колумнист Sputnik Руслан Васильев, легко – статистически, тяжело - психологически.

Не просочиться бы в канализацию?!

"Бело-синие" из Бреста уступили с сухим счетом 0:1 в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов на выезде в Тель-Авиве тамошнему "Маккаби". Судьбу матча решил пенальти, назначенный итальянским арбитром Масса в необязательной для столь сурового штрафа ситуации.

Это, понятное дело, наш взгляд на проблему, тогда как в Израиле полагают, что иначе рефери поступить просто не мог – не имел права. Ведь все очевидно. Кисляк придержал оппонента. И еще. Этот 11-метровый удар требовалось реализовать, что и сделал нападающий соперника Битон. Причем, сделал уверенно.

Сей факт приобрел настоящую значимость уже в четверг, когда в Софии "желто-синие" из Борисова в баталии второго квалификационного раунда Лиги Европы уступили болгарскому ЦСКА 0:2, хотя при стартовых нулях на табло, именно гости заработали право пробить пенальти.

Голкипер хозяев, играя на выходе, угодил кулаком не в мяч, а в голову Виллюмссону. Однако подошедший к "точке" еще один легионер Борисова Милич пробил безобразно, позволив реабилитироваться стражнику ЦСКА Бузатто. Поэтому, пенальти – это еще не гол.

Значит, "Динамо" и БАТЭ объединила нулевая результативность и неудачливость, но разница в судьбах присутствует. Самая главная заключается в следующем. Если в запасе у "бело-синих" еще остался шанс пробиться в групповой турнир Лиги Европы, куда они "понизились" из Лиги чемпионов, то "желто-синие" разделили печальную участь двух других белорусских клубов, изначально заявленных в ЛЕ.

БАТЭ, как ранее минское "Динамо" и "Шахтер", умудрился ограничиться лишь одним матчем на международной арене, и теперь готов сконцентрироваться на домашних хлопотах в родном чемпионате. Насколько приятных – судить не возьмусь.

Кстати, глагол "умудрился" использован обдуманно, ибо софийский ЦСКА нынче посредственная команда с посредственными легионерами и посредственной физической подготовкой. Преодолевать сей барьер "желто-синие" были обязаны даже на выезде и даже в отсутствии заболевших лидеров-ветеранов Стасевича и Драгуна.

Поэтому для меня скоротечность турнирного пути БАТЭ в Лиге Европы такой же конфуз, как и вылет "Шахтера" в дуэли с "колхозной деревенской командой", как кое-кто называл у нас молдавский клуб "Сфынтул Георге". На виноградниках в селе Суручены, до сих слышатся незлобивый смех победителей. В Софии у поклонников ЦСКА настроение тоже приподнятое.

А, что касается белорусских итогов недели… Учитывая тот факт, что "динамовцы" уступили в Тель-Авиве без мало-мальски интересной игры в атаке, а, значит, и голевых моментов, вовсе становится не по себе. Только хочется с высокой степенью озабоченности почесывать затылок, недоумевая восклицанием "что это было?!".

А еще вспоминать, как герой произведения болельщиков Стругацких "Понедельник начинается в субботу" программист Саша Привалов, столкнувшись со всеми чудесами, задумчиво произнес: "Однако. Не просочиться бы в канализацию!.." Впрочем, пока еще рановато будет. "Динамовцы" таки продолжат европейский путь.

Жара сморила

Тем не менее, необходимо признать: в дуэли с "Маккаби", а, точнее, с жарой, что стоит нынче в Тель-Авиве, шансов у "бело-синих" не было. При оптимальном, в принципе, на сегодняшний день составе - с тем же Седько на левом фланге, гости до перерыва вовсе ничем не отметились у хозяйских ворот. Да и во втором тайме дело до опасных моментов так и не дошло.

