Генеральный директор Института системно-стратегического анализа РФ Андрей Фурсов

Историк: зачем в США открыли доступ к документам об убийстве Кеннеди

5916
(обновлено 13:07 25.07.2017)
Основная цель американцев ― создание информационной шумихи, заявил радио Sputnik Беларусь известный российский историк и публицист Андрей Фурсов, комментируя рассекреченные в США показания агента КГБ, связанные с убийством Джона Кеннеди.
Историк: зачем в США открыли доступ к документам об убийстве Кеннеди

Национальный архив США открыл доступ к четырем тысячам секретных документов, связанных с убийством президента Джона Кеннеди, среди них и аудиозаписи показаний бывшего агента КГБ Юрия Носенко, который перешел на сторону американцев. Носенко утверждает, что был ответственным за Ли Харви Освальда, когда тот проживал и работал в Минске.

Напомним, что Ли Харви Освальд — это тот человек, который совершил или на которого "повесили" убийство 35-го президента США.  Известный историк, социальный философ, обществовед, публицист, директор Института системно-стратегического анализа Российской Федерации Андрей Фурсов прокомментировал радио Sputnik Беларусь появление и достоверность обнародованных материалов.

"Когда в интернете я прочел материал о Ли Харви Освальде — последние рассекреченные данные, меня это не удивило, я ожидал чего-то такого, но, правда, не по линии Ли Харви Освальда, а по линии каких-то старых дел, которые сейчас начнут вешать на Россию, создавая совершенно жуткий ее образ", — отметил собеседник.

В том, что Ли Харви Освальд мог работать с КГБ, по мнению Фурсова, нет ничего удивительного, но в том случае, если быть уверенным в том, что опубликованные данные — это не фальшивка.

"Но дело в том, что американцы, которые сейчас затеяли эту публикацию, пытаются протянуть линию к убийству Кеннеди. Хотя я думаю, что из этого мало что получится. Уже опубликовано столько материалов о том, что Ли Харви Освальд был ни при чем, что это был отвлекающий маневр, и стреляли совсем другие люди и из другого места, так что это будет очень сложно реально доказать", — считает Фурсов.

По мнению собеседника, основная цель появления рассекреченных документов в открытом доступе — это создание информационной шумихи.

"Ну не получится с Кеннеди, можно подумать о Линкольне, о том, что он вообще был российским агентом, и убрали его по заданию Александра ІІ, или что-то еще в этом роде. Не надо ничему удивляться и ни в коем случае не нужно оправдываться. Как говорится, шавки тявкают, а караван идет. И во-вторых, нужно забыть как несбыточную иллюзию, что нам можно помириться с Западом. Любую уступку они будут воспринимать как слабость", — резюмировал Фурсов.

Комментарий известного историка, директора Института системно-стратегического анализа Российской Федерации Андрея Фурсова слушайте на радио Sputnik Беларусь.

5916
Теги:
архив, история, убийство, Андрей Фурсов, Джон Кеннеди, Освальд Ли Харви, Россия, США

Экономический эксперт Алексей Авдонин

Авдонин: инвестиции из РФ в Беларусь растут, несмотря на пандемию и протесты

48
(обновлено 14:14 27.10.2020)
Ранее Конференция ООН по торговле и развитию опубликовала прогноз о снижении прямых иностранных инвестиций в мире в 2020 году на 30-40%, при этом в ряде стран из-за второй волны пандемии падение может быть более сильным — около 50%.
Авдонин: инвестиции из РФ в Беларусь растут, несмотря на пандемию и протесты

На фоне новостей о глобальном снижении инвестиционной активности, информация о небывалом росте российских инвестиций в Беларусь выглядит просто удивительно, считает экономический аналитик БИСИ Алексей Авдонин, по мнению эксперта, данное явление вызвано снижением стоимости белорусских активов, но это положительно сказывается на белорусско-российском платежном балансе.

Что касается общемировой ситуации, то на волне пандемии коронавируса большинство инвесторов, которые вкладывали значительные средства в приобретение компаний и развитие производств, в настоящее время свои инвестиции сократили. Они сосредоточились в основном на скупке золота или иных активов, связанных с драгметаллами, в первую очередь для того, чтобы обеспечить стабильность своих инвестиций на будущее, ожидая еще большего падения, говорит собеседник Sputnik.

"Но в Беларуси у нас произошла совершенно иная динамика. Да, объемы прямых инвестиций со стороны других стран уменьшились, но с другой стороны, значительно увеличились прямые инвестиции из Российской Федерации в Республику Беларусь в период с января по октябрь текущего года", ― отмечает экономист.

