Исполняющий обязанности начальника отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Зараник

ГАИ Минска: пьяные пассажиры BMW виноваты не меньше, чем водитель

10289
(обновлено 10:44 09.05.2017)
Виновным в смертельном ДТП на улице Солтыса в Минске может грозить срок до пяти лет. В столичной ГАИ пассажиров BMW, сбившего женщину на переходе, назвали такими же преступниками, как и водителя ― все четверо были сильно пьяны.
ГАИ Минска: пьяные пассажиры BMW виноваты не меньше, чем водитель

Подробности трагической аварии сообщил радио Sputnik Беларусь начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Зараник.

"Вчера 7 мая около 22:00 на улице Солтыса произошло ужасное ДТП со смертельным исходом. Автомобиль BMW совершил наезд на женщину с двухлетней дочерью, которая переходила дорогу на разрешающий сигнал светофора. От полученных травм 33-летняя женщина погибла на месте", — сообщил Зараник.

Как уточнил представитель столичной ГАИ, девочку 2014 года рождения доставили в больницу, ее физическое состояние на сегодняшний момент стабильное.

В автомобиле BMW находились четверо мужчин в состоянии алкогольного опьянения, один их них — в сильнейшем алкогольном опьянении. Кто из них был за рулем, на данный момент выясняется, сообщил представитель ГАИ.

"Что самое ужасное, безответственность этих людей привела к тяжким последствиям, лишила ребенка матери. Они сейчас в больнице, их держат под конвоем, но уже понятна судьба этих мужчин. Будут проводиться следственные эксперименты, будет устанавливаться, кто был за рулем", — сказал Зараник.

При этом, по словам представителя ГАИ, возлагать ответственность за смертельное ДТП только на водителя автомобиля не представляется возможным.

"Списывать вину с пассажиров ни в коем случае нельзя, потому что они не предприняли никаких мер, они понимали, что может произойти. По мнению столичной ГАИ, они являются точно такими же преступниками, как и водитель", — резюмировал Зараник.

Представитель Госавтоинспекции обратился к гражданам с просьбой проявлять бдительность и сообщать о водителях в состоянии алкогольного опьянения, которые пытаются сесть за руль и выехать на дорогу.

Как ранее сообщил Sputnik официальный представитель УСК по городу Минску Алексей Климович, по факту дорожно-транспортного происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Это статья "нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть".

Ответственность по данной статье предполагает исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Беседу с начальником отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергеем Зараником слушайте на радио Sputnik Беларусь.

10289
Теги:
расследование, УСК по г. Минску, УГАИ ГУВД Мингорисполкома, Алексей Климович, Минск, Беларусь

Член Общественного совета при Росстате, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Эксперт назвал "заманухой" слова Тихановской о миллиардах для Беларуси

434
(обновлено 17:31 26.10.2020)
Риторика экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской о том, что Евросоюз может оказать стране помощь на "миллиарды долларов", рассчитана на простых людей, которые никогда не видели таких сумм, считает политический эксперт Дмитрий Журавлев.
Эксперт назвал "заманухой" слова Тихановской о миллиардах для Беларуси

О том, что страны ЕС могут оказать Беларуси солидную финансовую помощь для поддержки будущих реформ после смены власти, Светлана Тихановская рассказала накануне. По ее словам, проект уже подготовили многие сраны, в том числе Польша, Румыния и Литва, и разговор идет "о миллиардах долларов". Пока это можно воспринимать лишь как политический пиар, заявил в интервью Sputnik Литва генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Отчислять придется всем странам, а это никому не нужно западнее польской границы. Этот как раз Литве и Польше только и нужно. Этот проект важен не только тем, что он реализуется. Это же заявка: "Ребята, бросьте Лукашенко ради меня, и Запад заплатит вам миллиарды". Тихановская в эту сумму оценивает стоимость Беларуси", – рассуждает эксперт. 

По его мнению, это же необязательно платить, достаточно цену назвать, чтобы люди "сами ей эту Белоруссии принесли для обмена на деньги". Но что бы ни говорила Светлана Тихановская, западная часть Европы не готова тратить на Беларусь такие суммы.

