Писатель Андрей Жвалевский

Минскому гимназисту дали 8 лет: эксперт о причинах детской жестокости

574
(обновлено 12:06 10.04.2017)
Накануне Мингорсуд приговорил 16-летнего учащегося гимназии №74, напавшего с ножом на учительницу, к 8-ми годам воспитательной колонии; писатель Андрей Жвалевский рассказал радио Sputnik Беларусь о причинах детской жестокости.
Минскому гимназисту дали 8 лет: комментарии эксперта

16-летнему минскому гимназисту вынесен приговор по делу о покушении на убийство своей учительницы — 8 лет лишения свободы. Дело резонансное, необычное, даже из ряда вон выходящее. Чем объясняется такой феномен детской жестокости, какова его природа? Автор многих популярных книг для подростковой аудитории, сценарист, обладатель многих литературных премий Андрей Жвалевский высказал свою точку зрения по этому вопросу.

"Психологи говорят, что страх со временем, когда перестает помещаться внутри, требует выхода и превращается в жестокость, в злобу, в ярость, в ненависть. Дети были жестокими испокон веков — и собачек мучили, и друг друга, и брутальные дворовые компании, которые и я еще помню, и беспризорники 30-х годов — все об этом. Дети слабы, беззащитны, и у них иногда остается последняя реакция на мерзость мира — они становятся жестокими сами. Они так защищаются", — считает писатель.

Что может являться лучшим средством против укоренения в душе ребенка пусковых механизмов жестокости и насилия?

"Самое лучшее средство против подобных проявлений — родительская любовь. Окружи человека любовью, и он не станет жестоким, не станет подлецом, я в этом абсолютно уверен. Для меня любовь и вера в бога — это одно и то же. Если мы религию будем преподносить как учение о любви, все будет хорошо. Как только начинается религиозная нетерпимость, фанатизм, неприятие чужого мнения, это тут же падает на чашу жестокости", — говорит Жвалевский.

Стоит ли ограждать ребенка от "кровавых" компьютерных игр? Не провоцируют ли они негативные проявления детской личности?

"Это было бы правдой, если бы мы не знали детской жестокости много веков. Почитайте "Гаврош", "Педагогическую поэму", и вы поймете, что задолго до появления компьютерных игр дети были жестокими. Надо просто грамотно рассказывать, говорить на любую тему. Это вопрос осторожности, аккуратности, чувства присутствия рядом с ребенком. Пусть это будет родитель, духовник, наставник, психолог, человек, который искренне желает добра ребенку, но не заслоняет собой мир", — полагает писатель.

Как ранее сообщал Sputnik, нападение на преподавателя столичной гимназии №74 произошло 23 мая прошлого года. Ученик нанес учительнице более 15 ножевых ранений и два удара тупым предметом. Следствие установило, что в момент нападения юноша осознавал характер своего поступка. Молодой человек признался, что мстил учительнице русского языка и литературы за необъективную оценку.

Аудиоверсию беседы с писателем Андреем Жвалевским слушайте на радио Sputnik Беларусь.

574
Теги:
приговор, Гимназия №74, Минский городской суд, Андрей Жвалевский, Минск, Беларусь

Экономист Владислав Гинько

Гинько: Литва проиграет Беларуси в росте экономики после запуска БелАЭС

91
(обновлено 11:03 29.10.2020)
Атомная станция приносит новые энергетические возможности белорусской экономике, у страны будет больше шансов для восстановления после пандемии коронавируса, чем у соседей, рассуждает экономист Владислав Гинько.
Гинько: Литва проиграет Беларуси в росте экономики после запуска БелАЭС

Запуск белорусской АЭС важен для экономики всего региона, включая Россию, Беларусь, Литву, Латвию и Эстонию на фоне всех экономических трудностей, которые  пришлось испытать странам из-за пандемии коронавируса, заявил собеседник радио Sputnik, российский экономист Владислав Гинько. 

"Если говорить о текущей ситуации, мы находимся близко к нижней точке развития региона. Мы столкнулись с тем, что экономика трансформируется, это касается и газа, и электроэнергии, и торгового оборота между странами", ― поясняет Гинько.

Очень важно, что БелАЭС является совместным проектом Беларуси и России, "и когда кто-то пытается непонятную, несвоевременную и необоснованную критику этого проекта делать, безусловно, это политический момент, и таким образом пытаются задеть и Россию, которая в нем участвует", добавляет Гинько.

"Когда будет происходить восстановление экономики региона, мировая экономика и экономика этих стран пойдут на подъем, тогда потребность в электроэнергии станет одной из ключевых, и соответственно, доступ к недорогой и надежной электроэнергии будет очень важен. И быстрее будут восстанавливаться те экономики стран, которые имеют в запасе возможности получения такой электроэнергии", ― рассуждает специалист. 

С учетом экономических перспектив нынешние возражения литовских властей против запуска БелАЭС выглядят бессмысленно, потому что когда экономика пойдет на подъем, " другие страны  будут выстраиваться в очередь, чтобы иметь возможность купить или сотрудничать", отмечает Гинько.

