Российское правительство ратифицировало выдачу Беларуси государственного финансового кредита в размере 700 миллионов долларов для погашения предыдущих задолженностей перед РФ, сообщили во вторник 22 августа в пресс-службе российского правительства.
В проекте соглашения о выделении кредита говорится о том, что средства будут предоставлены Минску "в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений".
Экономический эксперт, заведующий кафедрой инновационной экономики Международного университета МИТСО Вячеслав Ярошевич, считает, что новость о выделении кредита — позитивная, но с некоторыми оговорками.
"Россия по-прежнему предоставляет нам кредиты на несвязанных условиях и тогда, когда они нужны. Я также думаю, что Россия предоставляет эти кредиты на невыгодных для себя условиях. Процентные ставки могут быть ниже тех, которые складываются на международных рынках для Беларуси, а они достаточно высокие. И по срокам тоже, в данном случае речь идет о 10-ти годах, это хороший срок такого рода кредитов", — говорит Ярошевич.
В то же время, по словам эксперта, важно помнить о том, что внешний долг у Беларуси довольно большой и сокращается медленно, поэтому существует объективная необходимость в такого рода кредитах.
"Я надеюсь, что деньги пойдут на дальнейшее пополнение золотовалютных резервов, чтобы они достигли отметки в 7 миллиардов, что будет способствовать дальнейшей стабилизации валютного курса и укреплению денежно-кредитной системы", —отмечает Ярошевич.
При этом, по словам эксперта, остается открытым вопрос о том, как Беларусь распорядится вновь полученным кредитом "по факту".
"Хотелось бы, конечно, чтобы эти средства шли на долгосрочные цели, а не на текущее потребление", — говорит Ярошевич.
Комментарий экономического эксперта Вячеслава Ярошевича слушайте на радио Sputnik Беларусь.
В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру.
"Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, русские писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Эпизод сделан при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант", в рамках совместного проекта "Как это тотально!".
Слушайте подкасты РИА Новости.
МИНСК, 11 апр - Sputnik. Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году будет "постковидным", рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Оно так или иначе будет постковидным. Потому что, еще раз повторяю, беспрецедентный период, в котором мы сейчас находимся", - заявил Песков в эфире телеканала "Россия 1".
Владимир Путин сам составляет текст своего послания Федеральному собранию и порой дорабатывает его до последних минут, добавил пресс-секретарь президента России. Он отметил, что окончательный вариант появляется как правило накануне послания, поэтому не редкой бывает ситуация, когда даже высокопоставленные чиновники из числа участвовавших в подготовке этого обращения слышат новые для себя вещи в момент его оглашения.
Песков добавил, что бывает и так, что никто не знает о содержании отдельных положений послания.
"Поскольку это послание президента, то и он является автором. И до последней минуты, вот до последней ночи он, естественно, обдумывает. И если он считает необходимым, он вносит корректировки какие-то, дополнения прямо по ходу самостоятельно", – подчеркнул Песков.
Иногда не хватает даже времени напечатать окончательный вариант – тогда президент использует рукописный.
Послание президента будет касаться ликвидации кризиса, вызванного пандемией и затронувшего экономику и социальную сферу.
"Очевидно, что, так или иначе, об этом пойдет речь в послании. Какие-то системные меры поддержки. Президент всегда традиционно об этом говорит. Я думаю, что нельзя исключать, что будет это и в этом году", – пояснил пресс-секретарь.
Последует