Официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова

СК рассказал подробности гибели девочки под Вилейкой из-за непогоды

727
(обновлено 15:21 03.08.2017)
Официальный представитель Следственного комитета РБ Юлия Гончарова прокомментировала обстоятельства трагедии, которая случилась на территории автокемпинга в Минской области.
Девочка погибла в Вилейском районе из-за непогоды

Падение дерева во время грозы стало причиной гибели 11-летней девочки в Вилейском районе Минской области, об этом радио Sputnik Беларусь сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. По ее словам, трагедия произошла на территории автокемпинга.

"Установлено, что девочка, 2006 года рождения, находилась на отдыхе вместе со своей семьей. Во время резкого ухудшения погодных условий — сильный ветер, дождь, град — семья (двое взрослых и пятеро детей) переместилась в автомобиль Volkswagen Transporter. Вследствие стихии на автомобиль упало дерево, шестиклассница погибла на месте, остальные не пострадали, — сообщила Гончарова.

Работает следствие, назначена судебно-медицинская экспертиза, проведены опросы очевидцев.

Запись комментария официального представителя СК Юлии Гончаровой слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

727
Теги:
Юлия Гончарова, Вилейка

Писатель, политолог Александр Носович

Носович: потепление отношений Беларуси с Западом невыгодно Польше и Литве

5
(обновлено 15:32 07.08.2020)
Польша и Литва сделали ставку на работу с белорусским населением, годами финансируя оппозицию и создавая новые политические проекты, считает политический аналитик Александр Носович.
Носович: потепление отношений Беларуси с Западом невыгодно Польше и Литве

Как отметил эксперт в комментарии для Spuntik Литва, и Вильнюс, и Варшава не заинтересованы в том, чтобы президентские выборы в Беларуси завершились мирно, потому что они десятилетиями являются западными "проводниками" в регионе и всячески подталкивают Минск к геополитической переориентации в первую очередь методами "цветных революций".

"Польша и Литва сделали ставку в свое время на работу с белорусским населением, а не элитой. Они годами затевали новые политические проекты, финансировали оппозицию, создавали новые СМИ и "идейные рупоры". Это такие известные вещи, как стипендия имени Кастуся Калиновского в Польше, которая выдается белорусским студентам, участвующим в акциях протеста. Это и ЕГУ в Вильнюсе, который ориентирован именно на белорусских студентов", ― отмечает Носович. 

Он также добавляет, что на все эти проекты Литва и Польша получает деньги Запада, потому что своих средств не хватает. И то потепление, которое происходило между Минском и Западом в последние годы, категорически невыгодно ближайшим соседям на западном направлении.

"Это лишает их денежных траншей, которые шли на так называемую "демократизацию" Минска. Им выгоднее возвращение Запада к прежней политике: попыткам силовой смены власти за счет уличных протестов", ― рассуждает Носович.

Напомним, выборы президента пройдут в Беларуси в воскресенье 9 августа. На высший государственный пост претендуют пятеро: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. Для тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день, по 8 августа включительно организовано досрочное голосование.

Комментарий политического аналитика Александра Носовича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

5
Теги:
оппозиция, Александр Носович, выборы, Польша, Литва, Беларусь

"Надо отвечать и на неудобные вопросы": Думбадзе о предвыборной обстановке

76
(обновлено 15:03 07.08.2020)
Тележурналист, депутат Палаты представителей Национального собрания Тенгиз Думбадзе ― о встрече наблюдателей из СНГ, неудобных вопросах избирателей, отмене предвыборных концертов с громкими именами на афишах и альтернативных вариантах развития страны.

Парламентарий побывал в гостях на радио Sputnikперед встречей коллег из стран СНГ (Казахстана, Азербайджана, Армении), которые прилетают в Беларусь наблюдать за выборами президента. 

"Едут своими глазами увидеть, как будет происходить политический процесс в нашей стране, который, я уже говорил в вашей студии, за всю новейшую историю самый напряженный, сейчас как никогда… Мы как журналисты знаем, как работают наши коллеги на западе, они очень любят где горячее, и на их взгляд, Беларусь сегодня становится горячей точкой, и все стремятся сюда",― рассказывает Думбадзе.

У белорусских депутатов сейчас тоже "горячий сезон", встреч с избирателями много "и не бывает дежурных", говорит собеседник, "многие коллеги на передовой, пошли туда, где напряженно",  хотя в работе с избирателями нужно находить и новые формы, в том числе, и нестандартные, считает парламентарий.

А что идеологи?

Удачным примером работы с избирателями можно считать недавний спортивный праздник в Партизанском районе Минска, о проведении которого подробно рассказывает собеседник Sputnik, а неудачными ― оказавшиеся под угрозой отмены концерты в городах Беларуси, куда отказались ехать Лепс, Панайотов, Агутин, Тина Кароль и другие топ-звезды. По мнению Думбадзе, "те, кто занимается идеологией, они здесь промахнулись, эта технология устарела".

Концерты ― это хорошо, но "это не тот метод, ну что, Лепс приедет и будет говорить за кого? Уже не приедет, я вчера читал, очень оскорбительно в его адрес. Я Гришку Лепса хорошо знаю, он этнический грузин", рассказывает Думбадзе, хотя и добавляет, что приглашенные артисты понимали, куда их приглашают. 

"Чего тут лукавить, они все прекрасно знали, конечно, на какой они концерт едут. Все знали, что в поддержку должны были ехать. Они засиделись. Когда последний раз выступали? Я никогда не забуду счастливое лицо Киркорова, когда он выступал на Славянском базаре. Говорит: "Люди, ау, какое это счастье!" Они прекрасно знали, и подзаработать ― чего греха таить… Думаю, на эти деньги лучше бы что-нибудь сделали еще", ― рассуждает Думбадзе.

Также в беседе ― почему сейчас не стоит "футболить" самих альтернативных кандидатов и их сторонников, какие неудобные темы надо поднять нынешней власти и ее оппонентам, и что думает собеседник Sputnik о популярной бизнес-модели "выйти из зоны комфорта, чтобы найти новые точки роста" применительно к будущему развитию Беларуси. Подробности в видеотрансляции.

Читайте также:

76
Теги:
отмена концертов, предвыборная кампания, Тенгиз Думбадзе, Палата представителей Национального собрания Беларуси, оппозиция, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020