Министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц

Заяц: мы хотели бы посмотреть на российское молочное производство

3114
(обновлено 09:31 02.05.2017)
Специалисты Россельхознадзора начинают очередную проверку белорусских производителей продовольствия, в свою очередь, белорусская сторона хотела бы побывать на российских молочных предприятиях, но таких приглашений пока не поступало.
Заяц: мы хотели бы посмотреть на российское молочное производство

Об очередной проверке белорусских производителей Россельхознадзором, которая стартует с 1 мая, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.

Министр уточнил, что проверка проводится по просьбе белорусской стороны на тех предприятиях, которые ранее не проверялись, с целью дальнейшего их открытия для российского рынка.

"Мы ждем квалифицированного заключения и понимания со стороны Россельхознадзора. На сегодняшний день ничего в нашей работе не изменилось. Мы работаем с теми же службами, с которыми работали и до этого. Хотелось бы только, чтобы эти службы слышали своих партнеров", — отметил Заяц.

Комментируя прозвучавший ранее в СМИ отказ главы Россельхознадзора Сергея Данкверта работать с белорусскими предприятиями, Леонид Заяц подчеркнул, что Беларусь не создавала повода для подобного отказа.

"Мы хотели бы также побывать на российских предприятиях, чтобы посмотреть, как поставлена работа на молочных производствах. Но почему-то таких приглашений и предложений с российской стороны пока нет", — сказал Заяц.

Кроме того, министр сельского хозяйства и продовольствия в эфире "Беларусь 1" сообщил о том, что в первом квартале текущего года наша страна увеличила экспорт молочной продукции на 40%. Такой масштабный прирост и дополнительный объем заработанных средств в 600 миллионов долларов произошел за счет освоения новых рынков Китая, Африки, Вьетнама и стран Персидского залива.

"Мы увеличили поставки мясомолочной продукции на рынки стран СНГ в 1,5 раза. В страны Океании и Азии в 3,9 раза. В США в 0,2 раза. В Китай в 1,5 раза. В Грузию — в 5 раз. Вот если мы по итогам работы 2016 года на рынки перспективных стран поставляли продукции за весь год на сумму 3,1 миллиона долларов, только за 3 месяца текущего года поставлено на сумму 2,9 миллиона долларов", — сказал Заяц.

Кроме того, в настоящее время увеличиваются объемы поставок молочной продукции в Сирию и Египет. На эти новые для Беларуси рынки планируется также поставлять мясо крупного рогатого скота, птицу, сухое молоко, масло и другую продовольственную продукцию, которая пользуется большим спросом на Африканском континенте, сообщил министр.

Комментарий министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца об увеличении поставок белорусской продукции слушайте на радио Sputnik Беларусь.

3114
Теги:
молоко, продовольствие, Министерство сельского хозяйства Беларуси, Россельхознадзор, Леонид Заяц, Сергей Данкверт, Беларусь
Темы:
Молочные "войны" (62)
Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Не только лишение прав: ГАИ пояснила изменения в КоАП для пьяных водителей

106
(обновлено 17:59 13.04.2021)
До 19 апреля на дорогах страны продолжается республиканская профилактическая акция ГАИ "Трезвый водитель", наряды ДПС переведены на усиленный вариант несения службы, к ловле пьяных за рулем привлечены сотрудники спецподразделения "Стрела".

Не только лишение прав: ГАИ пояснила изменения для пьяных водителей в КоАП
Рейды ГАИ проходят, в том числе и по всей территории Минской области, в ходе акции особое внимание уделяется физическому состоянию водителей транспортных средств, рассказала собеседница радио Sputnik, старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова. 

"С начала года сотрудниками ГАИ Минской области выявлено 687 фактов управления транспортным средством в нетрезвом виде, из них 23 повторно, в отношении таких водителей возбуждены уголовные дела по ст.317-прим Уголовного кодекса", ― сообщила представитель ГАИ.

Кроме того, за 1 квартал текущего года  водители в нетрезвом состоянии спровоцировали на областных дорогах 4 ДТП, в которых пострадали 6 человек, добавила собеседница.

В соответствии с новым Кодексом об административных правонарушениях, вступившим в силу в Беларуси с 1 марта, меры ответственности в отношении пьяных за рулем значительно ужесточены, напомнила представитель ГАИ, кроме того, впервые в КоАП введена градация алкогольного опьянения водителя.

"До 0,8 промилле включительно – штраф 100 базовых величин (2900 рублей) и лишение прав на 3 года, более 0,8 промилле – 200 базовых величин штрафа 95800 рублей) с лишением прав на 5 лет", ― рассказала Сапунова.

Водителя, пойманного пьяным за рулем повторно в течение года, не только привлекают к уголовной ответственности, но также предусмотрена конфискация автомобиля, даже если он принадлежит другому лицу, напомнила представитель ГАИ.

