Урожай картофеля, архивное фото

Картошки завались, кукурузе холодно: чего ждать от уборочной кампании

290
(обновлено 11:06 21.11.2017)
Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич рассказал белорусскому телевидению о предварительных итогах уборочной кампании в стране и пообещал белорусам небывалый урожай картофеля.
Картошки завались, кукурузе холодно: чего ждать от уборочной кампании

Все области страны должны завершить уборку уже на этой неделе, причем зерновых будет убрано больше, чем в прошлом году, отметил Маринич в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Мы планируем выйти на 7,8 миллионов 800 тысяч тонн, вопрос в том, будет ли 10 миллионов тонн. Это покажет время и погодные условия, особенно для развития налива кукурузы. Сегодня с этим неблагоприятно, мало тепла, но по кукурузе у нас завершается уборка в октябре — первых числах ноября", — сказал Маринич.

В Минсельхозпроде ожидают, что  повышенный валовый сбор и урожайность текущего года приведут к снижению себестоимости продукции, а следовательно, к снижению затрат и повышению доходов сельскохозяйственных организаций.

"Этот год идеальный для картофеля, и мы видим, что даже при таких погодных условиях картофель созрел и уже готов к уборке. Хозяйства Толочинского и Бобруйского района прогнозируют 600-700 центнеров с гектара, это достаточно высокие цифры. Я думаю, что в этом году будет урожай картофеля в среднем выше на 10-15%", — сказал Маринич.

Кроме того, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия отметил очень высокий темп и слаженность в уборочной кампании этого года.

"Мы в новых условиях постигли уроки оперативного управления самим процессом уборки, организации ремонта, поставки запасных частей, и в этом году как никогда слаженно работал промышленный и сельскохозяйственный комплекс. Мы впервые ощутили себя одним целым", — сказал Маринич.

Комментарий первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Маринича слушайте на радио Sputnik Беларусь.

290
Теги:
картошка, себестоимость, цены, уборочная кампания, урожай, картофель, Министерство сельского хозяйства Беларуси, Леонид Маринич, Беларусь

Кандидат медицинских наук, сотрудник РНПЦ психического здоровья Алина Волченко

Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

656
Продолжающиеся протесты в Беларуси ― это "масштабный выплеск эмоций", он нередко небезопасен для человека, но в таких ситуациях мозг не всегда контролирует, что опасно, а что нет.
Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

Лезть или не лезть в толпу ― зависит от желания человека, какую потребность он таким образом удовлетворяет, говорит о белорусских протестах собеседница Sputnik, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

"Это уже гиперболизированное чувство, эмоции, которые переросли в действие. Действия могут быть экологичными,  и не очень экологичными. К сожалению, быть сегодня в толпе ― это и чувство единения, чувство какой-то свободы, но сопряженное с опасностью и может перерастать в гнев и ярость, которое уже будет выражаться в разрушительных действиях", ― рассказывает Волченко.

Когда эмоции бьют через край, человек нередко не может с ними справиться, отмечает собеседница Sputnik. При этом есть специальные методики, как бороться и с повышенным уровнем тревожности, и со страхом, и с агрессией, говорит специалист.

"Одним из важных пунктов, как себя стабилизировать, помимо того, чтобы бить подушку, рвать бумагу, из экологичного ― это называть свои эмоции. Я чувствую себя бессильным перед происходящим. Мне очень страшно. Я боюсь. И порой признание человека, что мне страшно, будет успокаивать. Плюс важно делиться – найти людей, которые способны хотя бы принять и выслушать, и не общаться с теми, кто фрустрирует: "Мы ж тебе говорили", ― отмечает Волченко.

Другие эффективные советы о том, как справляться с повышенной тревожностью, гневом, страхом и при этом не навредить себе и окружающим, слушайте в аудиозаписи.

656
Теги:
агрессия, Алина Волченко, страхи, советы психолога, советы врача, протесты, Беларусь
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Тонкости ситуации: Коктыш о Беларуси после президентских выборов

983
Минск маневрирует между "большим Западом", Россией и Китаем, Беларусь оказывается ареной жесткой конкуренции титанов, а многие граждане просто становятся "разменной монетой", считает политический эксперт Кирилл Коктыш.
Коктыш: сегодня мы наблюдаем маневрирование Минска между тремя "центрами"

Он отмечает, что в первую очередь речь о технологиях "цветных революций", которые никогда не осуществляли ни Россия, ни Китай. По мнению собеседника Sputnik, эта технология исходит в первую очередь с запада, это попытка "перевернуть стол" или хотя бы достаточно ослабить власть, чтобы она соглашалась на любые условия, которые будут предлагаться внешним контрагентом.

"Самая главная проблема — все это не делает Беларусь сильнее. И вопрос, каким образом будет нащупан формат восстановления единства, когда Беларусь обретала бы вместе с суверенитетом собственную волю и собственное целеполагание. Этот вопрос на сегодня становится более или менее отложенным, к большому сожалению", — отметил Коктыш в интервью радио Sputnik Беларусь.

По его мнению, и власть, и оппозиция сейчас уверены, что смогут настоять на своем. Вопрос в том, что власть может предложить людям, какие проекты запустить, ведь белорусы вполне экономически мотивированная нация. 

"Вполне можно разговаривать о тех вещах, которые помогают строить повседневность (семью, карьеру, жилье) с точки зрения ежедневной прагматики, которая является для человека реальной точкой опоры. За счет этой опоры белорусы до сих пор проходили стороной все революционные изменения, потому что любые ценности "поверяли" на соответствие каким-то материальным ресурсам", — говорит Коктыш.

Он напоминает, что толпа всегда возникает на каком-то гормональном шоке, на мощном выбросе возмущения или восторга. И не так важно, на чем именно. Случается какой-то "шок", который не совпадает с картиной мира толпы, и та под влиянием эмоционального выброса теряет способность рассуждать рационально.

Мнение политического эксперта Кирилла Коктыша по поводу ситуации в Беларуси слушайте в программе "Грани формата" на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

983
Теги:
Кирилл Коктыш, протесты, оппозиция, Александр Лукашенко, выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

День третий: акции протеста в переместились в микрорайоны Минска

0
(обновлено 02:32 12.08.2020)
На третий день после президентских выборов протесты в столице продолжились в спальных районах столицы, столкновения с правоохранителями носили не такой массовый характер, как днем ранее.

Несанкционированные акции протеста не стихают в Минске уже третий день. Вечером во вторник, 11 августа, демонстранты выходили в разных районах столицы - Уручье, Серебрянка, Каменная горка, Малиновка и ст.м. "Пушкинская" - однако все они заканчивались быстро. Стражи порядка спешно пресекали попытки сбора демонстрантов. При разгоне силовики использовали дубинки, шумовые гранаты и резиновые пули.

Движение на части улиц и проспектов столицы было перекрыто, заведения общепита прекратили работать раньше обычного времени.

Пострадали не только митингующие, но и журналисты. Известно, что фотокорреспонденту Associated Press Сергею Грицу разбили камеру, также сообщалось о задержании журналистов ряда белорусских изданий.

Смотрите на видео, как проходили протесты в спальных районах.

Читайте также:

0
Теги:
видео, задержание, протесты, Минск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси