Профессор исторического факультета БГУ, доктор исторических наук Александр Гужаловский

История советской цензуры: одна неправильная буква ценой в жизнь

384
(обновлено 08:54 27.06.2017)
Доктор исторических наук Александр Гужаловский продолжает рассказывать радио Sputnik Беларусь о неизвестных ранее фактах из истории цензуры советского времени.
История советской цензуры: одна неправильная буква ценой в жизнь

В 2012 году вышла в свет книга профессора исторического факультета БГУ Александра Гужаловского "Красный карандаш. Очерки по истории цензуры в БССР. Часть 1. 1919-1941 гг." На основании большого объема рассекреченных архивных документов и собственных исследований автор впервые показал читателям, что представляла собой система информационного контроля в БССР.

"В сталинский период истории БССР в ситуации тотального страха, который сковал общество, особенно во время "великого террора" 1937-38 годов, люди чувствовали и понимали, что простая ошибка издателя, даже одна буква может привести к фатальному результату, это может стоить жизни человеку. И в этой ситуации буквально запуганные люди делали ошибки", — рассказал историк.

По словам собеседника, нужно также учитывать то, что газеты готовились к выходу в ночь, когда люди были уставшими. Понятно, что человек ночью делает больше ошибок, чем днем, потому что хочет спать. И чаще всего появлялась ошибка, которая звучала нецензурно, когда в фамилии Сталина буква "т" случайно менялась на "р".

Значительно позже, уже во времена перестройки, некоторым артистам из Ленинграда, представителям русского рока, в частности, группам ДДТ и "Телевизор", было негласно запрещено посещать БССР. Они значились в так называемом "черном списке" за свои песни.

"В работе цензора существовал основной документ, это перечень запрещенных сведений. Это большой талмуд из пятисот страниц. Это то, что в любой стране нежелательно для публичного озвучивания. Военное производство, космос, ядерная энергия, но вместе с тем там имелись и такие идеологические вещи, которые шли в качестве дополнения. И вот там можно было найти имена запрещенных авторов или западных писателей, даже их фамилии было запрещено упоминать", — рассказал собеседник.

Как отметил историк, теперь этого крупного цензорного перечня не существует вообще даже в белорусских архивах, он был уничтожен по приказу властей. Но какие-то документы все-таки получилось отыскать.

"Есть письма главы Главлита, в которых он жаловался в ЦК на то, что люди не хотели идти работать цензорами. Наиболее талантливые выпускники журфака и филфака отказывались, а шли в цензоры люди средних способностей, и все-таки работа была серьезная. В день советский цензор должен был прочитать 150-170 печатных страниц текста, и не просто прочитать, а отработать", — рассказал историк.

Сейчас с помощью краудфандинговой платформы доктор исторических наук Александр Гужаловский собирает средства, чтобы издать продолжение — книгу "Красный карандаш. Очерки по истории цензуры в БССР. Часть 2. 1944-1991 гг.".

Беседу с доктором исторических наук, профессором исторического факультета БГУ Александром Гужаловским слушайте на радио Sputnik Беларусь.

384
Теги:
советская цензура, история СССР, книга, краудфандинг, БГУ, Беларусь

Политолог Семен Уралов

Уралов: Польша с Литвой проводят синхронную политику в отношении Беларуси

95
(обновлено 12:09 12.08.2020)
Почему Польша и Литва обращают сейчас пристальное внимание на ситуацию в Беларуси, рассуждает шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов.
Уралов: Польша с Литвой проводят синхронную политику в отношении Беларуси

Напомним, президент Литвы Гитанас Науседа призвал руководство Евросоюза обсудить санкции для Беларуси в ответ на "репрессии властей против оппозиции". По мнению политика, нельзя смотреть "сквозь пальцы", как задерживаются несколько тысяч людей, судьба которых неизвестна. Литва вместе с Польшей проводят синхронную политику, чтобы втянуть максимальное число стран ЕС в белорусский кризис, считает Семен Уралов. 

"Основным источником подрывной (уже не надо бояться этого слова) деятельности против Беларуси и против союза с Россией были Варшава и Вильнюс. Тот кризис, в котором оказалась республика, это во многом кризис рукотворный. И "ручки" растут именно оттуда. Сейчас они реализуют свою стратегию для того, чтобы углубить политический кризис внутри республики", — отмечает Уралов.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набирает 80,08%. Уже вечером в воскресенье в трех десятках белорусских городов прошли массовые акции протеста против результатов голосования, продолжились акции 10 и 11 августа.

