Переговоры Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова  в Ашхабаде

Переговоры в Туркменистане: Беларусь поделится опытом и специалистами

188
(обновлено 16:58 30.03.2017)
Беларусь готова обеспечить Туркменистан логистическими центрами для организации поставок продукции в Европу, а также поделиться опытом и специалистами для воплощения совместных проектов.
Переговоры в Туркменистане: Беларусь поделится опытом и специалистами

По итогам переговоров Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова в Ашхабаде подписаны 11 двусторонних документов по развитию сотрудничества в различных сферах. В их числе межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе против преступности, протокол об утверждении плана мероприятий по реализации программы сотрудничества в области культуры и искусства до 2020 года, протокол об утверждении перечня товаров к межправительственному соглашению об освобождении от налога на добавленную стоимость на ряд ввозимых товаров; а также соглашения о сотрудничестве между вузами двух стран и программа партнерства в сфере туризма.

Главы государств также приняли совместное заявление, где, в частности, отмечена динамика диалога между странами.

"Мы сотрудничаем во многих сферах. Показателем всегда является товарооборот. И то, что мы за последние годы, буквально за пятилетку, достигли 300 миллионов долларов в обороте товаров и услуг — это большие показатели. И мы потихоньку в этом плане прирастаем. Мы нашли развязку многим вопросам в торговле в это непростое время", — сказал Лукашенко, которого цитирует телеканал СТВ.

Продвигаясь в этом направлении, можно еще немало сделать и в Беларуси, и на туркменской земле, убежден белорусский лидер.

Александр Лукашенко также поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за помощь в строительстве здания белорусского посольства в Ашхабаде. Торжественная церемония открытия нового здания посольства состоится в четверг, 30 марта, в присутствии глав двух государств.

"Спасибо вам за то, что вы помогли нам построить посольство здесь, открыть его. После того, как мы с вами открыли в Минске посольство, я его каждый день вижу, потому что мимо него проезжаю в городскую резиденцию. Прекрасное беломраморное здание, точно слепок Ашхабада, как здесь строится", — рассказал президент Беларуси.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь готова делиться с Туркменистаном опытом в самых разных сферах.

"Я хочу вас заверить, вы это знаете хорошо: если мы что-то умеем, и вам это надо будет, начиная от обучения школьников, даже рабочих профессий, если нужно, можем специалистов, и с большим удовольствием можем поделиться этим опытом. Вы должны знать, что там, в центре Европы, у вас есть надежная опора и надежные друзья", — сказал Лукашенко.

В ходе переговоров также было отмечено, что Беларусь готова обеспечить Туркменистан логистическими центрами для организации поставок продукции в Европу.

В пятницу, 31 марта, в присутствии президентов двух стран состоится церемония ввода в эксплуатацию Гарлыкского горно-обогатительного комбината, который белорусские специалисты строили с 2009 года. Беларусь продолжит сопровождение этого проекта и дальнейшую подготовку кадров, заверил Лукашенко.

Комментарий Александра Лукашенко по итогам переговоров с Гурбангулы Бердымухамедовым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

188
Теги:
переговоры, государственный визит, Гурбангулы Бердымухамедов, Александр Лукашенко, Туркменистан, Ашхабад, Беларусь

Буконкин: каких политических сюрпризов ждать весной в Беларуси

126
(обновлено 17:59 02.03.2021)
Как изменилось отношение к уехавшим за рубеж лидерам оппозиции, как это скажется на протестных настроениях и какие сюрпризы могут преподнести внешние игроки, рассуждает научный сотрудник Центра всеобщей истории, международных отношений и геополитики Денис Буконкин.

Люди, выходившие на протесты в Беларуси осенью прошлого года, могли за прошедшее время остаться при прежних взглядах на ситуацию в Беларуси, но они пересмотрели свое отношение к политическому лидерству людей, которые сейчас находятся за рубежом и пока продуцируют только негативные эффекты для страны, полагает собеседник Sputnik. 

"Я бы говорил о том, что большинство людей сейчас понимает, что протесты несут определенные риски... Не зря Светлана Тихановская недавно говорила, что "мы проиграли улицы", а потом сразу заявила о том, что "мы будем бороться и весной". На самом деле эти два месседжа были направлены разным потребителям. Месседж о том, что проиграли улицы и есть целый ряд проблем, был предназначен для тех стран, которые сегодня занимаются координацией действий оппозиции за рубежом, а месседж о том, что мы не сдадимся, больше был предназначен для центральных европейских структур, с которых еще надо деньги получать каким-то образом и как-то лоббировать санкции", ― рассуждает Буконкин.

