Профессор исторического факультета БГУ, доктор исторических наук Александр Гужаловский

"Высокий репрессанс": неизвестные факты из истории советской цензуры

128
Доктор исторических наук Александр Гужаловский рассказал радио Sputnik Беларусь об издании второй части книги "Красный карандаш", в которой исследует неизвестные ранее факты из истории цензуры советских времен.
"Высокий репрессанс": неизвестные факты из истории советской цензуры

Книга профессора исторического факультета БГУ Александра Гужаловского "Красный карандаш. Очерки по истории цензуры в БССР. Часть 1. 1919-1941 гг." была издана в 2012 году. Сейчас с помощью краудфандинговой платформы автор собирает средства, чтобы издать ее продолжение — книгу "Красный карандаш. Очерки по истории цензуры в БССР. Часть 2. 1944-1991 гг."

"Я понимаю цензуру в двух смыслах, и я отображаю эти смыслы в книге, которую сейчас подготовил к печати. ​​Один смысл — это деятельность Главлита, которая даже вошла в народный фольклор, а в широком смысле это состояние советского общества, когда появился такой психологический феномен, как цензура мышления", — рассказывает автор.

Во второй части книги "Красный карандаш" на основе большого объема рассекреченных архивных документов и собственных исследований автор впервые показывает, как работала система информационного контроля в БССР в 1944-1991 годах. У читателей есть возможность заглянуть в "святая святых" советской идеологии, узнать о том, как подвергались цензуре литературные и художественные произведения, средства массовой информации и культурное наследие Беларуси в целом.

В своей книге Александр Гужаловский рассматривает советскую цензуру как масштабную "пятиярусную машину", в центре которой находился Главлит, а кроме него эта машина цензуры состояла из самоцензуры и редакторской цензуры, которая нередко воздействовала хуже профессиональной цензуры Главлита. Также существовала карательная цензура, которую сначала осуществлял народный комиссариат внутренних дел, а потом КГБ, когда происходили конфискации тиражей газет и книг. И наконец, вершиной этой пирамиды являлся идеологический отдел ЦК коммунистической партии, и последнее слово всегда говорили именно там.

"Что касается "высокого репрессанса" — последних лет сталинского правления, это вторая половина 40-х и первая половина 50-х годов, мне кажется, что это был апогей деятельности по ограничению не только печатного слова, а ограничению даже мысли, свободы высказывания, и это было очень жестко и тотально. Такие эксперименты природа не прощает, и они сказываются на целых поколениях", — говорит Гужаловский.

Дело в том, что в 1941 году Главлит прекратил свое существование и возродился на территории Беларуси только в 1944 году в Гомеле. Поэтому рассказ во второй части книги "Красный карандаш" начинается с 1944 года и заканчивается последними шагами белорусского советской цензуры накануне путча 1990 года.

"Это был приказ, который пришел из Москвы, который позволял чиновникам Главлита принимать решения об уничтожении своей документации. Поэтому в Национальном архиве вы сейчас найдете материалы примерно до 70-х голов. Все, что ближе к 1990 году, этого нет", — отмечает исследователь.

Беседу с доктором исторических наук, профессором исторического факультета БГУ Александром Гужаловский слушайте на радио Sputnik Беларусь.

128
Теги:
советская цензура, история, книга, краудфандинг, БГУ, Беларусь

Профессор, доктор биологических наук Сергей Нетесов

Пока не забыли: вторая волна COVID-19 возникнет неслучайно вирусолог

8997
(обновлено 11:22 14.08.2020)
Вторая волна коронавируса уже начала возникать в тех странах и регионах, где местные власти объявляют об облегчении противоэпидемических мер, и люди гораздо меньше носят маски, говорит авторитетный российский вирусолог Сергей Нетесов.
Вторая волна COVID-19 возникнет неслучайно ― вирусолог

Напомним, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что медицинские специалисты одними из первых получат новую вакцину от COVID-19, что снизит риски заболевания.  

 В данном случае речь может идти о так называемых "клинических испытаниях третьей фазы", когда будут вакцинироваться группы людей с высоким риском заболеть, пояснил на радио Sputnik профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

"Как правило, это делается в местности с высоким риском заболеваемости или для групп населения с повышенным риском заражения. В ряде стран в качестве таких групп выбираются медицинские работники. В России таким регионом может стать Москва", ― рассказал Нетесов.

Вторая волна неслучайна

Мощности для производства вакцин в России имеются, как минимум несколько миллионов вакцин в месяц может производиться, полагает вирусолог. Однако вероятно, что "это будет 10-15 миллионов в год, и в течение года-полутора Россию можно будет обеспечить теми вакцинами, которые окажутся эффективными", считает Нетесов. 