Комментарий политолога, шеф-редактора портала Сонар-2050 Семена Уралова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

95
Теги:
Семен Уралов, кризис, Польша, Литва, Александр Лукашенко, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Врач-вирусолог, директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов

Викулов: вакцина от COVID-19 может сохранять эффект до двух лет

27
Вакцины, созданные по так называемой "векторной технологии", могут сохранять эффект до двух лет, но в каждом конкретном случае этот срок может быть разным, считает врач-инфекционист Георгий Викулов.
Викулов: вакцина от COVID-19 может сохранять эффект до двух лет

Напомним, ранее в Минздраве РФ сообщили, что двукратная схема введения вакцины от COVID-19 позволяет сформировать длительный иммунитет. Ведомство накануне выдало регистрационное удостоверение на препарат, разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи. Впрочем, клинические испытания вакцины от коронавируса продолжатся и после ее регистрации, отметил в комментарии для радио Sputnik директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук Георгий Викулов.

"Речь идет о вакцинации не через несколько дней, а через несколько месяцев. Предрегистрационные требования, которые есть, как были, так и сохраняются, предрегистрационные исследования проводятся. Но на определенной выборке людей. После этого проводятся более масштабные исследования, в том числе по оценке коллективного популяционного иммунитета. Для нас важна не только эффективность, но и безопасность. Причем не только в раннем, но и в отдаленном периоде", — отметил Викулов. 

По его словам, клинические исследования будут проводиться в разных странах, которые занимаются созданием вакцин. Всего в разработке сейчас находится более 100 препаратов, из них 17 — в России. При этом, лишь две вакцины вышли в "финал", напоминает Викулов.

"Вакцины, созданные по так называемой "векторной технологии", могут сохранять поствакцинальный иммунитет до двух лет. Но это в теории. Как будет конкретно с COVID-19, покажет жизнь. Потому что период наблюдения за этим заболеванием не превышает восьми месяцев. Более того, один процент людей не ответят на вакцину, такова биология человека", — сказал собеседник Sputnik.

Напомним, о создании первой в мире вакцины от коронавируса накануне объявил Владимир Путин. По словам президента России, препарат уже опробовала на себе одна из его дочерей. Сначала у нее поднялась температура до 38 градусов, но вскоре быстро выработался иммунитет.

Комментарий директора Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидата медицинских наук Георгия Викулова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

27
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Фрунзенский районный военкомат Минска, архивное фото

В Минобороны опровергли слухи о призыве студентов, которые учатся за границей

0
Белорусы, обучающиеся в иностранных университетах, должны проходить обязательные мероприятия призыва и представлять справки о прохождении учебы, как и студенты отечественных высших учебных заведений.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. В настоящее время не проводится внеочередной призыв в армию студентов, которые проходят обучение в зарубежных высших учебных заведениях, сообщили в Минобороны Беларуси.

Жители Гродно обсуждают информацию о том, что студентов, обучающихся в польских вузах, якобы не выпускают на учебу в связи с призывом в армию, даже несмотря на то, что у них есть необходимые документы об обучении и представлена отсрочка.

"Никаких внеочередных мероприятий призыва в отношении студентов, обучающихся за рубежом, не проводится, это домыслы", - сообщил консультант первого управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов.

В белорусском оборонном ведомстве подтвердили, что сейчас многие студенты получили повестки, согласно которым они должны явиться в военные комиссариаты для прохождения мероприятий призыва. Но это плановая работа военкоматов, не связанная с какими-то внеочередными мерами.

"Если все документы об учебе в порядке и вовремя предоставлены в военные комиссариаты должным образом, никто не станет призывать студентов", - подтвердил Мурашов.

Он напомнил, что студенты, обучающиеся в иностранных вузах по стипендиальным программам, должны предоставлять справки от ведомства, предоставившего стипендию, от вуза, в котором проходят обучение, причем справка берется  на весь срок обучения и каждый год предоставляется повторно – чтобы в военкомате знали, что студент не был отчислен. Белорусские вузы сами предоставляют  такую информацию, а иностранные делать это не обязаны.

Что же касается слухов о призыве, то в Минобороны отметили, что схожие ситуации на границе случаются ежегодно и зачастую это связано с тем, что студенты не выдерживают сроки явки в военкоматы, которые указаны в повестке.

Специалисты отмечают, что необходимо разбирать каждый отдельный случай, потому что не все белорусы, получающие знания за границей являются студентами, многие имеют статус слушателей курсов.

Читайте также: 

0
Теги:
срочная служба, призыв, Министерство обороны Беларуси, Беларусь