Oбозреватель агентства Sputnik Елена Ольшанская

Эксперт о прогнозе роста ВВП на 1,1%: скромно, но позитивно

56
(обновлено 08:23 27.06.2017)
Экономический обозреватель Sputnik Елена Ольшанская прокомментировала на радио Sputnik Беларусь прогноз белорусского правительства по росту ВВП в 2018 году на 1,1%, озвученный вице-премьером Василием Матюшевским.
Эксперт о прогнозе по росту ВВП на 1,1%: скромно, но позитивно

Следует отметить, что и в нынешнем году рост экономики правительство планировало очень скромный, буквально на 1,2%, отметила экономический обозреватель.

"Здесь мы зависим не только от своих возможностей, от того, что делают наши предприятия и насколько хорошо мы это продаем, но и от наших ближайших соседей — России, Украины и от стран ЕС", — отметила обозреватель.

Нужно учитывать, что ближайший и самый главный партнер Беларуси — это Россия, на которую приходится более половины объема белорусского экспорта. Соответственно, то, насколько в России возрождается экономика, подталкивает в развитии и экономику белорусскую. 

"Если в России спад, понятно, что белорусскую продукцию покупать некому, им хотя бы свою собственную купить, соответственно, и наша экономика тогда тоже буксует", — сказала Ольшанская.

Когда были озвучены планы на 2018 год, белорусское правительство также сообщило о том, что на основании оценки международных финансовых институтов в 2018 году ожидается прирост российской экономики на 1,5%.

"С учетом того, что в последние несколько лет и в России, и в Беларуси была достаточно серьезная рецессия, 1-2% это достаточно ощутимо не только на макроэкономических уровнях, но и отбивается на кошельках простых граждан, поэтому говорить о том, что прирост в 1,5% после рецессии — это достаточно серьезно. Мы поднимаемся не с нуля, а выходим из минуса, пусть на такой не очень большой, но все-таки плюс", — рассказала Ольшанская.

Статистика подтверждает, что во всех белорусских отраслях, за исключением строительства, сейчас наблюдается скромный, но прирост. Что касается уровня складских запасов, то на текущий момент, по данным Белстата, уровень складских запасов самый низкий за последние 5 лет.

"Ситуация заключается в том, что белорусские предприятия, местные власти и, прежде всего, дипломатические миссии за рубежом научились тому, к чему их подталкивало руководство страны. Не первый год говорится о том, что главная задача белорусских дипмиссий — это продажа и продвижение белорусской продукции", — сказала Ольшанская.

Кроме того, в настоящее время существенно упрощены условия для экспортеров, как по валютному регулированию — норма продажи валютной выручки снижена, но и ведется жесткая работа по возврату просроченной дебиторской задолженности обратно в страну.

"Когда за пределами страны работает белорусское торговое представительство или торговый дом завода, он продает технику или продукцию на основе каких-либо кредитов, но эти кредиты не погашаются. Должники не рассчитываются, соответственно, валютная выручка в страну не поступает. А мы здесь испытываем давление на курс белорусского рубля. Сейчас эта проблема начала немного решаться, что очень радует", — рассказала Ольшанская.

Беседу с экономическим обозревателем Sputnik Еленой Ольшанской слушайте на радио Sputnik Беларусь.

56
Теги:
ВВП, экономика, Правительство Белоруссии, Елена Ольшанская, Василий Матюшевский, Беларусь
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: Минские соглашения не носят сакрального смысла для властей ЕС

23
(обновлено 14:13 14.04.2021)
Минские соглашения ― это документ, обязательный для реализации, хотя власти ЕС в Брюсселе, как и руководство Украины, пытаются игнорировать их важность и уходят от ответственности за их исполнение, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова: Минские договоренности не носят сакрального смысла для властей ЕС
Минские договоренности прошли верификацию Совбеза ООН, они являются обязательными к исполнению, подчеркнула Захарова  в эфире "Соловьев LIVE ". "Это не просто соглашения между сторонами, из которых потом, как пытался сделать Зеленский год ― полтора назад, можно выйти и сказать, что они более неактуальны и мир ушел вперед, так не получится сделать", добавила она. 

Представитель российского внешнеполитического ведомства высказалась о недавней жесткой риторике руководства Евросоюза в отношении России в украинском конфликте и игнорирование нынешними еврочиновниками важности Минских соглашений.

"Вся эта брюссельская команда новая, они сбросили старую кожу, как они считают, обновились. Они делают вид, что у них нет никакой персональной привязки ко всем этим договоренностям", ― сказала официальный представитель МИД РФ.

Они (руководители ЕС) не были участниками тех событий, они их не комментировали на тот момент, сказала Захарова. "Они как бы люди новые, которые так же делают вид, как и Зеленский, что в общем находятся в нынешних обстоятельствах, в нынешней ситуации, и поэтому для них эти Минские договоренности не носят некоего сакрального смысла", отметила представитель МИД.

Политические кройка и шитье

Новые руководители ЕС действительно не участвовали в выработке этих соглашений, отметила представитель МИД. "А те, кто был свидетелем и участником тех процессов, для них действительно Минские соглашения ― это нечто особое, но для всех, кто сегодня находится у политического руля, у центра принятия решений в Европе, на Украине, по всему миру, Минские договоренности являются документом, обязательным для реализации", подчеркнула Захарова.

Что касается жесткой риторики нынешних властей Евросоюза в отношении Москвы, всему виной ― многолетние попытки коллективного Запада "сформировать, скроить, сшить, придумать или создать Украину по своему собственному видению", отметила представитель МИД.

