Историк, краевед, руководитель проекта Путешествия в прошлое Павел Дюсеков

Экскурсовод: что потеряют Минск и его жители с исчезновением Осмоловки

470
(обновлено 13:12 16.06.2017)
Историк, краевед, руководитель проекта "Путешествия в прошлое" Павел Дюсеков рассказал радио Sputnik Беларусь об экскурсиях по району Осмоловка в центре Минска, судьба которого сейчас зависит от результатов общественного обсуждения проекта застройки.
Экскурсовод: что потеряют Минск и его жители с исчезновением Осмоловки

С 23 июня по 17 июля пройдет общественное обсуждение проекта застройки Осмоловки — тихого района в центре Минска, который был построен еще в послевоенный период. Есть вариант, что двухэтажные дома в районе улиц Богдановича, Киселева, Куйбышева и Коммунистической будут снесены, и на их месте появятся многоэтажные здания с подземными автостоянками.

Что утратит город с исчезновением Осмоловки и как сейчас выглядят экскурсии по этому району, на радио Sputnik Беларусь рассказал историк, краевед, руководитель проекта "Путешествия в прошлое" Павел Дюсеков.

"У меня это премьерный маршрут. Каждый сезон я добавляю какие-то новые маршруты, и так получилось, что Осмоловку я совсем недавно написал и успел показать только два раза. Только я начал его накатывать, как вот пришла новость", — отметил Дюсеков.

По словам историка и экскурсовода, нынешняя застройка Осмоловки, в первую очередь, значима для тех семей, которые там живут. Это 300 семей и более 1200 человек, среди которых есть две семьи, которые живут на этом месте еще с дореволюционных времен. Также есть люди, которые поселились в Осмоловке сразу после войны.

"Таких мест не так уж много, и его снос будет очередной потерей города, если это произойдет. А почему потеря, потому что это первый квартал, который застраивался типовыми домами, был элитным кварталом, в начале своего существования даже охранялся, там были ворота. Через них ночью нельзя было пройти, если у вас не было пропуска", — рассказал Дюсеков.

Также экскурсовод отметил, что сегодняшняя Осмоловка — это очень чистое, тихое и очень зеленое место. Там полторы тысячи деревьев и всегда есть тень, туда семьи приходят гулять с детьми, это зеленая зона в центре города.

Кроме того, этот квартал строился для не самых простых людей — военных, ученых, оперных певцов, балерин. Если задаться целью и отреставрировать эти дома, там можно повесить множество памятных табличек.

"Осмоловку можно сделать красивым мемориальным кварталом, а можно сделать красивой пешеходной зоной. Что касается жителей, которые там живут, то они имеют на это право", — отметил Дюсеков.

Беседу с историком, краеведом, руководителем проекта "Путешествия в прошлое" Павлом Дюсековым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

470
Теги:
общественное обсуждение, Осмоловка, авторские экскурсии, снос домов, Минск, Беларусь

Украинский политолог Янина Соколовская

Соколовская: Порошенко "берет столицу", выигрывая у Кличко

6
(обновлено 15:29 26.10.2020)
О третьем месте партии "Слуга народа" и других результатах местных выборов на Украине рассуждает известный политолог Янина Соколовская.
Соколовская: Порошенко "берет столицу", выигрывая у Кличко!

Киев стал маркером расклада политических сил на Украине, где в минувшие дни прошли выборы в местные органы власти. Следует отметить, что правящая партия "Слуга народа" не добилась значительных результатов, заняв лишь третье место, отметила в комментарии для радио Sputnik известный украинский политический аналитик Янина Соколовская. 

"Сейчас мы видим, что снова украинское общество разделилось на два лагеря: условно "оранжевый" (евроцентристы), и "синий", который поддерживает развитие русского языка и связей с Россией. То есть сейчас восстанавливается система сдержек и противовесов, которая рухнула после бегства Януковича в 2014 году. Текущая ситуация может позитивно повлиять на законотворчество Верховной Рады, а также на систему финансирования СИИ", - сказала Соколовская.

По мнению аналитика, на Украине заканчивается эпоха "монотеизма", когда "Слуги народа" формировали всю внутреннюю повестку, но так и не смогли продемонстрировать зримых успехов в "силу своего непрофессионализма".

Комментарий известного политического эксперта Янины Соколовской слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

6
Теги:
выборы, Владимир Зеленский, Петр Порошенко, Янина Соколовская, Украина
Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: в Литве очередная "Свадьба в Малиновке"

180
(обновлено 14:38 26.10.2020)
Как изменятся отношения Литвы и Беларуси в связи с окончательной победой консерваторов - комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы.
Перепелица: в Литве очередная "Свадьба в Малиновке"

Консервативная партия "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" победила во втором туре парламентских выборов, обеспечив себе 50 мандатов. Это дает консерваторам значительный перевес в сравнении с "Союзом крестьян и зеленых Литвы", у которых 32 мандата. Что изменится в стране с приходом к власти христианских демократов, слушателям радио Sputnik рассказал известный литовский журналист Сергей Перепелица.

"В Литве очередная смена власти. Как в известном фильме "Свадьба в Малиновке", когда дедуля периодически снимал и надевал буденовку, так и у нас, к власти снова возвращаются "правые", они одержали оглушительную победу, получили более трети мандатов в новом Сейме, теперь они спокойно создадут правящую коалицию и сформируют правительство. Насколько изменится политика Литвы в отношении Беларуси? Она не изменится, а возможно ухудшится", – сказал собеседник Sputnik. 

По информации литовских СМИ, кандидат консервативной партии на должность премьер-министра Ингрида Шимоните уже назвала первоочередные задачи правительства: пересмотр бюджета и изменение модели управления коронавирусным кризисом. В частности, стоит больше прислушиваться к мнению медицинских экспертов, считает политик.

Парламентские выборы походили в Литве в условиях обострения ситуации с COVID-19. В целом эпидемиологические показатели в Литве пока лучше, чем во многих странах Евросоюза, но в день голосования стало известно о рекордном приросте заболеваний: за сутки медики выявили 603 новых случая, 5 человек скончались от коронавируса.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

180
Теги:
выборы, парламент, Сергей Перепелица, Литва