По словам Авдонина, такая тенденция может говорить о том,  что на это время приходится большое количество сделок по приобретению активов, в первую очередь, предприятий малого и среднего бизнеса либо торговых организаций, которые на период пандемии могли снизить стоимость своих активов и стать более привлекательными для российских инвесторов".

Читайте также:

Премьер Беларуси назвал "триаду" проблем реального сектора

"Деньги и мир": что на самом деле происходит с банковскими вкладами белорусов?

Белорусы перевели за рубеж более 61 миллиона долларов за последние месяцы

Эксперт рассказал, грозит ли Беларуси скачок инфляции и как этого избежать

48
Теги:
прогнозы, ООН, Алексей Авдонин, инвестиции, Россия, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

В ГАИ озвучили ответственность за умышленное блокирование дорог

188
(обновлено 12:32 27.10.2020)
Ответственность для заблокировавших дорогу пешеходов может варьироваться от крупного штрафа в размере до 270 рублей до лишения свободы от 3 до 10 лет в зависимости от тяжести последствий, предупредили в Госавтоинспекции.
В ГАИ озвучили ответственность за умышленное блокирование дорог

В ГАИ Минской области рассказали о двух инцидентах, произошедших на областных дорогах утром 26 октября. В частности, около 7.25 утра в понедельник на трассе М-6 Минск-Гродно транспортный поток в направлении Минска шел слишком медленно, а затем пешеходы с БЧБ-символикой остановили движение вовсе. В результате затора случилось ДТП с повреждением двух автомобилей, сообщила инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ Миноблисполкома Ирина Сапунова. 

Еще одна авария произошла на автодороге МКАД-Озерцо-Старое Село рядом с деревней Дворицкая Слобода, где также на дороге появились люди с символикой, случился затор и были повреждены два автомобиля, сказала собеседница.

В среднем, чтобы отреагировать на непредвиденную ситуацию, водителю за рулем требуется около секунды, и за это время автомобиль, едущий со скоростью 120 км/ч, успевает проехать около 67 метров, пояснила радио Sputnik. Соответственно, при внезапном появлении пешеходов авто не может резко остановиться без каких-либо негативных последствий, добавила собеседница.

"К счастью, в обоих случаях никто не пострадал. Движения на обоих участках дороги было нормализовано. Правоохранители устанавливают лиц, вышедших на проезжую часть", ― сказала Сапунова.

За умышленное блокирование транспортных коммуникаций может последовать административная ответственность по ст. 18.1 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает штраф от 6 до 10 базовых величин (162 — 270 рублей).

В случае особо крупного ущерба или гибели человека ответственность будет уже уголовной  ст. 310 УК, санкция этой статьи предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы, предупредила представитель ГАИ.

Читайте также:

188
Теги:
автомобильные пробки, советы водителям, Ирина Сапунова, ГАИ, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Трюфеля

Трюфеля в Беларуси растут, но собирать их нельзя

0
На территории республики встречается, как минимум, два вида трюфелей - черный трюфель и трюфель-олень.

Деликатесные дорогостоящие грибы трюфеля произрастают в Беларуси в нескольких местах, но сбор их запрещен, сообщили микологи.

Трюфеля — наиболее дорогие грибы. Ценятся они за свои прекрасные вкусовые и ароматические качества.

"Для Беларуси трюфель — очень-очень редкий гриб. Но есть несколько мест, где он растет. В настоящее время микологи официально зарегистрировали, что на территории республики встречается, как минимум, два вида трюфелей — черный трюфель и трюфель-олень", — рассказали Sputnik на кафедре ботаники Белорусского государственного университета.

Там отметили, что сбор трюфелей в республике запрещен, потому что они занесены в Красную книгу Беларуси, еще в начале 90-х годов прошлого века.

Ученые сообщили, что в Беларуси известны два места произрастания трюфелей — в Беловежской пуще и окрестностях одной из деревень в Житковичском районе Гомельской области.

Белорусские трюфеля в диаметре достигают 2-8 см, изначально они белые, но при созревании становятся желто-бурыми, на разрезе с мраморным рисунком от чередования светлых и темных извилистых жилок, рассказали специалисты.

Трюфеля в Беларуси, как правило, растут в лесах с лиственными деревьями — дубом, буком, грабом, на одних и тех же местах — "трюфельниках", плодовые тела созревают в июне — августе, сообщили микологи.

Они рассказали, что кое-где в Беларуси может встречаться ложный трюфель, он не ядовит, но может вызвать аллергическую реакцию.

Специфический мускусный аромат трюфелей, за что его крайне ценят кулинары, трюфелю придает андростенон.

0
Теги:
грибы, Беларусь