"Рядовой человек, который всего этого не понимает, – миллиард долларов! Он такую сумму себе представить не может. А ему говорят: "Ты только выступи за Тихановскую против Лукашенко – и будет у тебя этот миллиард". Думаю, что это не сработает, но своя замануха в этом точно есть", – говорит Журавлев.

"Народный ультиматум" властям Беларуси объявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая на данный момент находится на территории Евросоюза. Она выдвинула три условия: действующий президент Александр Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно быть остановлено, все политзаключенные должны быть освобождены. Если этого не произойдет до 25 октября, Тихановская пообещала массовые протесты, национальную забастовку, блокировку автодорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Накануне, в последний день выполнения ультиматума, в Минске и ряде других городов Беларуси прошли несанкционированные акции протеста. В крупных городах, в том числе и столице, наиболее радикальные протесты были подавлены силовиками. В понедельник 26 октября белорусское правительство сообщило, что все промышленные гиганты республики работают в штатном режиме.

Комментарий генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

434
Теги:
Дмитрий Журавлев, Светлана Тихановская, забастовка, Беларусь
Украинский политолог Янина Соколовская

Соколовская: Порошенко "берет столицу", выигрывая у Кличко

373
(обновлено 15:29 26.10.2020)
О третьем месте партии "Слуга народа" и других результатах местных выборов на Украине рассуждает известный политолог Янина Соколовская.
Соколовская: Порошенко "берет столицу", выигрывая у Кличко!

Киев стал маркером расклада политических сил на Украине, где в минувшие дни прошли выборы в местные органы власти. Следует отметить, что правящая партия "Слуга народа" не добилась значительных результатов, заняв лишь третье место, отметила в комментарии для радио Sputnik известный украинский политический аналитик Янина Соколовская. 

"Сейчас мы видим, что снова украинское общество разделилось на два лагеря: условно "оранжевый" (евроцентристы), и "синий", который поддерживает развитие русского языка и связей с Россией. То есть сейчас восстанавливается система сдержек и противовесов, которая рухнула после бегства Януковича в 2014 году. Текущая ситуация может позитивно повлиять на законотворчество Верховной Рады, а также на систему финансирования СИИ", - сказала Соколовская.

По мнению аналитика, на Украине заканчивается эпоха "монотеизма", когда "Слуги народа" формировали всю внутреннюю повестку, но так и не смогли продемонстрировать зримых успехов в "силу своего непрофессионализма".

Комментарий известного политического эксперта Янины Соколовской слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

373
Теги:
выборы, Владимир Зеленский, Петр Порошенко, Янина Соколовская, Украина
Календарь 27 октября

Какой сегодня праздник: 27 октября

0
(обновлено 17:11 26.10.2020)
Сегодня вторник, 27 октября. Этот день является 301-м в григорианском календаре, до Нового года остается 65 дней.

Знаете ли вы, что 27 октября отмечается День плюшевого мишки? Игрушечный медведь является одной из самых популярных мягких игрушек XX и начала XXI века. О том, чем еще примечательно 27 октября, читайте в обзоре Sputnik.

Что произошло 27 октября

27 октября 1873 года американец Джозеф Глидден запатентовал колючую проволоку.

27 октября 1982 года КНР объявила, что численность населения страны превысила один миллиард человек.

В 1904 году 27 октября открыли метро в Нью-Йорке.

Также в этот день отмечается Всемирный день аудиовизуального наследия и День осенних миражей.

Кто родился 27 октября

27 октября в православном календаре

День мучеников Назария, Протасия, Гервасия, Келсия, преподобных Параскевы и Ненилы.

Именины 27 октября

В этот день именины у Петра, Николая, Михаила, Назара, Прасковьи, Кузьмы, Игнатия и Максимилиана.

27 октября в народном календаре

В этот день женщины-крестьянки начинали мять и трепать лен. Устраивались "льняные смотрины", девушки стремились показать свое искусство будущим мужьям.

В этот день варили кашу из пшена нового урожая и заправляли льняным маслом. Во время этой обрядовой трапезы люди благодарили Бога за свежее пшено и масло.

27 октября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 26 октября
Какой сегодня праздник: 25 октября
Какой сегодня праздник: 24 октября