Цветы и свечи на месте гибели журналиста Павла Шеремета в Киеве

Годовщина смерти Шеремета: МВД о расследовании резонансного убийства

181
(обновлено 08:05 21.07.2017)
В Киеве в годовщину гибели журналиста Павла Шеремета прошла акция, а министерство внутренних дел Украины констатировало ряд проблем, возникших при расследовании преступления.
Сегодня годовщина гибели Павла Шеремета

На месте гибели известного журналиста Павла Шеремета в центре украинской столицы с утра 20 июля собирались люди, чтобы почтить его память. С собой они несли цветы, зажигали свечи. Позже от места трагедии к зданиям администрации президента, МВД и СБУ прошло шествие под девизом "Год без Павла". К собравшимся вышел глава департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко, который рассказал о ходе следствия.

"Раскрытие преступлений, таких как умышленное убийство, составляет 87%. К сожалению, подобные преступления хорошо подготовлены, квалифицированы. Пострадал гражданин Российской Федерации, который имел довольно активные контакты на территории Российской Федерации. Проследить их следовательским путем сейчас не представляется возможным для украинского следствия по причине характера нынешних отношений правоохранительных органов Украины и Российской Федерации", — пояснил Шевченко.

На сегодняшний день следствие рассматривает пять версий мотивов убийства: профессиональная деятельность, убийство по ошибке (вместо владельца издания "Украинская правда" Алены Притулы), критические публикации в издании "Украинская правда" и выступления на "Радио Вести", дестабилизация ситуации в Украине, а также конфликты, касающиеся личной жизни Шеремета.

Шеремет работал в Беларуси и России, а с 2012 года — в Украине. Вел блог в интернет-газете "Украинская правда", где печатались его политико-аналитические материалы и интервью. На канале "ТВi" вел программу "Проти ночі з Павлом Шереметом". На радио "Вести" с сентября 2015 г. вел по выходным "Шоу Павла Шеремета", с 2016 года работал по будням в программе "Ранок Павла Шеремета".

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля. Машина принадлежала руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, но ее в салоне авто не было. Похоронен журналист в Минске на Северном кладбище.

Комментарий Артема Шевченко слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

181
Теги:
убийство Павла Шеремета, МВД Украины, Павел Шеремет, Киев
По теме
Видеофакт: десятки человек вышли на акцию памяти Шеремета в Киеве

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

232
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

232
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков
Политолог Семен Уралов

"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

2132
(обновлено 12:16 16.06.2021)
Основатель Telegram Павел Дуров вполне может пойти навстречу Следственному комитету Беларуси и заблокировать ряд деструктивных каналов, однако кардинально ситуацию в белорусском обществе это не изменит, считает политический эксперт Уралов.
"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

История с обращением белорусских силовых органов к основателю Telegram "правильная по форме, но абсолютно нереальная и вряд ли достижимая в плане эффекта", рассуждает  эксперт и объясняет причины. 

СК Беларуси направил письмо основателю Telegram Павлу Дурову >>

"Telegram является саморегулирующейся системой, как и большинство соцсетей,  и даже если Павел Дуров пойдет навстречу и заблокирует что-то по решению суда или еще почему-то, то пользователи в общем-то создадут новые каналы и аудитория точно также перетечет в них, и это будет вопросом нескольких недель. "Играть в длинную" никто, конечно, не будет и реагировать постоянно на эти обращения", ― полагает Уралов.

По мнению эксперта, белорусским властям необходимо более четко улавливать, как работают современные медиа, и "бороться не с инструментами, а за повестку дня".

"Для того, чтобы деструктивные каналы не влияли на общество, нужно, во-первых, искоренять причины раскола общества, а во-вторых, профессионально работать с повесткой. Но это находится не в компетенции силовых органов, и к сожалению, как мы видим, белорусский кризис разрешается руками силовиков, хотя должен решаться комплексно и с помощью других инструментов", ― рассуждает Уралов.

Конкретно по этой инициативе (обращению СК к Дурову),"может быть, даже пойдут навстречу и даже что-то заблокируют, но кардинально на ситуацию это не повлияет, потому что социальная среда в интернете живет по другим законам", резюмирует Уралов.

Читайте также:

2132
Теги:
Telegram, Павел Дуров, Следственный комитет Беларуси, Беларусь, Семен Уралов
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?

0
(обновлено 18:05 16.06.2021)
В пятницу, 18 июня, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится круглый стол на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса".

По мнению экспертов, Беларусь испытывает самое мощное внешнеполитическое давление в истории.  На этом фоне идет планомерное воздействие с целью ослабления и даже разрушения национальной экономики. 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса. 16 июня ЕС согласовал уже 4 по счету пакет санкций в отношении Беларуси.

Выдержит ли удар национальная экономика? Как выйти из кризиса и не допустить обнищания населения?

Эти и другие вопросы обсудят эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Участники круглого стола:

  • доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина НОВИКОВА;
  • депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по международным отношениям Андрей САВИНЫХ;
  • эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей АВДОНИН;
  • латвийский политик и общественный деятель Руслан ПАНКРАТОВ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
Беларусь, санкции ЕС и США в отношении Беларуси