Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич

Носкевич о "Белом Легионе": оснований для содержания под стражей нет

615
(обновлено 12:05 03.07.2017)
Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич на встрече с журналистами 30 июня прокомментировал выход на свободу всех фигурантов по делу о массовых беспорядках в Минске в марте 2017 года.
Носкевич о "Белом Легионе": оснований для содержания под стражей нет

Утром в пятницу 30 июня, общаясь с журналистами в Национальной библиотеке, глава СК Иван Носкевич сделал несколько резонансных заявлений. В частности, он прокомментировал выход на свободу фигурантов по делу так называемого "Белого легиона", незарегистрированной молодежно-спортивной организации. Носкевич подтвердил, что дело находится в производстве центрального аппарата Следственного комитета. Также он сообщил, что дело находится под его личным контролем.

"В настоящий момент мы полагаем, что оснований для нахождения под стражей фигурантов по делу не имеется. И мы действительно последовательно приняли решение об изменении им меры пресечения. Что касается перспектив, я пока воздержусь от официально заявления. Ограничусь расхожим термином: следствие покажет", — сказал Носкевич.

К вечеру 30 июня все фигуранты по делу о массовых беспорядках в Минске в марте 2017 года были выпущены на свободу. В общей сложности 35 человек провели в заключении более трех месяцев. В настоящее время по условиям освобождения им достаточно находиться в пределах досягаемости для следственных органов.

СК принял к производству уголовное дело по ст. 287 УК (создание незаконного вооруженного формирования).

Комментарий председателя Следственного комитета Республики Беларусь Ивана Носкевича слушайте на радио Sputnik Беларусь.

615
Теги:
беспорядки, СИЗО, уголовное дело, задержание, расследование, "Белый легион", Следственный комитет Беларуси, Иван Носкевич, Беларусь

(28:11 / 198.82Mb / просмотров видео: 1119)

Чем хороша российская вакцина Спутник V: мнение исследователя

239
(обновлено 17:14 29.09.2020)
Подробно о вакцинировании от коронавируса, а также о других доступных и эффективных методах профилактики вирусных заболеваний рассказывает ученый-исследователь Олег Дарашкевич.

Двухнедельные школьные каникулы в Москве начнутся с 5 октября на фоне всплеска заболеваемости коронавирусом. Пока вторая волна COVID-19 повсеместно набирает мощь, самое время вакцинироваться. Насколько хороша российская вакцина Спутник V, насколько длителен эффект от ее применения, и что еще особенно полезно применять в качестве противовирусной профилактики в осенний период, зрителям Sputnik рассказал руководитель проекта белорусского Парка высоких технологий по ранней диагностике заболеваний Олег Дарашкевич.

"Создание эффективной и безопасной вакцины Спутник V в такой беспрецедентно короткий срок ― это огромный успех российских ученых. Она сделана на базе двух штаммов маловредного аденовируса, который живет в человеческих клетках, но не повреждает их. В эти два штамма генно-инженерными методами встроены отдельные фрагменты спайкового белка коронавируса, и это очень тонкая работа", ― отмечает собеседник Sputnik.

Напомним, Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России. Накануне стало известно о том, что первая партия российского препарата уже доставлена в нашу страну, в ее испытаниях смогут принять участие сто белорусов.

Первая в мире вакцина от коронавируса, разработанная в российском НИЦ им. Гамалеи, была зарегистрирована Минздравом РФ в августе, испытания в России прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат уже выпущен в гражданский оборот.

Программу "Горизонт событий" с участием ученого-исследователя Олега Дарашкевич смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

239
Теги:
Олег Дарашкевич, вакцина, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков: белорусы не могут дать гарантии загрузки российских портов

211
(обновлено 19:46 29.09.2020)
Ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассуждает, какими способами можно доставлять белорусские нефтепродукты до российских портов, и отмечает, что пока объемы поставок будут небольшими.
"Это возможно, если будет загрузка": эксперт о транзите нефти через порты РФ

Политическое решение о том, что Беларусь сможет поставлять через порты РФ порядка 4-6 млн тонн нефтепродуктов, по всей видимости, есть, но много вопросов возникает в связи с тем, как это может быть реализовано технически. Так собеседник Sputnik отреагировал на недавнее заявление министра энергетики России Александра Новака о возможности поставок соответствующего объема нефтепродуктов через российские порты. 

"Если Беларусь перекидывает на Россию 4-6 млн тонн, это можно сделать несколькими вариантами. Можно железной дорогой. Но это уже довольно большие объемы. Но именно на железнодорожный вариант намекает то, что Новак сказал о нескольких портах – Усть-Луге, Приморске и портах Санкт-Петербурга, потому что туда, и туда, и туда можно только по железной дороге доставить", ― сказал Юшков.

Второй вариант перевода транзита на российское направление ― это перепрофилировать одну из веток нефтепровода "Дружба", "поскольку он недозагружен, можно из одной нитки сделать нефтепродуктопровод и тоже вывезти в российские порты", сказал Юшков.

И третий вариант  ― это построить новый нефтепровод по оптимальному маршруту и вывести его, например, в Усть-Лугу, где уже есть один терминал и можно при необходимости построить еще один совместный, добавил собеседник.

"Но все, что касается второго и третьего варианта ― по трубам, это возможно, если вы даете гарантию загрузки на много лет вперед, то есть гарантируете, что много лет будете использовать этот нефтепродуктопровод, и его строительство и модернизация окупятся. Вот этой гарантии в современных условиях белорусы дать не могут", ― рассуждает эксперт.

По словам эксперта, белорусская сторона не дает гарантий загрузки, потому что Россия не дает им послаблений по налоговому маневру. "Нет послаблений ― нет трубы, одно за другое цепляется", – отметил Юшков.

Читайте также:

211
Теги:
Игорь Юшков, нефтепродукты, Россия, Беларусь
Календарь 30 сентября

Какой сегодня праздник: 30 сентября

10122
(обновлено 16:00 28.09.2020)
Сегодня среда, 30 сентября. Этот день является 274-м в григорианском календаре. До конца года остается 92 дня.

Знаете ли вы, что произошло 30 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 30 сентября

В 1452 году Иоганн Гутенберг в Майнце напечатал первую книгу — Библию.

В 1791 году в Вене состоялась премьера последней оперы Моцарта "Волшебная флейта".

В 1902 году была запатентована вискоза — искусственный шелк.

В 1929 году английская служба "Би-би-си" впервые провела телетрансляцию.

В 1980 году в Израиле была введена новая валюта — шекель.

Международный день переводчика отмечается 30 сентября. В России 30 сентября празднуют День интернета, а в Украине — День библиотек.  

Кто родился 30 сентября

Также в этот день родились режиссер Юрий Любимов, барабанщик Бадди Рич, актриса Дебора Керр, писатель Трумен Капоте, актер Эрик Штольц, футболист Оливье Жиру, писательница Зоська Верас.

30 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Именины 30 сентября

В этот день именины у Александры, Веры, Дмитрия, Зиновия, Ивана, Ильи, Ирины, Любови, Мирона, Надежды, Павла, Софьи.

10122
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день