По словам собеседника Sputnik, литовские политики понимают, что общество может предъявлять им запрос, почему в стране нет собственных крупных проектов, которые бы стали драйверами восстановления экономики, поэтому и переключают внимание на политический аспект.

Напомним, ранее Литва направила в белорусский МИД ноту протеста по поводу "поспешного пуска БелАЭС", который, по мнению литовской стороны, представляет "угрозу безопасности" для литовцев, белорусов и граждан ЕС, сообщили в  пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства.

Читайте также:

91
Теги:
БелАЭС, экономика, Беларусь, Литва
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова

Глава Роспотребнадзора: коронавирус уже стал сезонным, но пока очень агрессивен

285
(обновлено 15:44 28.10.2020)
Сейчас бороться приходиться не только с самим COVID-19, но и с людским "пофигизмом" в отношении элементарных правил безопасности ― мытья рук, ношения масок и соблюдения социальной дистанции.
Глава Роспотребнадзора: коронавирус уже стал сезонным, но пока очень агрессивен

На сегодняшний день уже очевидно, что вирус ― респираторный, он передается воздушно-капельным путем, хотя его патогенез специалисты еще продолжат изучать, отметила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова Анна Попова в пресс-центре МИА "Россия сегодня". 

"Эпидемиология его более-менее сегодня понятна, для того чтобы принимать решения, но в часть своей респираторности и формирующейся сезонности он к нам пришел снова в сезон, пришел во все северное полушарие и из южного еще пока не уходил", ― рассказала Попова.

Вирус первый год циркулирует в популяции, поэтому пока он очень агрессивен, ничто ему не противостоит, добавила руководитель Роспотребнадзора.

"Каждая встреча с ним заканчивается реакцией иммунитета, выработкой антител. У кого-то это идет через болезнь, у кого-то бессимптомно, но сегодня ― сезон, сегодня риск реализуется, поэтому сегодня пока у нас есть небольшое количество вакцины и пока мы запускаем производство, нам нужно защититься сейчас, нам нужно без болезни дойти до этапа вакцинации, это сейчас самое главное", ― подчеркнула Попова.

Вирус передается только от человека к человеку, и намного реже ― через загрязненные предметы, поэтому задача каждого ―  эти пути передачи блокировать, говорит глава Роспотребнадзора. 

"Сегодня риск заболеть крайне реален, есть сезон и есть наш "пофигизм"  ― "а вот со мной такого не случится никогда, с соседом да, со мной нет". Вот это главное, с чем сегодня нужно бороться. Мы отработали множество алгоритмов поведения и знаем как себя вести, чтобы не заболеть", ― рассказывает Попова.

Соблюдение правил защищает от болезни, но правила нужно соблюдать постоянно (речь о личной гигиене, ношении масок, социальном дистанцировании), ведь "мы видим тех, кто имеет проявления заболевания, а тех, кто не имеет проявлений (а их тоже значительное количество), мы не всех умеем увидеть, но они могут распространять", рассуждает специалист.

"Вирус не стал сильнее, но он и не стал слабее, он точно также поражает организм", ― резюмирует Попова.

Читайте также:

285
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Анна Попова, Роспотребнадзор, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Члены экипажа сидят в кабине самолета Embraer E195-E2

Самолеты нового поколения появятся в "Белавиа"

0
(обновлено 13:00 29.10.2020)
Национальный авиаперевозчик заявил о приобретении воздушных судов Embraer E195-E2, которые были поставлены на конвейер в 2019 году.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Первый самолет нового поколения появится в Беларуси уже в декабре, еще два – в марте и апреле 2021 года, сообщил на пресс-конференции, приуроченной ко Дню работников гражданской авиации первый заместитель генерального директора по организации производства авиакомпании "Белавиа" Глеб Пархамович.

"Мы давно собирались обновить наш летный парк. В этом году приобрели в срочном порядке через лизинг два Boeing 737-800 и два Embraer 175. Пожалуй, самое важное событие для авиакомпании в этом году – покупка первого самолета нового поколения Embraer E195-E2. Планируем приобрести три таких воздушных судна. Одно поступит в декабре, еще два – в марте и апреле следующего года", - заявил Глеб Пархамович.

По его словам, полученный в декабре Embraer E195-E2 станет 130-м самолетом в парке авиакомпании.

"Внутри самолета 195 кресел, из них 11 – в бизнес-классе. Летные характеристики этой модели лучше, чем в любом отдельно взятом самолете, которые мы используем. Некоторые наши летчики и бортинженеры уже переучились на Embraer E195-E2, так что в декабре через неделю после поставки судно выполнит свой первый рейс", - констатировал первый заместитель гендиректора "Белавиа".

Пархамович также отметил, что благодаря обновлению летного парка средний возраст национального флота гражданской авиации в 2021 году будет составлять около 10 лет.

В настоящее время у "Белавиа" есть пассажирские самолеты Embraer-175, Embraer-195, Boeing 737-300, Boeing 737-800 и Boeing 737-500. Ранее в компании заявляли, что рассчитывают получить в 2020 году два самолета Boeing 737-800 и семь лайнеров нового поколения Boeing 737 MAX 8.

Читайте также:

0
Теги:
Embraer, Белавиа, Беларусь