Кроме того, специалист пояснил и возникновение второй волны COVID-19, по словам Нетесова, "вторая волна возникнет в странах неслучайно, там правительство объявили об облегчении мер, люди стали гораздо меньше носить маски в местах общего пользования, и именно это вызвало вторую волну, а не какие-то там мифические другие вещи".

"Если мы хотим, чтобы волны не было, ни в коем случае никаким масок снимать нельзя, надо продолжать носить маски, мыть руки и делать это до тех пор, пока вам не поставят вакцину, и не забывать о том, что у человека есть такое свойство ― примерно раз 20 в час обязательно надо руками потрогать лицо, вот это надо не забывать, пока вы руки не протерли, этого не делать", ― говорит Нетесов.

Читайте также:

8997
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Писатель, политолог Александр Носович

Носович: происходящее в Беларуси координируется через Telegram-каналы

697
(обновлено 16:16 14.08.2020)
Самую активную роль в событиях, которые происходят сейчас в Беларуси, играет Польша, уверен политический аналитик Александр Носович.
Носович: происходящее в Беларуси координируется через Telegram-каналы

Президент Литвы Гитанас Науседа публично обратился к властям Беларуси и призвал принять срочные меры для решения конфликта в стране. Также он предложил подключиться к этому процессу международное сообщество и не исключил возможной роли России в белорусских событиях. По мнению политического аналитика Александра Носовича, как раз Литва вместе с Польшей играют самую активную роль в том, что происходит сейчас в Беларуси. 

"Самую активную роль в организации массовых протестах играет Польша. Польские государственные СМИ, дотируемые из польского бюджета, создали Telegram-каналы, через которые координируется белорусский протест. Точно так же ведет себя Литва по отношению Беларуси. Не только сейчас, но и последние 20 лет", — заявил Носович в комментарии для Sputnik Литва.

По его словам, Литва создала целую структуру по воспроизводству белорусской оппозиции. Это и деятельность в Вильнюсе Европейского гуманитарного университета, и некоммерческие организации, которые "осели" там после того, как их выгнали из Минска за попытки организовать массовые беспорядки.

"Для Литвы вмешательство в дела других государств и в первую очередь в дела Беларуси считается абсолютной нормой. И литовские политики считают такое поведение вполне естественным и моральным. В последние годы, кстати, это очень заметно проявлялось в отношении Белорусской атомной станции", — говорит Носович. 

Выборы в Беларуси прошли 9 августа. Победу по данным ЦИК одержал Александр Лукашенко, который набрал больше 80 процентов голосов. Уже вечером в день выборов начались массовые акции протеста в Минске и других годах. Сотрудники правоохранительных органов применяли против протестующих спецсредства и спецтехнику.

Акции протеста проходят в Беларуси каждый день, за это время задержаны около семи тысяч человек. Вину за насилие при разгоне митингующих взял на себя министр внутренних дел Юрий Караев. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова сообщила, что более тысячи задержанных отпущены под обязательство не участвовать в протестах.

Комментарий политического аналитика Александра Носовича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

697
Теги:
Александр Носович, оппозиция, Литва, Польша, Telegram, протесты, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Матч 1/4 финала Лиги чемпионов Барселона - Бавария

"Бавария" расправилась с "Барселоной" и вышла в полуфинал Лиги чемпионов

0
(обновлено 00:44 15.08.2020)
Впервые с 1946 года каталонцы пропустили восемь мяче в одном матче, а мюнхенцы стали первой командой, забившей восемь голов в плей-офф Лиги чемпионов

МИНСК, 15 авг – Sputnik. Мюнхенская "Бавария" разгромила испанскую "Барселону" и вышла в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сообщает Sputnik. 

Четвертьфинальный матч ЛЧ между "Барселоной" и "Баварией" состоялся в пятницу в Лиссабоне. Встреча завершилась со счетом 8:2 в пользу мюнхенцев. По два мяча в составе "Баварии" забили Томас Мюллер (4-я и 31-я минуты) и Филиппе Коутиньо (85-я, 89-я), по голу забили Иван Перишич (22-я), Серж Гнабри (28-я), Йозуа Киммих (63-я) и Роберт Левандовский (82-я). У "Барселоны" отличился Луис Суарес (57-я), а еще один мяч в свои ворота отправил защитник мюнхенцев Давид Алаба (7-я).

Соперник "Баварии" по полуфиналу определится в субботу, 15 августа, в матче между английским "Манчестер Сити" и французским "Лионом".

В другом полуфинале сыграют французский "Пари Сен-Жермен" и германский "Лейпциг. 

Напомним, формат оставшейся части ЛЧ из-за пандемии COVID-19 был изменен: с четвертьфинальной все игры проходят в Лиссабоне и состоят из одного матча.

0
Теги:
футбол, Лига чемпионов УЕФА, ФК Бавария, ФК Барселона