Армен Гаспарян

Армен Гаспарян о визите Курта Волкера в Беларусь

1185
Писатель, политический эксперт Армен Гаспарян прокомментировал предстоящую встречу Волкера и Суркова в Минске.
Армен Гаспарян о визите Курта Волкера в Беларусь

Госдеп США сообщает о предстоящем визите спецпредставителя по Украине Курта Волкера в Минск для встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым, встреча запланирована на 21 августа, темой и предметом обсуждения станут российско-украинские отношения.

Каких итогов можно, предположительно, ожидать от этого визита и почему именно в Минске состоится эта встреча? Прокомментировать событие мы попросили политического эксперта, писателя, журналиста Армена Гаспаряна.

"Это будет первая встреча Волкера с Владиславом Сурковым, очевидно, что на повестке дня будет стоять урегулирование конфликта на Донбассе. Не думаю, что сразу же стоит ждать прорыва. Очевидно, что нам предложат пересмотреть последовательность выполнения "минских соглашений", то есть сначала п. 9 — переход границы под контроль Украины, а уже затем отвод вооружений и т. д. То, что сейчас происходит на Донбассе, бесконечно продолжаться не может, нужно искать компромисс, нужно заканчивать это кровопролитие", — считает эксперт.

После переговоров с Сурковым Волкер вылетит в Вильнюс, где продолжит обсуждать "украинский вопрос", затем он направится в Киев, где уже находится министр обороны США Джеймс Мэттис.

Полную версию комментариев Армена Гаспаряна слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

1185
Теги:
Минские соглашения, Курт Волкер, Владислав Сурков, Армен Гаспарян, Москва, США, Киев, Минск

Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич: я только за государственные пенсионные фонды

640
(обновлено 18:02 02.12.2020)
Возможность переформатирования пенсионной системы, а также облик белорусских протестных групп прокомментировал известный политик, депутат нижней палаты парламента, лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич.
Гайдукевич: я только за государственные пенсионные фонды!

Переформатирование белорусской пенсионной системы, о котором премьер-министр Роман Головченко рассказывал депутатам Палаты представителей, стало центральной темой публикаций в СМИ и комментариев экспертов. По актуальному вопросу высказался и известный политик, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам ПП НС Беларуси, лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич. 

"Сегодня из желающих задать вопрос премьер-министру выстроилась очередь, он отвечал на вопросы полтора часа. У меня простая позиция: пенсионное обеспечение граждан должно находиться в руках государства, мы прекрасно видим, к чему могут привести частные фонды, когда думают только о том как набить карман и решить собственные вопросы", ― сказал Гайдукевич.

Собеседник Sputnik также высказал свое мнение о появившихся в ряде интернет-публикаций неких "независимых социальных исследованиях об отношении белорусов к протестам". Речь в них идет о трех основных группах:

― к "активной протестной группе" относят городских жителей с образованием, которые работают в частном секторе и экономически мало зависимы от государства;

― так называемые "сочувствующие наблюдатели" ― к этой группе относят молодежь и работников бюджетных организаций, которые не настроены "светиться и "подставляться", но тоже ожидают реформ и перемен;

― "люди, которых все устраивает", ― пенсионеры, силовики и идейные сторонники действующей власти.

Вот что об этих данных говорит Гайдукевич:

"Выросло новое поколение людей, которые хотят лучше жить и реализовать себя. Никогда не будет страны, где все придерживаются одной позиции. В стране назрели политические реформы, чтобы все группы были представлены во власти, и ничего другого в мире не придумано", ― отметил политик.

Комментарий белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

640
Теги:
парламент, Олег Гайдукевич, начисление пенсии, Пенсия, Беларусь
Павел Легкий назначен советником-посланником посольства Беларуси в России

Легкий о новом назначении: участок, который меня ждет, очень непростой

101
(обновлено 17:29 02.12.2020)
Бывший первый замминистра информации Беларуси Павел Легкий, назначенный советником-посланником посольства Беларуси в России, прокомментировал на радио Sputnik свое возвращение в дипломатическую сферу.
Легкий о новом назначении: участок, который меня ждет, очень непростой

Один из самых известных белорусских чиновников, работающих в сфере масс-медиа, Павел Легкий уволен с поста заместителям министра информации Беларуси в связи с переводом на другую работу, он назначен советником-посланником посольства Беларуси в России. С каким настроением Павел Николаевич возвращается в дипломатическую сферу, он рассказал в беседе на радио Sputnik Беларусь. 

"Вопрос непростой, потому что с одной стороны настроение боевое, хорошее, а с другой стороны, мне всегда жаль оставлять то, что еще не сделал, жаль расставаться с хорошим коллективом. Теперь мне, как советнику-посланнику, придется заниматься очень многими вопросами, в основе будет лежать информационная работа, но, вероятно, будут и иные большие, сложные задачи, скажу, что участок, который меня ждет, очень-очень не простой", - сказал собеседник Sputnik.

Напомним, заместителем министра информации Павел Легкий был назначен в январе 2018 года, до этого с 2013 года он работал советником-посланником посольства Беларуси в России, а еще раньше десять лет возглавлял пресс-службу президента Александра Лукашенко.

Комментарий известного белорусского дипломата Павла Легкого слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

101
Теги:
Павел Легкий, Министерство информации Беларуси, Посольство Беларуси в России, Беларусь
Автобус в Лондоне проезжает мимо знака с указанием мер, введенных правительством против вспышки коронавируса

Британский эксперт: коронавирус может сохраниться как сезонное заболевание

0
По словам британского медика, для максимально эффективной иммунизации нужно больше вакцин разных производителей.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Коронавирус, видимо, не удастся искоренить, и он даже при вакцинации сохранится как сезонное заболевание, полагает заместитель главного врача Англии Джонатан Ван Там.

Великобритания в среду сертифицировала вакцину от COVID-19, разработанную компаниями Pfizer и BioNTech. Уже в течение следующей недели препарат начнут применять в стране. Массовую вакцинацию людей власти планируют начать весной 2021 года.

"Не думаю, что коронавирус будет когда-либо искоренен. Думаю, что он может сохраниться как сезонная проблема", – сообщил Ван Там на брифинге.

По его мнению, самыми опасными с точки зрения заражений COVID-19 остаются здания с недостаточной вентиляцией и переполненные помещения.

Вместе с тем медик признался, что с оптимизмом относится к новостям о сертификации в Британии первой вакцины от коронавируса. Ван Там подчеркнул, что для максимально эффективной иммунизации нужно больше вакцин разных производителей.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, медицина, Великобритания
Темы:
Коронавирус COVID-19