В ходе встречи президент Беларуси попросил передать своему коллеге и другу президенту Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси, что Беларусь полна решимости исполнять достигнутые договоренности, а самого президента Египта ждут в Минске "в удобное для него время".
Белорусский лидер также напомнил о своем визите в Каир, состоявшемся в январе этого года, переговорах с президентом и высшими должностными лицами Египта, а также о достигнутых договоренностях между двумя странами.
"Это был очень хороший, и как я надеюсь, очень успешный визит. Мы тогда о многом договорились с президентом Египта, и ваш визит очень важен и значим, потому что он позволяет не забывать о наших договоренностях", — сказал Лукашенко.
По словам белорусского лидера, визиты высокого уровня членов правительства, будь то Беларуси в Египет или Египта в Беларусь, многое значат в плане реализации договоренностей, которые были достигнуты во время январских переговоров в Каире.
"Мне показалось, что Беларусь будет весьма востребована в том экономическом росте, в развитии Египта. Я еще раз хочу подтвердить, мы сделаем все, о чем договаривались. Все будет зависеть от вас, от египтян. Мы настолько быстро сможем развернуться в Египте, насколько на это будут ваши желания", — заявил Лукашенко.
Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.
"Это рассогласованность двух уровней ― уровня наднационального (так называемой евробюрократии) и уровня национального. И это проявлялось и ранее, в том числе в отношениях с Россией, когда европейские институты выступали против каких-то контактов, а политические элиты отдельных стран выходили на контакт. То же самое мы сейчас видим и в отношении вакцины. Мы видим, что наднациональные европейские структуры по-прежнему тянут время и по-прежнему не дали какого-то ответа, они находятся в стадии утверждения, в то время, как элиты уже торопят ― пора решать, вопрос насущный", ― рассуждает Войко.
Ситуация с одобрением российской вакцины в ЕС отражает тот уровень развития отношений, который на самом деле существует между европейскими странами внутри союза, только проблема согласования на двух уровнях ― наднациональном и национальном ― сейчас проявляется еще больше, констатирует эксперт.
"Если говорить о каких-то прогнозах, будет или не будет признана вакцина, разные сигналы поступают о том, что Европейское агентство лекарственных средств приближается к тому, чтобы зарегистрировать "Спутник V", что это может быть летом. Но уже сейчас мы видим, что ведущие страны ЕС, прежде всего, Германия, выступают за то, что вакцину закупать и в случае определенных лоббистских усилий на наднациональном уровне это решение может быть принято", ― говорит Войко.
Напомним, российская вакцина "Спутник V" с марта проходит процедуру постепенной экспертизы в европейском регуляторе EMA и может быть одобрен, по разным данным, в мае ― июне. На сегодняшний день российскую вакцину "Спутник V" одобрили почти 60 странах с общим населением более 1,5 миллиарда человек. Экспертами подтверждена эффективность вакцины на уровне 91,6%.
Читайте также:
Мы много говорим о том, что отец — такой же родитель на уровне с мамой. Но вопрос "помогает ли вам муж с детьми?" продолжает звучать. Почему папы часто остаются на втором плане и кто в этом виноват? Как наличие или отсутствие отца влияет на взрослую жизнь и самоощущение детей? Об этом Настя и Лина спрашивают у психолога и семейного терапевта Вячеслава Москвичева.
2:20 — как меняется роль и положение отцов прямо сейчас;
5:25 — какими были отцы в России: от 19 века и до наших дней;
8:00 — новая тенденция: вовлеченное отцовство;
9:30 — есть ли у детей реальная потребность в отцах;
10:50 — почему проблема "безотцовщины" воспринимается всегда трагично;
12:40 — о заблуждениях: "как же ты без отца?", "хоть какой, но мой";
14:30 — стереотипы о взрослении мальчика без отца;
16:30 — об отцовской суровости и идее наказаний;
19:00 — новые возможности и модели: шанс быть другими отцами;
22:50 — обида взрослого человека на отца: как исправить;
26:00 — почему в реальности отцы сожалеют, что не могут быть другими;
27:30 — что нужно делать сегодняшним отцам, чтобы стать вовлеченным родителем;
29:05 — что почитать о мужском опыте родительства;
32:00 — о помехах для нового отцовства;
33:20 — о дискриминации отцов и их праве на родительство.
Слушайте подкасты РИА Новости.
МИНСК, 12 апр - Sputnik. Около 10 тысяч солдат планируется призвать в Вооруженные силы, а также другие войска и воинские формирования, во время весеннего призыва, сообщила пресс-служба Минобороны.
Согласно белорусскому законодательству, воинская повинность наступает в 18 лет и длится до 27 лет. Мужчин этого возраста имеют полное право призвать на службу, если нет поводов для отсрочки или причин для признания негодным. Будущий солдат может рассказать призывной комиссии о своем желании или нежелании служить в определенном роде войск, однако решение будет принимать комиссия.
Среди особенностей весеннего призыва-2021 будет то, что в резерв ВС пойдут студенты белорусских вузов сельскохозяйственного профиля, которые захотят пройти такую службу.
Сейчас в военных комиссариатах завершается медобследование призывников, проходят заседания призывных комиссий, в процессе которых принимаются решения о месте службы будущих солдат.
В войска пополнения начнут отправлять с 14 мая, а присягу солдаты Вооруженных Сил примут 12 июня.
Во время осеннего призыва-2020 в ВС пошли служить около 10 тысяч человек. Из них - около 1800 в части сил специальных операций.
В армию Беларуси призовут 100 молодых офицеров запаса
Солдат угнал военный грузовик и сбежал с полигона
Не каждому дано: "альтернативщики", которые не берут в руки оружие – видео