В организации городских парковок речь идет о дефиците комфорта. Все хотят оставить свой автомобиль поближе к дому или офису, и в то же время есть масса специально отведенных для этого мест, которые пустуют, говорит собеседник Sputnik.
"Попытки сделать перехватывающие парковки потерпели полное фиаско, в Минске они не очень правильно были организованы, не учли комфорт, и стоят огромные поля для автомобилей, которые не используются, потому что люди ищут комфорт и удобство", — рассказывает Важник.
Одним из способов решения проблемы собеседник считает введение платных парковок и их контроль правоохранительными органами. Кроме того, есть и другой вариант решения проблемы перегруженных дворов — в ряде случаев офисная и домовая парковки могут хорошо сочетаться.
"Например, западные спортивные арены обычно граничат не с жильем, как у нас "Минск-арена", и вечером там столпотворение. А у них рядом выставочный комплекс, который работает днем, а арена вечером, и сочетается хорошо. В ряде случаев наши проектировщики еще не имеют такого класса, чтобы подумать о таких схемах", — говорит специалист.
Собеседник Sputnik приводит в пример Берлин, жители которого тратят на дорожную инфраструктуру гораздо меньше средств, чем минчане. В Берлине принято ограничение по количеству автомобилей, и с 90-х годов эта цифра не растет.
В то же время большинство белорусов на вопрос "Сколько вам нужно автомобилей для счастья?", отвечают: "По одному на каждого взрослого".
"Сейчас у нас 350 автомобилей на тысячу жителей, а хотят 600. И получается, что если эту мечту не регулировать, город будет крайне неудобен для жизни", — резюмирует Важник.
Полную версию беседы с председателем правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрием Важником слушайте на радио Sputnik Беларусь.
Откровения актера прозвучали в интервью на youtube-канале Ксении Собчак. В частности, Ефремов-младший высказался об отношении к отцу и встречах с ним во время судебного процесса.
"В той ситуации мне главное было любить его несмотря ни на что, как бы мне или ему не было тяжело. Любить ― это не значит оправдывать или не оправдывать, просто энергетически ― если я нужен, я рядом", — рассказал Никита.
Сын приезжал к отцу еще до его отправки в СИЗО, "просто с ним сидел, даже не очень понимал, что он говорит, а он говорил, говорил, я просто был как бы рядом", вспомнил Ефремов-младший.
По мнению Никиты, все произошедшее с его отцом "возможно, только сейчас где-то у него начинает оседать — как будто хлопок, как в Бейруте, когда был взрыв, и вот оседает эта пыль", отметил актер.
"Для меня это все равно история про боль. И про то, что с этой болью все равно он остался внутри себя один… И я понимаю, что при определенном раскладе в моей жизни могло бы произойти такое же. И у любого человека, который выпивает и садится за руль… Это же неуправляемость", ― рассказал Ефремов.
На данный момент, по словам актера, они с отцом постоянно общаются в переписке.
"Он у меня просил узнать, как дела у Анны-Марии, как там Коля (сводные брат и сестра Никиты), я делился с ним своими, еще делился с ним подробностями того, какая у меня работа предстоит, он тоже радовался, я ему писал, как прошел день рождения у бабушки, и она передавала, что она его очень любит", ― сказал актер.
После того, как Михаила Ефремова в декабре перевели в колонию, "оттуда он написал, что все в порядке, он такой человек", рассказал его сын.
"Конечно, у меня есть такая надежда, что это полностью поменяет, что он придет к чему-то, но может же быть и наоборот. Если я буду чего-то слишком сильно ждать, это превратится в ожидание, и где больше ожиданий, там больше разочарований. Я не хочу", ― отметил Ефремов-младший.
Сын надеется, что Михаил Ефремов выдержит срок в колонии, "возможно, это даст посмотреть на ценности, которые есть в жизни, другими глазами, с утра проснуться и быть счастливым от того, что ты проснулся и от того, что ты живой", сказал актер.
Читайте также:
В связи с сложной дорожной ситуацией старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова дала ряд рекомендаций водителям, в том числе назвала самые опасные действия, от которых стоит отказаться, находясь за рулем в плохую погоду.
В частности, по словам представителя ГАИ, речь идет о приемлемой скорости движения, безопасной дистанции до впереди едущего транспорта, соблюдении бокового интервала во время езды, отказе от резких торможений и обгонов.
"Вдвойне будьте внимательны при проезде мостов, путепроводов, на закруглениях автодорог, спусках и подъемах. В условиях плохой видимости, а также в темное время суток необходимо двигаться с минимальной скоростью в населенных пунктах. При подъезде к нерегулируемым пешеходным переходам снизить скорость вплоть до остановки", ― продолжила давать советы представитель ГАИ.
Собеседница Sputnik также обратилась к пешеходам, которые, по данным статистики, часто сами становятся виновниками аварий на дорогах и провоцируют наезды. Им рекомендовано переходить дорогу только в установленных местах, обозначать себя фликерами в темноте и всегда смотреть по сторонам.
Читайте также: