Заместитель министра информации, литературовед Александр Карлюкевич и директор издательства Мастацкая Літаратура Алесь Бадак

Путь автора к читателям: чего не хватает современной литературе

82
(обновлено 14:42 05.06.2017)
Заместитель министра информации, литературовед Александр Карлюкевич и директор издательства "Мастацкая Літаратура" Алесь Бадак рассказали радио Sputnik Беларусь о современных тенденциях в литературе Беларуси и постсоветского пространства.
Путь автора к читателям: чего не хватает современной литературе

В начале лета, 3 июня, на Красной площади в Москве соберутся писатели, издатели и читатели со всех уголков России и соседних стран. Во второй раз в самом центре российской столицы, у стен Кремля пройдет фестиваль "Книги России", в котором примет участие и делегация из Беларуси.

"Любая выставка — это праздник для издателей, но это и праздник для писателей, переводчиков, чтобы увидеть, что происходит в других литературах. На выставке "Книги России" я лично буду очень внимателен к национальным литературам России. Потому что информация малодоступная, не всегда центральные издания показывают широко ту литературу, которая создается в разных регионах России. Мне будет интересен этот поиск", — рассказал Карлюкевич.

Поиск новых форм в современной литературе, новые пути авторов к читателям также стали одной из тем беседы. Современная литература шагнула в интернет-пространство. Все больше авторов приходит в традиционную "бумажную" литературу, сначала добившись успеха в глобальной сети.

"Молодая литература — это всегда интересно, за ними будущее. Интересно знать, как они воспринимают современность, чего от них можно ждать через двадцать лет, когда они вполне будут классиками. Но я воспитан на другой литературе, классической, традиционной. Мне нравится поиск, современная поэтическая раскрепощенность, но мне не хватает мысли, какой-то образности, жизненного опыта, того, что характеризовало лучшую поэзию ХХ века", — сказал Бадак.

Собеседники Sputnik отметили, что за последние двадцать пять лет литература на постсоветском пространстве потеряла массового читателя, но, вместе с тем, приобрела разнообразие жанров, в частности, в Беларуси. Например, сейчас практически невозможно провести четкую грань между историческим романом и отражением современности, и это существенно расширяет жанровые границы.

Полную версию беседы с заместителем министра информации Беларуси Александром Карлюкевичем и директором издательства "Мастацкая Літаратура" Алесем Бадаком слушайте на радио Sputnik Беларусь.

82
Теги:
литература, фестиваль, Белорусская литература, Россия, Москва, Беларусь

Российский политический эксперт Станислав Бышок

Бышок: даже не признавая Лукашенко президентом, надо понимать главное

419
(обновлено 17:10 30.09.2020)
Встреча президента Франции Эмманюэля Макрона со Светланой Тихановской в Вильнюсе и санкции Беларуси в отношении официальных лиц стран Балтии ― о взаимосвязи и перспективах рассуждает политический аналитик Станислав Бышок.
Бышок: можно не признавать Лукашенко президентом, но нужно понимать главное

Симметричные ограничительные меры, принятые накануне Беларусью в отношении ряда балтийских чиновников "мало на чем отразятся, поскольку вряд ли речь идет о большом потоке этих чиновников между странами", отметил собеседник Sputnik, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. 

"Принципиальным моментом является то, что, например, с Литвой у Беларуси не только общая граница, но и связанная логистика,  в литовские порты осуществлялся экспорт части товаров, которые Беларусь производит. И сейчас, если так ухудшились отношения, возможно порты Ленинградской области будут более доступны для Беларуси, чтобы через них шел экспорт, то есть здесь проблема экономического характера", ― рассуждает Бышок.

Что касается политики, то пока не видно какого-то сценария на перспективу, который был бы адекватно воспринят как извне, так и внутри страны, отмечает эксперт. Есть некий оптимизм в отношении конституционной реформы и досрочных парламентских и президентских выборов, но пока их перспектива не определена. В этом контексте состоявшаяся в Вильнюсе встреча президента Франции Макрона со Светланой Тихановской может объясняться не только разными подходами стан к дипломатии, добавляет собеседник. 