Тема невнятного, как минимум, "плавающего" физического состояния "динамовцев" возникала и возникает на протяжении всего сезона, а матч в Тель-Авиве, ставший пыткой на обезвоживание, все-таки полил воду на мельницу колумниста Sputnik перманентно и критически теребившего Ковальчука сомнениями. В компетенциях этого наставника вести подопечных в "светлое европейское завтра".

Что же касается пенальти, то, конечно, все можно свалить на невезение и на излишнюю щепетильность итальянского рефери. Дескать, лишить бы этого Массу массы и придать ускорение! Однако.

Во-первых, формально нарушение правил было. И мне помнится, как в чемпионате Беларуси 11-метровый удар по столь же формальному поводу назначили в городском дерби с "Рухом" уже в пользу "динамовцев" – они не возражали.

Во-вторых, не надо забывать, что многие из "бело-синих" являются большими любителями провоцировать арбитров. Вот, например, Быков в поединке с минскими одноклубниками решил судьбу матча обманувшим рефери Кургхели "нырком". Да и сам Кисляк большой мастер таких падений.

Поэтому, конечно, можно разделить досаду Ковальчука – "Лучше бы нам забили в тех моментах, которые возникли после счета 1:0, когда мы раскрылись. Не было бы так обидно", - но житейская логика нам подсказывает: хрен и в этом случае не слаще редьки. Лига чемпионов – чересчур круто для сегодняшнего "Динамо". Пусть пробуют в Лиге Европы. Авось и срастется.

Много шума из ничего

Сезон-2020 БАТЭ – это настоящий постмодернизм. Как много шума было в Борисове по самым разнообразным поводам, но обязательно в преломлении на выступление в Лиге Европе!

Еще в феврале случился скандал из-за выездных спаррингов сборной, на которые "желто-синие" не хотели отпускать игроков. Весной БАТЭ ударил в тревожный набат, отзываясь на новые сроки трансферных окон. Дескать, нас лишают возможности усилиться перед Лигой Европы!

Но в итоге все разрешалось позитивно! Тогда, как никакого усиления "желто-синих" не произошло, а если говорить о футболе, то при наставнике Альшевском "тьма накрыла ненавидимый прокуратором город". Впрочем, параллель с романом болельщика Булгакова  ближе к судьбе "Динамо", игравшего в Израиле.

Можно ли здесь вести речь о невезении? Конечно. Но только лишь потому, что о нем можно вести речь всегда. А тут и незабитый до перерыва пенальти, и момент Скавыша во втором тайме (ЦСКА выручила перекладина) и штрафной на "гол" Нехайчика, что героически нейтрализовал голкипер хозяев. А, как забыть о "ковидных" Стасевиче и Драгуне, дай Бог им выздоровления! Но, кого это утешит?! В том-то и дело…

Конечно, при желании закрыть глаза на явные игровые проблемы "желто-синих", отписка на фортуну очень сгодится. А если не закрывать? Как считают некоторые старообрядцы, технический прогресс начался с бритвы, избавлявшей от бороды. По моему мнению, которое неоднократно высказывал и ранее, футбольный регресс БАТЭ имеет причину в назначении главным тренером Альшевского.

Но непонятно и другое. Вот Настич в матче-репетиции со "Смолевичами" очень залихватски исполнял корнеры, даже напомнив, причем, не только третьим номером, нашего легендарного Юрия Курненина. А в Софии он, пробивая стандарт с центра поля в качестве последнего шанса спастись, не допулил до штрафной площади ЦСКА, чтобы затем не выказать прыти в деле спасения своих ворот от второго хозяйского гола. В общем… надо брить бороды!

Действительно, почему сам Альшевский пренебрежительно нарядился на важнейший международный матч в треники и маечку, дополнив образ маской и перчатками?! Где его знаменитая черная пара, черный же галстук и белая сорочка, в которой он выиграл Кубок страны?! Кстати, наставник ЦСКА Белчев предпочел парадный гардероб и никаких масок с перчатками. Может в этом все и дело?

0
Теги:
ФК "Динамо-Брест", Лига чемпионов УЕФА, ФК БАТЭ, Лига Европы УЕФА