"Те самые политические кройка и шитье, которые они применяют по всему миру, говоря о том, что политическая система в том или ином государстве неверная, неправильная, они знают, как тому или иному государству жить, приносят лекала и рецепты и дальше начинается вот это моделирование", ― сказала Захарова.

Читайте также:

23
Теги:
Мария Захарова, Россия, Украина, Евросоюз, Минские соглашения
Солисты ансамбля Песняры Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич

"Классику надо оберегать": Кашепаров не сдержал эмоций в память о Борткевиче

394
(обновлено 12:02 14.04.2021)
Всем, причастным к классике, нужно теплое отношение, убежден солист золотого состава "Песняров" Анатолий Кашепаров; по его мнению, в судьбе его друга и коллеги Леонида Борткевича свою роль сыграла, в том числе, и нехватка внимания со стороны государства.

"Классику надо оберегать": Кашепаров не сдержал эмоций в память о Борткевиче
Солист золотого состава "Песняров" Анатлолий Кашепаров сейчас находится в США, в беседе с ведущим радио Sputnik Вячеславом Шараповым он поделился личными воспоминаниями  о Леониде Борткевиче, скончавшемся накануне в одной из минских больниц. 

"Очередной самородок ушел из нашего коллектива. Много завистников, к сожалению, жизнь такая, что нас стало окружать много недобрых людей. Я думаю, что недостаток внимания, может, даже от нашей республики ко всем. Обидно. За державу обидно", ― поделился своим мнением Кашепаров.

"Леня был… Он как-бы в этой жизни хотел восполнить то, чего ему не хватало. Он был большой фантазер, много сочинял. Но это  происходило не от того, что он хотел какого-то зла или умысла, а просто от недостатка не то что внимания, ну нельзя так относиться, понимаете. Все-таки коллектив был и остался, и в дальнейшем были неплохие наработки. Нельзя так делать. К сожалению, ушел очередной человек после Мулявина. Просто так нельзя. И в тишине, и все… Он говорил, что квартиру дали и землю выделили. Это все повезло, что он там за молодой был, на молодой был женат, им как молодым семьям", ― рассказал Кашепаров.

Собеседник Sputnik рассказал, что накануне проснулся очень рано и  долго не мог спать после того,  как получил множество звонков. "Все-все передумал: и почему так происходит, почему вокруг столько много злых людей, я знаю, что они были против Борткевича и остаются против меня, но это меня не беспокоит, это как стену лбом прошибать", признался Кашепаров.

"Мне действительно очень больно, что ушел человек", ― на этой фразе слышно, как собеседник Sputnik плачет.

"Я не скажу, что талантливых нет, конечно же, они вокруг. Но надо вот это святое,  классику эту надо оберегать. И кто был причастен к этой классике, к этому святому, к ним надо тоже теплое отношение, не надо этих злых языков, не надо ничего. Люди, успокойтесь, короткая жизнь. Вы видите, как это все заканчивается. Вроде планов настроят, а все это…", ― сказал Кашепаров.

Солист "Песняров" поделился воспоминаниями: "В те времена да ― много чего не было, шмоток не хватало хороших, где-то в магазинах не совсем все было, но была вот эта душевность, отношение к людям. Приходите в гости и стол сразу накрывался. Вот этого сейчас нет, люди стали как роботы", сказал он.

"С Леней были  и раньше друзьями, конечно, в последние годы он открылся немножко с другой стороны. Царствие ему небесное, очень жалко, что я в силу обстоятельств не могу сейчас в Минск попасть", ― добавил Кашепаров.

Церемония прощания с заслуженным артистом Леонидом Борткевичем пройдет в четверг 15 апреля, гражданская панихида планируется в здании Белгосфилармонии в Минске, похороны пройдут на Восточном кладбище в столице. О кончине известного артиста стало известно во вторник 13 апреля, Леонид Борткевич умер в больнице от осложнений после сахарного диабета, не дожив чуть больше месяца до 72-го дня рождения.

394
Теги:
смерть известных людей, Анатолий Кашепаров, Леонид Борткевич, Песняры, Беларусь
Кэти Перри

Кэти Перри сменила имидж, но Орландо Блум этого не оценил

0
(обновлено 14:30 14.04.2021)
Пользователи социальных сетей сошлись во мнении, что звезда "Пиратов Карибского моря" поступил бестактно по отношению к возлюбленной.

Певица Кэти Перри решила кардинально сменить имидж: такое стремление звезды оценили все, кроме жениха звезды - актера Орландо Блума.

Прошлым летом Блум и Перри стали родителями. С тех пор в отношениях пары наметился легкий холодок - актер рассказал об интимных проблемах с возлюбленной. Тогда певица решила заняться своей внешностью и порадовать бойфренда, о чем свидетельствует ее новый пост в Instagram.

Кэти Перри ненадолго сменила имидж: певица отказалась от привычного блонда и примерила образ жгучей брюнетки.

Новый образ звезды очень понравился поклонникам, чего не скажешь о женихе Кэти:

"Малыш, у нас дома закончилось овсяное молоко. Нужно съездить за продуктами. Это задача номер один", - не оценил пост любимой актер.

Поклонники Перри не смогли остаться в стороне и тут же бросились защищать певицу и критиковать ее избранника.

"А ты бы не хотел сначала сделать комплимент, а потом отправлять в магазин?"; "Как-то бестактно вышло, Орландо"; "Мы тут новый цвет волос обсуждаем, ты не заметил?", - написали фолловеры.

Читайте также:

0
Теги:
Кэти Перри (Хадсон)