Официальный представитель Комитета государственной безопасности Дмитрий Побяржин

КГБ о задержании директора "Ивацевичдрев" и его сына

5089
(обновлено 18:59 07.04.2017)
Комитет госбезопасности Беларуси возбудил уголовное дело против гендиректора ОАО "Ивацевичдрев" Владимира Шульги, за создание коррупционной схемы задержаны и заключены под стражу сам гендиректор и его подельник — сын.
КГБ: гендиректор "Ивацевичдрев" и его сын с любовницей задержаны

По версии следствия, по распоряжению генерального директора Владимира Шульги на предприятии "Ивацевичдрев" была организована коррупционная схема. Предприятие закупало импортное сырье по завышенной стоимости через иностранные компании, зарегистрированные в Литве и Шотландии, которыми руководили сын Владимира Шульги и его знакомый. Они также задержаны.

Меламин из Китая по цене 750-800 долларов за тонну в итоге обходился ОАО "Ивацевичдрев" примерно вдвое дороже. По примерным подсчетам, ущерб предприятию составил более 200 тысяч евро.

Задержание генерального директора ОАО "Ивацевичдрев" Владимира Шульги и его сына телеканалу ОНТ прокомментировал официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин.

"В результате указанной деятельности предприятию нанесен ущерб в особо крупном размере не менее 220 тысяч долларов США. В настоящее время все фигуранты уголовного дела задержаны и помещены под стражу. В отношении них возбуждено уголовное дело", — сообщил Побяржин.

Владимир Шульга руководил предприятием в Ивацевичах с 2012 года, а до этого занимал пост главы концерна "Беллесбумпром".

Комментарий официального представителя КГБ Беларуси Дмитрия Побяржина об уголовном деле против руководства ОАО "Ивацевичдрев" слушайте на радио Sputnik Беларусь.

5089
Теги:
ОАО "Ивацевичдрев", Беллесбумпром, КГБ Беларуси, Дмитрий Побяржин, Ивацевичи (Брестская область), Беларусь

Международный наблюдатель Алексей Кондратьев

Наблюдатель: выборы одни из лучших, а без интернета можно потерпеть

798
(обновлено 17:08 10.08.2020)
Президентские выборы в Беларуси "показывают и демократию, и ответственность властей", а отключение интернета ― это действенная мера против "групп заинтересованных людей, которые пошли шатать режим", считает международный наблюдатель, сенатор РФ Алексей Кондратьев.
Наблюдатель: выборы ― одни из лучших, а без интернета можно потерпеть

Процесс выборов в Беларуси был организован очень качественно, что было видно и по работе избирательных комиссий на участках, и по всем силам и средствам, обеспечивающим правопорядок, медицинское сопровождение и эпидемическую безопасность, заявил радио Sputnik член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Алексей Кондратьев. 

"С этой точки зрения можно сказать, что выборы одни из лучших, даже соседи-поляки не могут в таком формате отработать, то есть два тура выборов Дуды, где людей просто согнали на участки и не растягивали так вот, давая возможность каждому прийти, соблюсти личную безопасность, отдав свой голос. В Беларуси все по-другому было, и именно это показывает и демократию, и ответственность властей", ― считает Кондратьев.

Сенатор подчеркнул, что его "личная точка зрения о выборах в Беларуси только в превосходной степени".

"Если посмотреть на то, что происходило вечером, когда, еще не зная результатов, группы заинтересованных людей пошли шатать режим, то отключение интернета как основного средства управления не дало возможности этим людям создать опасную ситуацию для остальных граждан Республики Беларусь, соответственно, не произошло "майдана", люди просто рассеялись, и все это закончилось, и слава богу", ― говорит Кондратьев.

Российский сенатор также высказался о том, насколько необходимо продолжающееся в стране отключение интернета и адекватны ли такие меры текущей ситуации. По словам Кондратьева, сначала "надо разбираться с планами тех, кто собирался шатать режим".

"Я думаю, мы потерпим пока без интернета, а потом, когда все завершится, когда соответствующие структуры, проанализировав обстановку, сделают вывод, что можно включать интернет, использовать его для образовательных и культурных целей, ну почему нет? Давайте постараемся пережить и потерпеть", ― резюмирует сенатор. 

798
Теги:
СНГ, наблюдатели, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Политический эксперт Николай Сергеев

Эти выборы можно назвать выборами только формально политолог

638
(обновлено 16:59 10.08.2020)
Беларусь впервые в своей истории "столкнулась с атакой транснациональных сил, которые были нацелены на слом государственности", считает председатель белорусского общественного объединения "Русь" Николай Сергеев.
Эти выборы можно назвать выборами только формально ― политолог

Беларусь впервые в своей истории "столкнулась с атакой транснациональных сил, которые были нацелены на слом государственности", считает председатель белорусского общественного объединения "Русь" Николай Сергеев. 

Отнюдь не внутренние силы двигали "этими тремя особами (Светлана Тихановская, Мария Колесникова, Вероника Цепкало ― Sputnik), и если внимательно присмотреться к господину Бабарико, мы увидим, что он и является представителем транснационального капитала", говорит Сергеев.

Сейчас Беларусь получила передышку, которую нужно использовать для строительства Союзного государства, потому что сохранение Республики Беларусь как государства возможно только в реальном и прочном союзе с Российской Федерацией, сейчас нужно идти по пути подписания дорожных карт, и желательно, чтобы это происходило гласно, говорит политолог.

Кроме того, необходимо совершенствование Беларуси и как государства, в частности, предстоящее совершенствование конституции, добавил эксперт.

638
Теги:
Николай Сергеев, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Андрей Дмитриев, кандидат в президенты Беларуси, в разрешенном месте для агитации в Тучинском сквере

Дмитриев намерен обжаловать в ЦИК результаты выборов

0
(обновлено 10:49 11.08.2020)
Ранее жалобу в Центризбирком подала Светлана Тихановская, которая получила на президентских выборах в Беларуси второй результат.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев заявил, что намерен подать в Центризбирком жалобу на  результаты состоявшихся 9 августа президентских выборов, подтвердил  Дмитриев.

"Завтра в 12:00 я подаю жалобу в Центризбирком. Все подробности завтра", - сказал он Sputnik.

Накануне жалобу в Центризбирком отнесла кандидат в президента Светлана Тихановская. Ранее на пресс-конференции в Минске она заявила, что не признает результаты выборов. Она пробыла в ЦИК около трех часов, но так и не вышла к журналистам. Юрист объединенного штаба Максим Знак рассказал, что  жалоба подана, будет зарегистрировала и рассмотрена. По его словам, одновременно со Светланой состоялся разговор с представителями государственных органов, "содержание разговора, я думаю, прокомментирует сама Светлана, я при нем не присутствовал", рассказал Знак.

Утром во вторник стало известно, что кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула страну, она находится в Литве. Позже глава МИД Литвы Линас Линкявичус рассказал литовскому телевидению, что Тихановская была задержана примерно на 7 часов, после чего ее вывезли из Беларуси.

По предварительным данным, на выборах, прошедших 9 августа, победил действующий глава государства, он набрал 80,08% голосов, Светлана Тихановская оказалась на втором месте с 10,09%. У Дмитриева – четвертый результат, за него проголосовали 1,21% избирателей.

0
Теги:
ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Андрей Дмитриев, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020