Она также призвала очевидцев, наблюдавших пьяных водителей в транспортном потоке, сообщать о таких фактах в милицию по телефону 102.

Читайте также:

106
Теги:
лишение прав, штрафы, Ирина Сапунова, советы водителям, Пьяный за рулем, ГАИ, Беларусь
(44:06 / 304.50Mb / просмотров видео: 1481)

Волков Семченко: Борткевич как союзный символ и будущее белорусских партий

503
(обновлено 21:01 13.04.2021)
Кто приходит на смену таким людям-символам, как легендарный солист "Песняров" Леонид Борткевич, и смогут ли новые белорусские партии заполнить идеологическую "нишу" ―  беседа с представителями политической партии "Союз" Глебом Волковым и Дмитрием Семченко.

Во вторник 13 апреля стало известно, что ушел из жизни Леонид Борткевич ― солист ансамбля "Песняры", ставшего важнейшим культурным символом, который объединял не только народы России и Беларуси, но и народы всего Советского союза. Символы былой союзной общности уходят один за другим ― что может и должно прийти им на смену? 

"Сегодня, к сожалению, какие-то имена на ум не приходят, думаю, что причина тому самая банальная ― коммерциализация сферы культуры, когда ее ставят на поток, по сравнению с тем, что было в ССР, когда культура формировалась по другом принципу, она была подвержена идеологии, но творчество не было политизировано, свобода была", ―рассуждает Семченко.

Пример "Песняров" в этом плане особенно показателен, "это было одновременно распространение белорусской культуры на весь Советский Союз, и в то же время ― любимый во всех уголках Союза коллектив, песни которого все прекрасно понимали, несмотря на то, что они звучали на белорусском, отмечают собеседники Sputnik.

"Все же политический аспект здесь присутствует, потому что та эпоха – это единое государство, сейчас мы разделены границами и хочешь ― не хочешь, а политика все равно вмешивается, поэтому сегодня сложно выделить какого-то артиста, певца или группу, которая бы работала на идею объединения", ― добавляет Волков.

"Уже давно назрело, что главный подход, который должен транслироваться в культуре, это человечность, если идти по этому пути, тогда все будет в порядке", ― говорит Семченко.

Также в беседе:

  •  что будет с "Бессмертным полком" в Беларуси?
  •  смогут ли новые белорусские партии заполнить идеологическую "нишу"?
  •  кто поддерживает партию "Союз" в регионах?

Напомним, новая политическая партия "Союз" была учреждена в Беларуси 6 марта, документы на регистрацию в Министерство юстиции были поданы 2 апреля в День единения народов Беларуси и России. Это символично, поскольку "Союз" придерживается инициативы об углублении интеграции Беларуси и России, заявлял на радио Sputnik лидер партии Сергей Лущ. Ответ Минюста должен быть дан в течение двух недель либо партии будет предоставлен срок на устранение недостатков в поданных на регистрацию документах.

503
Теги:
Песняры, Леонид Борткевич, политические партии, Беларусь

Миссия технической поддержки ВАО АЭС завершила работу на БелАЭС

0
(обновлено 10:29 14.04.2021)
Специалисты действующих АЭС из России, Болгарии, ОАЭ и Турции оценивали эксплуатационную готовность второго энергоблока.

Миссия Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) посещала второй энергоблок Островецкой атомной станции 5 -13 апреля.

По словам руководителя команды экспертов ВАО АЭС Дмитрия Чичикина, эксперты работали по девяти производственным областям оценки и провели глубокий анализ текущего состояния готовности энергоблока номер два к предстоящей загрузке топлива и последующего включения в энергосистему Беларуси.

"На сегодняшний день мы сделали срез текущего состояния станции применительно к последующему пуску", - сообщил Чичикин.

Руководитель команды экспертов ВАО АЭС подчеркнул, что оценка добровольна и не является обязательной в формате работы ВАО АЭС-МЦ.

"Большой плюс в том, что станция добровольно пригласила команду внешних экспертов для дополнительной оценки того, как идет ход проекта. Станция демонстрирует открытость, профессионализм своих работников. Я на этой станции уже год шестой и я могу сказать, что проект развивается и, самое главное, мы видим, что руководство станции уделяет (внимание - Sputnik) ядерной безопасности станции, это наивысший приоритет", - резюмировал Чичикин.

Ранее министр энергетики Виктор Каранкевич заявил, что второй блок Островецкой АЭС готов на 80%. В марте была завершена сборка реакторной установки, в нее загружены имитаторы тепловыделяющих сборок. Ожидается, что ядерное топливо для блока № 2 завезут уже в этом году.

Читайте также:

0
Теги:
БелАЭС