Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде Гомельского областного управления ГАИ Анна Ковалева

ГАИ: погибший водитель ехал в гости без прав, страховки и техосмотра

334
(обновлено 16:09 03.04.2017)
ДТП со смертельным исходом произошло в ночь на 3 апреля под Рогачевом: водитель мопеда влетел в осветительную мачту, ранее он был уже дважды лишен прав за езду в пьяном виде и недавно вышел из мест заключения.
ГАИ: погибший водитель ехал в гости без прав, страховки и техосмотра

Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде Гомельского областного управления ГАИ Анна Ковалева рассказала радио Sputnik Беларусь подробности трагического ДТП.

"Примерно в полночь 3 апреля в Рогачевском районе 35-летний водитель, который ранее был лишен права управления транспортными средствами, управляя мопедом Sabur и двигаясь по улице Боровая деревни Журавичи, на закруглении дороги выехал на левую обочину, где совершил наезд на осветительную опору. В результате ДТП водитель погиб на месте происшествия", — рассказала Ковалева.

По информации инспектора, водитель управлял мопедом без мотошлема. Мопед не был зарегистрирован в установленном порядке, государственный технический осмотр также не был пройден. Отсутствовал и договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Собеседница Sputnik уточнила, что ранее водитель был уже дважды лишен прав за езду в состоянии алкогольного опьянения.

"Второй раз он был лишен прав за повторную в течение года езду в состоянии алкогольного опьянения. То есть у него уже была уголовная статья. Сейчас водитель вышел из мест "не столь отдаленных", сразу же сел на мопед, который у него стоял в гараже, и направился, со слов соседа, в гости. Не справился с управлением, совершил наезд на осветительную опору и погиб", — сказала Ковалева.

Физическое состояние водителя на данный момент устанавливается, уточнила инспектор.

Комментарий старшего инспектора отделения по агитации и пропаганде Гомельского областного управления ГАИ Анны Ковалевой о трагическом ДТП в Рогачевском районе слушайте на радио Sputnik Беларусь.

334
Теги:
ДТП, ГАИ МВД Беларуси, Рогачевский район (Гомельская область), Беларусь

(28:11 / 198.82Mb / просмотров видео: 1372)

Чем хороша российская вакцина Спутник V: мнение исследователя

334
(обновлено 17:14 29.09.2020)
Подробно о вакцинировании от коронавируса, а также о других доступных и эффективных методах профилактики вирусных заболеваний рассказывает ученый-исследователь Олег Дарашкевич.

Двухнедельные школьные каникулы в Москве начнутся с 5 октября на фоне всплеска заболеваемости коронавирусом. Пока вторая волна COVID-19 повсеместно набирает мощь, самое время вакцинироваться. Насколько хороша российская вакцина Спутник V, насколько длителен эффект от ее применения, и что еще особенно полезно применять в качестве противовирусной профилактики в осенний период, зрителям Sputnik рассказал руководитель проекта белорусского Парка высоких технологий по ранней диагностике заболеваний Олег Дарашкевич.

"Создание эффективной и безопасной вакцины Спутник V в такой беспрецедентно короткий срок ― это огромный успех российских ученых. Она сделана на базе двух штаммов маловредного аденовируса, который живет в человеческих клетках, но не повреждает их. В эти два штамма генно-инженерными методами встроены отдельные фрагменты спайкового белка коронавируса, и это очень тонкая работа", ― отмечает собеседник Sputnik.

Напомним, Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России. Накануне стало известно о том, что первая партия российского препарата уже доставлена в нашу страну, в ее испытаниях смогут принять участие сто белорусов.

Первая в мире вакцина от коронавируса, разработанная в российском НИЦ им. Гамалеи, была зарегистрирована Минздравом РФ в августе, испытания в России прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат уже выпущен в гражданский оборот.

