Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев

Политолог: зачем в Прибалтике раскручивают тему российской угрозы

564
(обновлено 10:13 09.09.2017)
Военный политолог Александр Перенджиев прокомментировал радио Sputnik заявление главы центра НАТО в Риге Яниса Сартса о том, что учениями "Запад-2017" Россия хочет запугать Прибалтику.
Политолог: зачем в Прибалтике раскручивают тему российской угрозы

Учениями "Запад-2017" Россия хочет запугать Балтийские страны и их союзников, продемонстрировав свою мощь и силу, заявил директор Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс.

Одна из основных задач расположенного в Риге центра НАТО — это противодействие информационной войне, которую, как считают на Западе, ведет против него Россия. 

"Речь, прежде всего, идет о кризисе государств Евросоюза и, в частности, Прибалтики. Понимая эти кризисные моменты, пытаясь удержать в руках власть, все время раскручивается тема российской угрозы во всех сферах… Есть попытка переложить ответственность за свои действия у политической элиты на то, что все это делается руками России", — сказал военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев, комментируя заявление Яниса Сартса и саму деятельность центра на радио Sputnik.

Комментарий военного политолога, доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александра Перенджиева слушайте на радио Sputnik Беларусь.

564
Теги:
Прибалтика, Учения "Запад-2017", Евросоюз, НАТО, Россия, Европа, Беларусь
Темы:
Сентябрьские учения "Запад-2017" и интрига вокруг них (161)

Подкасты РИА Страхи

"Страхи/Ошибки". Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

18
(обновлено 13:56 25.02.2021)
Зачем мы пытаемся дружить с людьми противоположного пола? Возможна ли настоящая дружба между мужчиной и женщиной и есть ли в таких отношениях сексуальное напряжение? Если однажды оба перешли черту и позволили себе "больше", это необратимо? И когда ожидания — ложные?
"Страхи/Ошибки". Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

Допустим ли флирт в дружбе между мужчиной и женщиной? Какие правила необходимо установить в таких отношениях? