Заведующий кафедрой финансов международного университета МИТСО Вячеслав Ярошевич

Эксперт: откуда на российском рынке "белорусские" инжир и креветки

330
Экономический эксперт пояснил радио Sputnik Беларусь часто появляющуюся в российских и белорусских СМИ информацию о поставках в Россию "белорусских" креветок, грибов шиитаке, инжира и других не свойственных для наших широт продовольственных товаров.
Эксперт: откуда на российском рынке "белорусские" инжир и креветки

По информации Россельхознадзора, в первом квартале текущего года Беларусь в разы увеличила поставки овощей в Россию. Если поставки картофеля из Беларуси выросли с 27 до 70 тысяч тонн, моркови с 16 до 38 тысяч тонн, то лука поставлено в 15 раз больше, а инжира и грибов шиитаке — в 3,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как происходят такие поставки на самом деле, на радио Sputnik разъяснил заведующий кафедрой инновационной экономики международного университета МИТСО Вячеслав Ярошевич.

"Это вопрос политически мотивированных инсинуаций, потому что реэкспорт — это таможенный режим. Все, что происходит с таможней, всегда документировано. Такие инсинуации возникают, когда в эти дела пытаются влезать политологи, не видя этих документов, не разбираясь в сути, что такое экспорт, реэкспорт, и что такое современная глобальная экономика в цепочках добавленной стоимости", — заявил Ярошевич.

Говоря о поставках инжира, который не растет в нашей стране, эксперт отметил, что нужно обратить внимание на товарную позицию —  какой это инжир, когда он попал в Беларусь и какой он имеет код по документам, когда выходит из Беларуси.

"Я уверен, он будет иметь не один и тот же код. Есть такое понятие как "критерий достаточной обработки или переработки". Он хотя бы пройдет какие-то упаковочные процедуры. И будет поставлен ровно в срок туда, куда нужно", — добавил Ярошевич.

По словам эксперта, на сегодняшний день Беларусь является удобной площадкой для перегрузки и расфасовки продовольственных продуктов, в том числе таких экзотических, как инжир и креветки, и с точки зрения экономики это нормальное явление.

В качестве примера эксперт привел Бельгию и Нидерланды, которые не производят сами большую часть того, что поставляют на внешние рынки, но при этом в документах указываются странами происхождения товара, поскольку обладают удобными логистическими центрами.

"Яблоко, выращенное в Польше, если его привезут в Беларусь в таком наваленном виде, здесь его отсортируют, разложат в лотки, воском еще раз пройдут, наклеят наклейки, запакуют, это будет уже белорусское яблоко. И нельзя сказать, что это яблоко вне закона", — рассказал Ярошевич.

Эксперт напомнил о том, что Беларусь — транзитное государство, которое находится на пересечении торговых коридоров и является частью регионального логистического комплекса. При этом в нашей стране достаточно развитая и удобная инфраструктура, в которую были инвестированы большие объемы средств.

Беседу с заведующим кафедрой инновационной экономики международного университета МИТСО Вячеславом Ярошевичем слушайте на радио Sputnik Беларусь.

330
Теги:
МИТСО, Радио Sputnik Беларусь, Вячеслав Ярошевич, Беларусь
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

"Крадеться к пъедесталу": частые ошибки в "Тотальном диктанте"

20
(обновлено 10:51 09.04.2021)
Какие ошибки — самые распространенные? Как проект "Тотальный диктант" влияет на грамотность? Почему так сложно не ошибиться? И какую букву писать: строчную или заглавную?

"Крадеться к пъедесталу": частые ошибки в "Тотальном диктанте"
Обсуждаем с главным редактором портала "Грамота.ру" Владимиром Пахомовым.

Эпизод сделан при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант", в рамках совместного проекта "Как это тотально!".

Слушайте подкасты РИА Новости.

20
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Как вы это делаете?!

Астроном: угрозы из космоса, инопланетяне, ретроградный Меркурий

227
(обновлено 10:51 09.04.2021)
На Землю когда-нибудь точно упадет большой метеорит, а в Солнечной системе есть места, где могут жить инопланетяне. Что заставляет ученых искать жизнь в космосе, как достижения астрономии применяют в быту и что на самом деле означает ретроградность планет?

Астроном: угрозы из космоса, инопланетяне и ретроградный Меркурий
Возможна ли гибель Земли от метеорита? Как ищут инопланетян и как узнают, где их искать? Зачем ученые исследуют объекты, находящиеся в сотнях световых лет от Земли, и почему у фундаментальной науки нет конкретной цели? Как страны и отдельные ученые делят между собой обсерватории и телескопы? И что такое ретроградный Меркурий на самом деле? 

Почему в науке нет места для веры и снисхождения, объясняет астроном, заведующий Отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе:

01:20 То, что в прошлом веке казалось фантастикой: чем занимается астрономия сегодня?

05:20 "Нам интересна тайна сама по себе": зачем знать, что происходит за пределами Солнечной системы

06:40 Наблюдение за спутниками или датчики охранных систем: прикладная ценность астрономии

09:00 Вопрос на полях: правда ли, что Земля не похожа на шар?

10:30 Инопланетяне: что и где надо искать?

17:00 Где стоит поискать жизнь в Солнечной системе (нет, не на Марсе)

20:10 Как учёные делят обсерватории и телескопы

23:30 "Исследования исследований": как измерить успешность учёного, и кто решает, кому дать "печеньки"

24:45 "Это дело политиков, а не учёных": космическое пространство должно оставаться нейтральным?

25:20 Какое открытие он ждёт больше всего?

27:00 "Нам бы до 2021 года дотянуть": что угрожает Земле из космоса

29:00 "Мы точно знаем, что на Землю когда-нибудь что-нибудь крупное упадёт": может ли Земля погибнуть от метеорита, и можно ли это предотвратить

31:30 "До тех пор, пока меня не начинают с ними путать": что астрономы думают об астрологах

33:30 Что такое ретроградность планеты на самом деле и почему кажется, что звездопад бывает только в августе

Слушайте подкасты РИА Новости.

227
Темы:
Подкасты РИА Новости

Минчане несут цветы к мемориалу погибшим на "Октябрьской" видео

0
Каждый год к мемориалу "Река жизни" приходят минчане – почтить память жертв теракта в минском метро. Смотрите видео, снятое у мемориала в это воскресенье.

Взрыв в минском метро прогремел в 17:55 в понедельник, 11 апреля 2011 года. Трагедия унесла 15 жизней, более 400 человек пострадали – и даже 10 лет спустя не все из них могут сказать, что полностью физически здоровы. 

Взрывное устройство было заложено под скамейкой на платформе метро. В момент взрыва на “Октябрьской” своих поездов ждали около трехсот человек. Пятнадцать погибли, около двухсот были ранены. Взрыв на платформе метро “Октябрьская” прогремел 10 лет назад. Мы поговорили с теми, для кого тот день не в прошлом. И поминутно восстановили хронологию событий.

В годовщину трагедии минчане несут цветы и свечи к мемориалу "Река жизни", установленному у входа на станцию метро "Октябрьская".

0
Теги:
метро, Минск