На месте гибели известного журналиста Павла Шеремета в центре украинской столицы с утра 20 июля собирались люди, чтобы почтить его память. С собой они несли цветы, зажигали свечи. Позже от места трагедии к зданиям администрации президента, МВД и СБУ прошло шествие под девизом "Год без Павла". К собравшимся вышел глава департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко, который рассказал о ходе следствия.
"Раскрытие преступлений, таких как умышленное убийство, составляет 87%. К сожалению, подобные преступления хорошо подготовлены, квалифицированы. Пострадал гражданин Российской Федерации, который имел довольно активные контакты на территории Российской Федерации. Проследить их следовательским путем сейчас не представляется возможным для украинского следствия по причине характера нынешних отношений правоохранительных органов Украины и Российской Федерации", — пояснил Шевченко.
На сегодняшний день следствие рассматривает пять версий мотивов убийства: профессиональная деятельность, убийство по ошибке (вместо владельца издания "Украинская правда" Алены Притулы), критические публикации в издании "Украинская правда" и выступления на "Радио Вести", дестабилизация ситуации в Украине, а также конфликты, касающиеся личной жизни Шеремета.
Шеремет работал в Беларуси и России, а с 2012 года — в Украине. Вел блог в интернет-газете "Украинская правда", где печатались его политико-аналитические материалы и интервью. На канале "ТВi" вел программу "Проти ночі з Павлом Шереметом". На радио "Вести" с сентября 2015 г. вел по выходным "Шоу Павла Шеремета", с 2016 года работал по будням в программе "Ранок Павла Шеремета".
Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля. Машина принадлежала руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, но ее в салоне авто не было. Похоронен журналист в Минске на Северном кладбище.
Комментарий Артема Шевченко слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.
Кто такие женщины-поленицы и как случилось, что главного героя большинства русских сказок зовут Иван? Говорим об именах самых знаменитых персонажей русских сказок.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Аленой Поташевой.
01:30 – почему нужно запретить монодиеты;
07:05 – чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой);
08:45 – "очень популярная страшная вещь: использование "пятой" диеты, когда не едят жиры";
10:20 – опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем;
11:50 – жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога;
13:41 – "как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами";
18:30 – "гормональная диета - это очередной маркетинг";
20:05 – "как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)";
23:40 – полезны ли "читмилы";
26:03 – топ-3 самых опасных диет.
Слушайте подкасты РИА Новости.
МИНСК, 24 янв - Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси сделано 17 182 теста на коронавирус, подтверждено 1 752 случая заражения. Такие данные обнародовал в воскресенье Минздрав Беларуси.
Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрировано 237 тысяч 611 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выполнены 4 миллиона 365 тысяч 571 тест.
При этом за минувшие сутки из больниц выписаны 2 641 пациент, всего с начала пандемии вылечились 223 тысячи 611 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.
"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1 тысяча 649 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией", – уточнили в Минздраве. За минувшие сутки количество жертв пандемии увеличилось на 10 человек.
В регионах Беларуси больницы начали переводить на обычный режим работы, сообщили в четверг в Министерстве здравоохранения республики.
"На этой неделе в регионах Беларуси постепенно улучшается эпидемиологическая обстановка. Некоторые отделения больниц начинают работать в обычном режиме", – прокомментировали это решение в Минздраве.
Там также отметили, что к обратному перепрофилированию медучреждений в областях подходят взвешенно, поскольку обычно в феврале каждый год наблюдается сезонный рост заболеваемости ОРИ.
Так, уже в понедельник, 25 января в Витебской области откроется областной реабилитационный центр для инвалидов и ветеранов. В Минске – городская гинекологическая больница, второй роддом и 11-я больница, урологическое отделение в 4-й больнице. С 29 января в нормальном режиме начнет работать Жодинская центральная горбольница, планируется перепрофилировать после работы с больными COVID-19 также первые отделения в Минской ЦРБ в Атолино.
В Минске также в планах – переход на обычный режим с 1 февраля отделений 1-й городской больницы (кардиология, нефрология, ревматология, эндокринология) и городского центра остеопороза.
Читайте также:
Минские поликлиники изучают спрос на вакцинацию от коронавируса