Прорыв теплотрассы при гидравлических испытаниях в Бобруйске

Как ликвидировали 10-метровый горячий гейзер в Бобруйске

256
Главный инженер филиала "Бобруйские тепловые сети" РУП "Могилевэнерго" Сергей Пасько рассказал радио Sputnik Беларусь подробности ликвидации 10-метрового "горячего гейзера" в Бобруйске, вырвавшегося из-под земли после прорыва трубы с горячей водой.
Как ликвидировали 10-метровый горячий гейзер в Бобруйске

Накануне, 23 августа, в Бобруйске в соответствии с графиком проводились гидравлические испытания тепловых сетей. Такие испытания традиционно проводятся, чтобы выявить слабые места в системе теплоснабжения при подготовке теплосетей и системы ЖКХ в целом к зиме.

"Гидравлические испытания проводятся при давлении в 16 атмосфер. Рабочее давление сети составляет от 7 до 10 атмосфер, то есть фактически в полтора-два раза выше поднимается давление при проведении испытаний", — сообщил Пасько.

Инцидент произошел 23 августа на улице Октябрьской в Бобруйске. Там выбило крышку люка при прорыве трубы с горячей водой. Столб воды, по словам очевидцев, поднимался на высоту 4-го этажа

"Во время проведения испытаний было повреждение теплосети в камере, в результате чего произошел выброс воды. Температура воды при проведении испытаний не превышала 40-ка градусов", — сказал Пасько.

По словам главного инженера, на данный момент каких-либо замечаний либо претензий со стороны жителей или владельцев автомобилей в адрес "Бобруйских тепловых сетей" не поступало.

"Участок поврежденный был отключен в течение 10-ти минут. "Бобруйские тепловые сети" имеют договор со страховой компанией на данные случаи, поэтому если у кого-то будут какие-то вопросы, будем решать их через страховую компанию", — добавил Пасько.

Комментарий главного инженера филиала "Бобруйские тепловые сети" РУП "Могилевэнерго" Сергея Пасько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

256
Теги:
страхование, испытания, теплосети, ЖКХ, "Бобруйские тепловые сети", Бобруйск, Беларусь

Сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов

"Есть ограничения, которые выше нас": Маргелов о бизнесе и интеграции

31
(обновлено 17:11 03.08.2020)
Более 80% белорусского малого и среднего бизнеса никак не участвуют в евразийской интеграции, хотя проблем во взаимодействии партнеров в рамках ЕАЭС действительно хватает, говорит сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов.

 

"Есть ограничения, которые выше нас": Маргелов о бизнесе и интеграции

Таким образом собеседник Sputik прокомментировал некоторое разочарование белорусского бизнеса в участии страны в процессе евразийской интеграции, которое в перспективе может положительным образом сказаться на их деятельности, по данным опроса представителей малого и среднего бизнеса, проведенного Исследовательским центром ИПМ, положительно оценивают перспективы участия Беларуси в ЕАЭС только 45,5% предпринимателей. 

 

"Проблемы, безусловно, надо решать, они должны решаться на очень серьезном концептуальном уровне, к которому не готовы пока ни Беларусь, ни Россия, ни другие партнеры, параметры такого сотрудничества очевидны, но сегодня пойти по такому пути преждевременно, потому что неизвестен вектор развития мировой экономики в связи с выборами в США", ― считает Маргелов.

К не исполненным пока ожиданиям от участия страны в ЕАЭС надо относиться спокойно, полагает собеседник Sputnik.

Тут нет великой вины ни России, ни Беларуси в том, что все так получилось. Есть ограничения, которые выше нас. Я считаю, что нужно развивать интеграцию прежде всего евразийскую. Но нам нужно в том числе развивать интеграцию и с западными, южными и северными партнерами в тех формах, в которых она возможна", ― говорит Маргелов.

Беларусь ― малая открытая страна, которой "нужно торговать и нужно производить продукцию на экспорт, тогда наш жизненный уровень будет более-менее достойным, если же мы не будем заниматься экспортом, будем намного беднее", уверен собеседник. Как бы не было плохо, надо понимать, что можно сделать еще хуже, резюмирует бизнесмен.

Читайте также:

31
Теги:
прогнозы, Виктор Маргелов, торговля, предприниматели, бизнес, Евразийский экономический союз, Беларусь
Публицист, журналист, телеведущий, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман

Вассерман: цель провокации "дела 33-х" вбить клин между Минском и Москвой

330
(обновлено 13:13 03.08.2020)
Почему белорусское общество поддерживало Александра Лукашенко все годы его правления — мнение политического консультанта Анатолия Вассермана.
Вассерман: цель провокации "дела 33-х" - вбить клин между Минском и Москвой

Как отметил он в комментарии для радио Sputnik Беларусь, задержание российских охранников было провокацией. И сделано это было для того, чтобы вбить клин между Минском и Москвой, вынудить власти России предпринимать какие-то активные меры против Беларуси. Но уже очевидно, что Россия на эту провокацию не поддалась. А вот белорусскому лидеру еще предстоит сделать выводы из всей этой истории, не сомневается Вассерман.

"Эта провокация нацелена еще и против него. Ведь по сути, общество Беларуси его поддерживает именно потому, что он с самого начала взял курс на единение Беларуси с РФ и до сих пор этого курса придерживается. И любые его действия, вызывающие конфронтацию на этом направлении, отталкивают от него граждан Беларуси. По крайней мере, львиную их долю", — рассуждает собеседник Sputnik. 

