Экскурсовод Евгений Масловский

Поровну или по-братски: как страны делят между собой общую историю

224
(обновлено 09:03 09.08.2017)
Экскурсовод Евгений Масловский рассказал радио Sputnik Беларусь о странных, нелепых, а порой и острых конфликтных ситуациях, во время которых представители близких стран порой делят между собой общую историю и знаменитых личностей.
Поровну или по-братски: как страны делят между собой общую историю

История Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой в Украине, Польше, Литве, Латвии и России иногда трактуется слишком по-разному даже при том, что многие значимые исторические события происходили на территории современной Беларуси.

"Вот с кем у нас почти нет конфликтов, так это с латышами. Например, я узнал, что раньше часть Латвии входила в состав Полоцкого княжества. И я был уверен, что эта часть истории у них не озвучивается, но она освещается в их учебниках. Они пишут, что приняли христианство раньше, чем его принесли крестоносцы, потому что были вместе с Полоцком. И они считают, что платили не дань, а налоги, цивилизованно все было", — рассказывает Масловский. 

В то же время в Литве, по словам экскурсовода, уровень национализма порой зашкаливает.

"Они даже во время экскурсий, когда им говоришь про Грюнвальд, считают, что именно они там победили. Например, в Тракае говорят, что там было 10 полков хоругвей из земель Литувы, а остальные из славянских. Они не говорят — из белорусских, будто бы отказывают нам в нашей истории. И на самом деле тех полков было 5, а не 10", — отмечает экскурсовод.

Именно с представителями Литвы во время экскурсий возникает большинство конфликтов по поводу общей истории, но нередко спорные ситуации случаются и с гражданами Польши, отмечает собеседник.

"Поляки считают, что Гродно — это их город, Несвиж также считают своим. Так они воспринимают нашу историю. Когда им открываешь это все, они, бывает, соглашаются, но, на мой взгляд, только чтобы не обидеть", —  говорит Масловский.

Иногда происходят и очень дивные для экскурсовода ситуации, когда белорусов буквально "ополячивают" граждане России.

"Иногда спрашивают: "А Радзивиллы что, не поляки?" Я отвечаю: "Ну, какие же они поляки". Тот же Николай Радзивилл Сиротка в письмах обращается к своему брату: "Вот ты и теперь считаешь себя литвином". Или Тадеуш Костюшко и еще много примеров", — отмечает Масловский.

С украинцами конфликтов происходит значительно меньше, чем с остальными, за исключением упоминаний Бандеры, который для белорусов все-таки антигерой. Но иногда экскурсии не обходятся и без забавных ситуаций.

"Однажды я возил таможенников из России, заехали в Троицкое предместье, где гости спросили, почему это у нас такие странные названия улиц на украинском языке. Я ответил, что в Беларуси есть свой язык, белорусский, и я тому свидетельство", — рассказывает экскурсовод.

Беседу с экскурсоводом Евгением Масловским слушайте на радио Sputnik Беларусь.

224
Теги:
история, авторские экскурсии, туризм, Радио Sputnik Беларусь, Беларусь

Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Мы все умрем. Коллайдеры элементарных частиц: маленький Большой взрыв

393
(обновлено 14:37 22.10.2020)
Россия – родина коллайдеров элементарных частиц. Идею гигантской машины для сталкивания частиц выдвинули новосибирские ученые, а из пяти первых в мире коллайдеров два – советские.
Мы все умрем. Коллайдеры элементарных частиц: маленький Большой взрыв

Сегодня ученые из России участвуют во всех крупных подобных международных проектах, а в подмосковной Дубне новый коллайдер протонов должен запуститься уже в 2022 году. Разобраться в вопросе помогли академик РАН, профессор кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики НИЯУ МИФИ Михаил Данилов и доцент кафедры физики элементарных частиц НИЯУ МИФИ Сергей Смирнов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

393
Теги:
Россия, Большой адронный коллайдер
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Не верю

Не верю! Фальшивые картины, вымышленные художники и подделка подделок

103
(обновлено 14:36 22.10.2020)
Нефтяной магнат, в чьей коллекции из 60-ти картин 40 оказались подделками. Фальшивый Кандинский в бельгийском музее. Спрашиваем у искусствоведа Михаила Каменского, как за тысячи долларов продают копии шедевров и даже работы художников, которых никогда не существовало.
Не верю! Фальшивые картины, вымышленные художники и подделка подделок

01:00 — "он повесил обнаруженные подделки в отдельном зале своей виллы": фальшивки в частных коллекциях;

03:55 — фейковый Малевич на выставке в Генте: чья афера это была;

08:45 — выдуманный художник Нат Тейт: как "придумать" гения и продавать его картины;

15:24 — как копия "Джоконды" была продана на аукционе почти за $1,700,000;

17:02 — "копирование копий": бывает ли такое, и в каких случаях оно имеет смысл;

17:33 — "рисунок считали работой Матисса. Но выяснилось, что его сделал Рихтер, который подражал Матиссу".

Слушайте подкасты РИА Новости.

103
Теги:
искусство, художник
Темы:
Подкасты РИА Новости

Нурмагомедов в третий раз защитил титул чемпиона UFC

0
(обновлено 00:27 25.10.2020)
Российский чемпион после победы не смог сдержать слез и заявил, что уходит из UFC.

МИНСК, 25 окт – Sputnik. Чемпион UFC в легкой весовой категории россиянин Хабиб Нурмагомедов защитил свой титул в боюпротив американца Джастина Гейджи, сообщает Sputnik.

Хабиб с первых секунд начал действовать в привычной доминирующей манере, отодвигая соперника к сетке. Россиянин контролировал центр восьмиугольника. Однако бойцы не торопились увеличивать темп, обмениваясь по очереди серией ударов. В конце первого раунда Нурмагомедов перевел соперника в партер и попытался выйти на рычаг локтя, но не хватило времени.

Во второй пятиминутке россиянин не стал испытывать судьбу и начал бороться. В середине второго раунда Нурмагомедов приемом "треугольник " задушил оппонента.

После поединка Хабиб сказал, что сейчас хотел бы больше времени проводить со своей мамой и пообещал ей больше не выступать в смешанных единоборствах. Он отметил, что без отца ему неинтересно выступать в промоушенах.

"Я простой парнишка из дагестанского горного села. Когда в 2012 году я проводил первый бой в UFC многие в меня не верили, а вчера мой брат рассказал, что я стал самым обсуждаемым человек в мире, хотя я этого не хотел. Мы с отцом просто шли к чемпионству, у меня и мысли не было, что так много может обрушиться на голову", - сказал Нурмагомедов.

Он отметил, что самое главное это родители с которыми нужно быть рядом. 

Отец Хабиба Абдурахман Нурмагомедов умер от коронавируса в июле этого года, боец тяжело перенес его смерть.

Для 32-летнего Нурмагомедова это 29 победа и третья защита чемпионского титула UFC. В смешанных единоборствах у него нет ни одного поражения. 31-летний Гейджи потерпел третью неудачу за свою карьеру. Всего у спортсмена 25 поединков.

После победы над Гейджи он может стать первым в рейтинге UFC Pound-for-pound, который объединяет лучших бойцов вне зависимости от весовой категории, сейчас российский боец находится на втором месте.

0
Теги:
UFC, Хабиб Нурмагомедов