Программу "Горизонт событий" с участием ученого-исследователя Олега Дарашкевич смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

334
Теги:
Олег Дарашкевич, вакцина, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков: белорусы не могут дать гарантии загрузки российских портов

234
(обновлено 19:46 29.09.2020)
Ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассуждает, какими способами можно доставлять белорусские нефтепродукты до российских портов, и отмечает, что пока объемы поставок будут небольшими.
"Это возможно, если будет загрузка": эксперт о транзите нефти через порты РФ

Политическое решение о том, что Беларусь сможет поставлять через порты РФ порядка 4-6 млн тонн нефтепродуктов, по всей видимости, есть, но много вопросов возникает в связи с тем, как это может быть реализовано технически. Так собеседник Sputnik отреагировал на недавнее заявление министра энергетики России Александра Новака о возможности поставок соответствующего объема нефтепродуктов через российские порты. 

"Если Беларусь перекидывает на Россию 4-6 млн тонн, это можно сделать несколькими вариантами. Можно железной дорогой. Но это уже довольно большие объемы. Но именно на железнодорожный вариант намекает то, что Новак сказал о нескольких портах – Усть-Луге, Приморске и портах Санкт-Петербурга, потому что туда, и туда, и туда можно только по железной дороге доставить", ― сказал Юшков.

Второй вариант перевода транзита на российское направление ― это перепрофилировать одну из веток нефтепровода "Дружба", "поскольку он недозагружен, можно из одной нитки сделать нефтепродуктопровод и тоже вывезти в российские порты", сказал Юшков.

И третий вариант  ― это построить новый нефтепровод по оптимальному маршруту и вывести его, например, в Усть-Лугу, где уже есть один терминал и можно при необходимости построить еще один совместный, добавил собеседник.

"Но все, что касается второго и третьего варианта ― по трубам, это возможно, если вы даете гарантию загрузки на много лет вперед, то есть гарантируете, что много лет будете использовать этот нефтепродуктопровод, и его строительство и модернизация окупятся. Вот этой гарантии в современных условиях белорусы дать не могут", ― рассуждает эксперт.

По словам эксперта, белорусская сторона не дает гарантий загрузки, потому что Россия не дает им послаблений по налоговому маневру. "Нет послаблений ― нет трубы, одно за другое цепляется", – отметил Юшков.

Читайте также:

234
Теги:
Игорь Юшков, нефтепродукты, Россия, Беларусь
Очередь из грузовых автомобилей

Около 400 грузовиков все еще стоят в очередях на границе со странами ЕС

0
(обновлено 08:36 30.09.2020)
Очереди в пунктах пропуска на границе с Литвой, Латвией и Польшей наблюдаются уже больше недели, в данный момент ситуация немного улучшилась.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Грузовые автомобили по-прежнему стоят в очередях на границе Беларуси со странами Евросоюза, такие данные размещены на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

Очереди в пунктах пропуска на границе с соседними странами наблюдаются уже больше недели. В какой-то момент ситуация улучшилась, однако после минувших выходных заторы снова стали больше - выезда из Беларуси ждали более 680 фур. По данным на 8:00 среды, очереди снова начали уменьшатся: в данный момент на границе с Литвой, Латвией и Польшей стоят около 400 большегрузов.

Больше всего машин традиционно скопилось на литовском направлении. В пункте пропуска "Бенякони" в очереди находятся более 140 грузовиков, в "Привалке" - более 90. В пунктах пропуска "Каменный Лог" и "Котловка" - более 70 и 30 авто соответственно.

Более 30 грузовых авто ждут выезда из Беларуси в Латвию в пункте пропуска "Урбаны". Более 40 машин стоят в очереди на выезд в Польшу в пункте пропуска "Брузги".

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время выступления на женском форуме в Минске, что республика "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной", – сказал он.

Что именно подразумевается под "закрытием границ", глава государства не пояснил. При этом в Госпогранкомитете рассказали, что госграницу охраняют в усиленном варианте.

Читайте также:

0
Теги:
ЕС, очереди на границе, Беларусь, Государственный пограничный комитет Беларуси