Официальный представитель УВД Миноблисполкома Александр Марченко

УВД: по уголовному делу хулиганам из Молодечно может грозить до 6 лет

292
(обновлено 12:41 05.05.2017)
Официальный представитель УВД Миноблисполкома Александр Марченко рассказал радио Sputnik Беларусь подробности разбирательства в Молодечно, где двое парней пытались выбросить сокурсника из окна второго этажа.
УВД: по уголовному делу хулиганам из Молодечно может грозить до 6 лет

Инцидент в колледже в Молодечно произошел в перерыве между занятиями, когда двое 17-летних парней начали жестоко издеваться над 16-летним сокурсником, сообщил официальный представитель УВД Миноблисполкома Александр Марченко.

"Началось все с оскорблений и приставаний, однако в итоге обидчики схватили юношу и потащили его к окну. Удерживая жертву головой вниз с внешней стороны подоконника, злоумышленники угрожали сбросить его со второго этажа", — сказал Марченко.

По словам официального представителя УВД, крики о помощи привлекли внимание других сокурсников, которые и остановили издевательство.

"Естественно, об инциденте сообщили в милицию. После проверки сведений в отношении учащихся возбудили уголовное дело за групповое хулиганство. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет", — уточнил Марченко.

Собеседник Sputnik также отметил, что подозреваемые не славятся хорошей характеристикой, оба состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и неоднократно привлекались к административной ответственности.

"Наиболее распространенное правонарушение в их биографиях — мелкое хулиганство и распитие спиртного в общественном месте. На этот раз подростки объяснили свои действия желанием пошутить", — сказал Марченко.

Кроме того, по информации УВД, один из фигурантов дела является обвиняемым по факту кражи велосипеда, которую он совершил около месяца назад. На время следствия парню избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, однако теперь ее могут заменить арестом, сообщил Марченко.

Комментарий официального представителя УВД Миноблисполкома Александра Марченко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

292
Теги:
УВД Миноблисполкома, Александр Марченко, Молодечно (Минская область), Беларусь

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской Экономической комиссии, академик РАН Сергей Глазьев

Глазьев назвал главную проблему общего финансового рынка в ЕАЭС

7
(обновлено 15:48 28.10.2020)
Сейчас на финансовом рынке союза много операций совершается из третьих стран и оффшорных зон, он слишком открыт, заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской Экономической комиссии, академик РАН Сергей Глазьев.
Глазьев назвал главную проблему общего финансового рынка в ЕАЭС

 Единая валютно-финансовая система в ЕАЭС практически создана, разработана и утверждена концепция развития финансового рынка Евразийского экономического союза, и "уже год мы по ней работаем", рассказал министр по итогам Делового Форума ЕАЭС.

В перспективе может быть создан общий финансовый регулятор, если государства-члены ЕАЭС сочтут это необходимым, добавил Глазьев.

"Рынок у нас реально существует, работает, единственная проблема заключается в том, что он настолько открыт, что большое количество операций на нашем финансовом рынке делается из третьих стран, из оффшорных зон, из других юрисдикций", ― пояснил министр.

Основная задача на сегодня, по словам Глазьева, это создание "нашего финансового рынка достаточно комфортным, чтобы активность на нем шла в рамках взаимных инвестиционных проектов, в рамках сделок в национальных валютах без наложенных санкционных издержек, то есть он должен стать более емким", добавил академик.

Потенциал общего финансового рынка огромен , дальнейшее зависит от финансовых регуляторов, прежде всего ,от стабильности курсов национальных валют, от доверия к национальным валютам в странах-участницах союза, резюмировал Глазьев.

Читайте также:

 

7
Теги:
Сергей Глазьев, финансы, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Солистка оперы Татьяна Третьяк и квинтет Серенада

Что происходит в Оперном: Татьяна Третьяк о новом концерте и "чужом" флешмобе

194
(обновлено 16:09 28.10.2020)
Стены театра ― не место для политических акций и флешмобов, отмечает солистка оперы Татьяна Третьяк, вечером она вместе с коллегами представит зрителям премьерную программу итальянских, испанских и кубинских песен, концерт пройдет в камерном зале Большого театра.
Что происходит в Оперном: Татьяна Третьяк о новом концерте и "чужом" флешмобе

Собеседница Sputnik является не только исполнительницей, но и автором концерта под названием "Всегда в моем сердце". Музыка Италии, Испании и Кубы", вместе с самой Татьяной Третьяк на сцену выйдут народный артист Беларуси Владимир Петров, лауреат международного конкурса Александр Михнюк и квинтет "Серенада". 

"Это будут итальянские песни, неаполитанские ― всеми любимые, музыка кубинских композиторов, в первую очередь, Эрнесто Лекоуна,  и испанская музыка. То есть это будет страсть, жаркие кубинские мелодии, естественно, будут звучать инструментальные произведения и вокальные. И будут звучать и современные испанские мелодии, которые хорошо всем знакомы, хотя это может быть необычно в исполнении оперных певцов", ― говорит Третьяк.

Премьера vs пандемия

Премьерную программу собирались показать публике еще летом в Несвиже, но на театральные планы повлияла пандемия коронавируса. Обстановка с заболеваемостью COVID-19 в стране по-прежнему оставляет желать лучшего, но в театре предприняты все возможные меры безопасности, рассказывает певица.

"Сейчас наш театр работает. Конечно, ситуация непростая, как и в стране и других учреждениях, у нас болеют артисты ― и оперы, и хора, и балета, но их не слишком много, мы стараемся беречься и соблюдаем меры безопасности. И точно также соблюдаются меры для зрителей, установлены санитайзеры и театр всем рекомендует использовать маски", ― рассказывает Третьяк.

Как отмечает артистка, она с удивлением обнаружила, что на концерте ожидается почти полный зал – билеты проданы. Вероятно, зрители соскучились по театру за период пандемии. 

"Мы ― артисты ― должны заниматься своим делом, а публика, которая приходит, она идет посмотреть спектакль, получить удовольствие и эмоции, а не для того, чтобы втягиваться в какие-то политические акции", ― рассуждает артистка.

Речь идет о произошедшем накануне инциденте в Большом театре. Вечером во вторник перед показом оперы "Царская невеста" в зрительном зале зазвучал гимн "Магутны Божа", на что зрители отреагировали по-разному, кто-то аплодировал, кто-вы высказывал недовольство. Как рассказывает собеседница Sputnik, "занавес был закрыт, основная часть артистов об этом вообще не знала, узнала только потом".

"Мне бы очень не хотелось комментировать инцидент, но без этого невозможно. То, что я увидела в записи видео, я поняла, что хор, который исполнял, это был не наш хор. Хор находился в зрительной части, и я думаю, что это была спланированная акция типа флешмоба. Мое личное мнение,  что театр ― это не место для флешмоба, и я считаю, что политика не должна быть в стенах театра", ― убеждена артистка.

Полную версию беседы с солисткой белорусской оперы, обладательницей медали Франциска Скорины Татьяной Третьяк слушайте в аудиозаписи.

Читайте также:

194
Теги:
флешмоб, инцидент, концерт, премьера, Большой театр Беларуси, Беларусь