Игра Что? Где? Когда? в рамках кинофестиваля Движение в Омске

Сергей Пускепалис: когда ко мне возник интерес режиссеров, меня ломало

428
Актер и режиссер, заслуженный артист России Сергей Пускепалис рассказал радио Sputnik Беларусь, какую из профессий считает для себя основной и как уживается на съемочной площадке с другими режиссерами.
Сергей Пускепалис: когда ко мне возник интерес режиссеров, меня ломало

Будучи одним из самых востребованных актеров современного российского кино, сам Сергей Пускепалис считает себя в первую очередь режиссером, хотя признает, что ответственности в этой профессии существенно больше, чем в актерстве.

"Когда я ставлю спектакль или вот сейчас снял фильм, ответственность несравнимо больше, потому что отвечаешь за все и за всех. Спектакль — это вообще отдельная тема. Результат один — это душа, чувства, эмоции. Но средства совершенно разные. И технологии тоже", — рассказал Пускепалис.

Режиссура — это основное образование Сергея Пускепалиса, и сам он гордится тем, что закончил такой престижный и дающий серьезное базовое образование вуз, как ГИТИС. Пускепалис учился на факультете режиссуры у Петра Фоменко, "лучшего режиссера, который дает профессию из рук в руки". 

"Естественно, я пользуюсь этим, и не только я, но и люди, которые хотят, чтобы я ставил спектакли или возглавлял театры. Какая-то гарантия качества у них есть в этом смысле. Но естественно, сейчас возник некий интерес к моей персоне (как к актеру — ред.) у моих друзей-режиссеров, я не сбрасываю это со счетов. Значит, так надо. Хотя сначала меня ломало", — рассказал Пускепалис.

При этом собеседник отметил, что в его актерской карьере ни разу не возникало конфликтных ситуаций с режиссерами на съемочной площадке. Не было такого, чтобы кто-то из каких-то должностных амбиций вступил в пререкание друг с другом. Пускепалис ответил и на вопрос, кого считает главным в процессе съемок.

"Конечно, режиссер, а я в сговоре с ним. Я пришел, договорился, поэтому меня и любят мои друзья-режиссеры. Я никогда не задаю дурацких вопросов, которые бы снижали коэффициент полезного действия. Я сам нахожу все ответы, мне только дают необходимое направление. Они же стратегически мыслят. Картину-то только режиссер видит в голове. Здесь надо полностью доверять и все", — сказал Пускепалис.

В настоящее время Сергей Пускепалис заканчивает съемки сразу двух новых фильмов, чуть позже начнется работа над новым театральным проектом. Кроме того, собеседник Sputnik рассказал о новом сценарии фильма, для съемок которого сейчас ищет подходящую компанию.

"Много всяких работ и предложений, надо более точно распределяться. Потому что уже нет возможности просто пробовать, уже надо точно что-то делать. Не хочется размыть все это, хочется сосредоточиться", — отметил Пускепалис.

Полную версию беседы с актером и режиссером, заслуженным артистом России Сергеем Пускепалисом слушайте на радио Sputnik Беларусь.

428
Теги:
режиссер, актер, ГИТИС, Сергей Пускепалис, Беларусь
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников высказался о приеме омега-3 после коронавируса

455
Как прием омега-3 действует на ослабленный коронавирусом организм и почему искусственно выращенная морская рыба по содержанию полиненасыщенных жирных кислот не только бесполезна, но и может быть опасной ― рекомендации дал врач и телеведущий Александр Мясников.
Мясников высказался о приеме омега-3 после коронавируса

Очень частая ситуация сегодня ― шлейф усталости и когнитивных нарушений, который тянется за пациентами после COVID, отметил врач в эфире "Россия 1". "Это имеет свое обоснование, потому что ученые проследили вплоть до нейромедиаторов, которые страдают как последствие перенесенного ковида, и все это может растягиваться на месяцы", сказал Мясников. 

"Насчет Омега-3 каких-то прямых исследований, что да, Омега-3 лечит, у нас еще не проводилось, но от себя лично могу сказать, что Омега-3 и в обычной жизни в целом положительно влияет на здоровье человека , потому что это те полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и только в рыбе, в растительных маслах там уже Омега-6", ― рассказал Мясников.

В чем польза Омега-3

Омега-3 ― это исключительно морская рыба, речная тут не поможет, отметил врач. Он перечислил положительный эффект после приема: Омега-3 обладает противовоспалительным, антиаритмическим, общеукрепляющим и кроверазжижающим действием, что при коронавирусе полезно во всех отношениях.