Что касается ситуации внутри страны, то общество сейчас намного лучше понимает "протестные" издержки, есть эффект усталости и отсутствия внятной повестки от находящихся за рубежом оппозиционеров, и кроме того, несмотря на весь креатив августа и осени, оппозиция попала в те же шаблоны поведения, которые были присущи "старой" белорусской оппозиции. К тому же, за последние годы в стране подрос целый пласт общества (те же айтишники и представители бизнеса), который хочет участвовать в политической жизни и принятии решений, а система им такой возможности не дает, и в результате мы видим протест.

Какими путями может в дальнейшем развиваться ситуация в стране, слушайте в видеозаписи дискуссии на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

126
Теги:
оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин

Горбачеву 90. Эксперт о главном достижении единственного президента СССР

61
(обновлено 13:13 02.03.2021)
Какой политический пример являет собой Михаил Горбачев, рассуждает генеральный директор российского Центра политической информации Алексей Мухин.
Горбачеву ― 90. Эксперт о главном достижении единственного президента СССР

Первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву исполнилось 90 лет, его историческая роль по-разному трактуется политиками и экспертами, его образ связан с такими понятиями как "перестройка", "ускорение" и, увы, крушение Советского Союза. 

"Вклад Михаила Горбачева в развал Советского Союза, конечно, переоценить трудно, потому что именно его слабость и цепь непоследовательных противоречивых действий привела к разрушению мощной и достаточно устойчивой политической системы. Конечно, не он один действовал. Но в целом имело место пресловутое предательство элит, как всегда это происходит", ― рассуждает Мухин.

Социальная катастрофа, последовавшая за распадом СССР, стала серьезным испытанием для всего народа, из которого еще придется выходить на протяжении минимум нескольких лет, полагает эксперт.

Советские граждане, по мнению Мухина, в тот период времени были очень непритязательны в своих стремлениях, "много было не надо, достаточно было глотка свободы, чтобы потерять голову, и мы ее, к сожалению, потеряли, за что сейчас и расплачиваемся".

"Михаил Горбачев ― это наш общий урок о том, что нельзя забывать о последствиях, которые наступают в результате необдуманных действий", ― резюмировал эксперт.

Владимир Путин поздравил Михаила Горбачева с 90-летием, "показав, что он очень вежливый политик", добавил собеседник Sputnik.

Читайте также:

61
Теги:
Алексей Мухин, история СССР, Михаил Горбачев

Вулкан Синабунг в Индонезии выбросил огромный столб пепла

0
Первое за почти 400 лет извержение произошло в 2010 году, с тех пор вулкан периодически проявляет активность.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Вулкан Синабунг, расположенный в северной части индонезийского острова Суматра, выбросил столб пепла на высоту пять километров, сообщает издание Tempo со ссылкой на Вулканологический и геологический центр по уменьшению опасности стихийных бедствий (PVMBG).

Вулкан Синабунг проснулся в понедельник, 1 марта. За сутки он несколько раз выбрасывал облака пепла с разной высотой – от 50 метров до одного километра. Кроме того, фиксировались десятки извержений со взрывами.

Утром во вторник с вулкана сошли 13 раскаленных потоков, а столб пепла поднялся на высоту от четырех до пяти километров. Сообщений о жертвах не поступало. Но местные власти обратились к жителям с просьбой держаться на расстоянии не менее трех километров от вулкана.

Впервые вулкан Синабунг проснулся в 2010 году после 400-летнего "сна". В 2014-м жертвами извержения стали 16 человек, а два года спустя – семь. А последнее извержение было в августе прошлого года.

На другом конце света, в Италии, в феврале произошло извержение вулкана Этна. Выброшенные в воздух облака пепла и дыма привели к тому, что аэропорт Катании на острове Сицилия приостановил прием и отправку авиарейсов.

Комментируя вулканическую активность на планете, профессор МГУ Андрей Лукашев заметил, что процесс извержения вулканов волнообразный, на Земле всегда извергается 5-7 вулканов одновременно.

"Иногда более энергично, иногда менее. Я не думаю, что есть тенденция увеличения вулканической активности по Земле в целом", - сказал Лукашев.

Он также отметил, что извержения вулканов - это слабо предсказуемые явления. Ученые могут за неделю или декаду предупредить о них, но не прогнозировать извержения задолго. Речь идет о том, что ученые "засекают" начало вулканического процесса до того, как лава или пепел оказались на поверхности.

 

0