Также он считает, что если общие противники России и Беларуси так активно сражаются против их единства, провоцируют конфликты, значит, на эти провокации ни в коем случае нельзя поддаваться.

Напомним, белорусское госагентство БелТА сообщило в среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 "боевика" иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне. Как позднее уточнили в СК Беларуси, все задержанные — подозреваемые в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам". При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

Программу "Грани формата" с участием политического аналитика Анатолия Вассермана слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

330
Теги:
задержание, Россия, Александр Лукашенко, Анатолий Вассерман, выборы, Беларусь
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси
Спасенный аист Гоша

Птицы выбросили лишнего птенца, а он выжил и подружился с человеком

0
(обновлено 17:52 03.08.2020)
Аистенок Гоша оказался лишним в гнезде, но ему повезло – он упал на мягкую "подушку" из скошенной травы и выжил.

ГРОДНО, 3 авг – Sputnik, Инна Гришук. Житель Новогрудского района два месяца ухаживает за аистенком, которого родители еще крохой выбросили из гнезда. Воспитанная человеком птица уверенно стоит на ногах и тренирует крылья, чтобы начать летать.

Выбросили лишнего птенца

Приютил и выходил брошенного родителями птенца пенсионер Николай Перко из деревни Попковичи Новогрудского района. Гнездо, в котором аисты вывели потомство, находится на старом дубе рядом с участком мужчины. Птицы здесь поселились впервые. Год назад на аварийном дереве срубили опасные ветки. Николай Михайлович решил установить на верхушке ствола колесо для аистов. За него весной конкурировали три пары аистов, а летом в новом гнезде появились два птенца. Но одного из них спустя несколько дней родители выбросили.

Спасенный аист Гоша
© Sputnik / Инна Гришук
Спасенный аист Гоша

"Конечно, неслучайно птицы это сделали. Возможно, поняли, что не смогут прокормить. Птенцу повезло. В тот день возле дерева лежала скошенная трава, он упал не нее и остался жив", – вспоминает Николай Михайлович день, когда нашел и подобрал маленького аиста

Птицу он назвал Гошей и с первого дня взял над ним опеку. Весь день птенец гуляет во дворе дома, на ночь хозяин относит его в вольер. Кормить Гошу нужно пять раз в день.

"Живет у меня около двух месяцев, вырос, встал на ноги, активно крыльями машет, скоро начнет летать. Ест свежую кильку, куриные сердечки, печенку, пупки, не брезгает говядиной без жира. Он хищник, все есть только в сыром виде. За день съедает полкилограмма корма", – рассказывает о привычках нового питомца Николай Михайлович.

Гоша найдет стаю и вернется

Аистенок Гоша чувствует себя уверенно и по-хозяйски расхаживает по двору. Когда хочет есть, может подать голос. Подросшего птенца уже боятся соседские кошки и собаки. Раньше они могли забегать на территорию, а теперь опасаются.

Первое время аистенок ходил на полусогнутых ногах, передвигаясь будто ползком. Сейчас, став аистом-подростком, он иногда продолжает так передвигаться, причем, довольно быстро. Хозяин шутит: "Этот он ленится. С ногами у него все в порядке. Здоровая птица".

Гоша оказался вполне дружелюбным. Он не отгоняет от себя незнакомых людей. На подставленной к клюву ладошке начинает искать еду, а если не находит, начинает издавать недовольные звуки.

Гнездо, из которого родители выбросили Гошу
© Sputnik / Инна Гришук
Гнездо, из которого родители выбросили Гошу

Что будет с аистом, Николай Михайлович не знает, говорит, что насильно держать его во дворе не станет. Если он захочет улететь, найдет себе стаю, значит, так нужно, если же останется, здесь у него всегда будет еда и место в вольере. Мужчина привязался к птенцу и верит, что уже взрослым аистом Гоша вернется в родной двор и, возможно. узнает того, кто спас его от гибели.

Что говорит орнитолог?

Как рассказал Sputnik орнитолог Дмитрий Винчевский, в том, что аисты выбросили птенца из гнезда, нет ничего необычного. Часто птицы так поступают, когда им не хватает корма. Так они регулируют число потомства, подстраиваясь под количество еды в сезоне. Обычно из гнезда выталкивают тех птенцов, которые вылупились последними. В трудный год аисты могут выбросить даже нескольких детей.

Воспитанный человеком аист и тот, который вырос в естественных условиях, по уверению орнитолога, будут отличаться. Главная разница в том, что первый привык к человеку и не воспринимает его как опасность. Поэтому для аистенка лучше меньше общаться с людьми. Как и дикий аистенок, домашний должен вскоре научиться летать и может отправиться с другими птицами юг. Но это при условии, что птенец во время падения не получил травм и его кормили не хлебом, а едой, которую он мог получать в диких условиях.

Гоша людей не боится и активно идет на контакт
© Sputnik / Инна Гришук
Гоша людей не боится и активно идет на контакт

На вопрос, есть ли гарантия, что птица вернется во двор спасшего его человека, орнитолог пояснил, что шансов мало. Белорусские аисты чаще всего улетают в Африку, а это достаточно длинное и сложное путешествие. По время первого перелета выживает лишь одна из пяти молодых птиц. Гнездиться аисты начинают не раньше, чем через четыре-пять лет. Никто не может точно сказать, где Гоша окажется через такое время.

0
Теги:
аист, Гродно, Беларусь