"Кто был в магазине, наверное, у нас не продается, а за рубежом вот заходишь в рыбную лавку, лежит семга по 25 евро, а рядом лежит семга и стоит 85 евро. Какая разница? Одна на ферме растет, такая "морская свинья". А другая дикая. Я, например, исключительно дикую семгу, я люблю ездить, привожу ее из Мурманской области. На рыбалку туда езжу. Сейчас дорогу на Камчатку проторю за этой рыбкой", ― рассказал Мясников.

Морская рыба очень полезна, особенно если ты ее поймал своими руками, подчеркнул врач.

Не вся рыба одинаково полезна

"Вы посмотрите даже на цвет выращенной искусственно рыбы, она совершенно другого цвета, это просто небо и земля. Мы не знаем, чем эту рыбу кормят искусственно выращенную. Мы понимаем, что они болеют как любая курица или свиньи в стаде, какими антибиотиками и лекарствами их пичкают. Мы понимаем, что состав Омега-3 там меньше и качество совсем другое", предупредил Мясников.

Оптимальный состав Омега-3 получен из дикой, вольно растущей рыбы, например, из дикого лосося, потому что в ней больше и Омега-3, и других питательных и полезных веществ, подчеркнул врач.

Читайте также:

455
Теги:
рыбий жир, советы врача, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго

Гигин: Беларуси объявлена гибридная война

113
(обновлено 16:51 23.04.2021)
Если весь прошлый годы мы критиковали власть, сейчас пора критиковать ее оппонентов ― о "Книге джунглей" современной политики  в студии радио Sputnik рассуждает политолог, декан Факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин.

"Если говорить о гражданском обществе, меня удивляло, что на протяжении многих лет говорилось, что оно формируется. Да оно есть – это первое. Даже то, что мы видим, победа Александра Лукашенко в политической борьбе на этой стадии ― она во много была потому, что его противники недооценили состояние гражданского общества. Они ведь как думали, гражданское общество ― это только против власти, только прозападное, как некая альтернатива государственному институту. А оказалось, что гражданское общество у нас есть и других взглядов, у нас появились патриоты Беларуси, появились новые молодежные движения, происходит их консолидация ", ― рассуждает Гигин. 

Революционный процесс не может длиться бесконечно долго, цитирует собеседник Sputnik социолога Питирима Сорокина.В революционном процессе есть стадии, взлеты и падения, и очень многое зависит от власти ― извлекает ли власть уроки из первого шокового удара.

"Белорусская власть, как мне кажется, извлекла. Весь прошлый год мы критиковали белорусские власти за те ошибки, которые были допущены и во многом привели к тому, что произошло. И справедливо критиковали. Но сейчас уже пора критиковать и их оппонентов, потому что тот ворох ошибок и недооцененных ситуаций, который они произвели, он просто потрясает. Фактически мы можем говорить, что те люди, которые находятся в эмиграции, они предали своих сторонников в Беларуси. Вот это ощущение предательства и брошенности у тех, кто когда-то участвовал, оно ширится", ― отмечает Гигин.

Многие говорят, а как могла возникнуть вот эта попытка заговора? Сам факт этого явления ― это результат предательства и отсутствия коммуникации, рассуждает политический эксперт.

"Фраза Александра Лукашенко о том, что выборы будут интересными, а после них ― еще интереснее, оправдывается на 150%. Безусловно, факт этого заговора свидетельствует, что без всяких обиняков и пропагандистских штампов мы видим, что Беларуси объявлена гибридная война, то есть попытка оказать воздействие на внутриполитические процессы с конечной целью свержения власти", ― отмечает эксперт.

Читайте также:

113
Теги:
оппозиция, Вадим Гигин, Беларусь
Президентский вертолет

Лукашенко все выходные проведет в Гомельской области

0
(обновлено 19:34 23.04.2021)
Во время посещения Гомельщины президент будет обращать внимание на жизнь местных людей, восстановление земель и посевную кампанию.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко в субботу 24 апреля начнет визит в Гомельскую область, сообщил близкий к его пресс-службе Telegram-канал "Пул первого".

"Завтра Лукашенко начнет поездку по регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС. 26 апреля – 35 лет со дня трагедии. А традиции президентских поездок на эти земли – не одно десятилетие", – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что глава государства пробудет в регионе все выходные – до понедельника 26 апреля.

Кроме того, в пятницу Лукашенко облетел область на вертолете.

Сообщается, что во время посещения Гомельщины президент будет обращать внимание на жизнь местных людей, восстановление земель и посевную кампанию.

Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года – взорвался реактор четвертого энергоблока станции. Радиационному загрязнению в Беларуси подверглись более 46 тысяч квадратных километров территории (23% от общей площади страны).

0
Теги:
президенты, Александр Лукашенко, Гомельская область