"В данном случае сама по себе встреча ― это серьезная инвестиция, прежде всего, в Тихановскую, но можно сколько угодно встречаться, это символический акт, и никакие страны Европейского союза не собираются сокращать свое дипломатическое присутствие в Беларуси и не говорят о разрыве дипломатических отношений", ― отмечает Бышок.

Можно не признавать Лукашенко президентом, но нужно понимать, что он, а не Тихановская, ответственен за то, что происходит в стране и он определяет действия силовиков и так далее, резюмирует Бышок.

Читайте также:

419
Теги:
Станислав Бышок, Светлана Тихановская, Евросоюз, страны Балтии, санкции, Александр Лукашенко, Беларусь
(43:43 / 301.86Mb / просмотров видео: 1102)

Перископ: саммит ЕС, дебаты Трампа с Байденом и вакцина Спутник V

82
(обновлено 16:48 30.09.2020)
Свежие новости политики и рассуждения о насущных общественных запросах ― в беседе Евгения Крыжановского и Вячеслава Шарапова.

Известный лозунг "Запад нам поможет", который когда-то помог Остапу Бендеру немножко раскошелить пожилую когорту старгородских поборников русской демократии, жив до сих пор, но свято в него верить могут только очень наивные люди, считают ведущие программы "Перископ" Евгений Крыжановский и Вячеслав Шарапов. 

Собеседники обсудили ряд актуальных тем, которые сегодня попали в топ новостных агрегаторов ― порадовались первым дебатам кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джозефа Байдена, добрым словом вспомнили разработчиков российской антикоронавирусной вакцины Спутник V, а также отметили пользу прошедшего Форума регионов Беларуси и России.

"Вся наша жизнь ― это политика. Предстоящие конституционные изменения должны быть вынесены на всеобщее обсуждение, в ходе которых мы должны прийти к согласию и устойчивости общественных и политических институтов. Не нужно бояться признавать свои ошибки, все мы живые, и, увы, грешные люди. Раскаявшийся человек ― сильный человек! Так и общество", ― рассуждают собеседники.

Программу "Перископ" с участием заслуженного артиста Беларуси Евгения Крыжановского и Вячеслава Шарапова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

82
Теги:
Евгений Крыжановский, вакцина, Дональд Трамп, США, дебаты, Саммит Евросоюза, Беларусь

Португальцы уверяют, что придумали нейтрализующую COVID маску

0
(обновлено 16:20 30.09.2020)
Португальцы показали ответственное поведение в пандемию. Согласно опросу, до 90% жителей надевают маски всякий раз, как выходят из дома.

Португальцы заявляют, что разработали защитную маску, которая способна нейтрализовать вирус COVID.

"Разница между этой маской и обычными масками заключается в ее способности удерживать частицы", – рассказал разработчик Фернандо Ферейра.

Стоит такая маска значительно дороже традиционных средств индивидуальной защиты. Двенадцать долларов за штуку! Состоит она из трех слоев. В среднем слое находится фильтр, который выдерживает до пятидесяти стирок.

Португальцы очень ответственно подходят к ношению масок в пандемию. Согласно опросу, около 90% жителей страны надевают маску всякий раз, как выходят из дома, пишет The Portugal News.

Да, штрафы за отказ носить маску здесь вводились немалые. От 120 до 350 евро можно было заплатить за отказ надеть ее в общественном транспорте, vc.ru.

В сентябре власти ввели дополнительные ограничения. Запретили собираться компаниями более десяти человек, ввели запрет на продажу спиртных напитков в магазинах после 20.00 и ряд других. Рестораны не смогут работать после 01.00, а последний заказ могут принять в 00.00.

Кажется, население этой страны настолько ответственное, что ковид-диссидентам там делать пока нечего.

0
Теги:
защитная маска, коронавирус COVID-19, Португалия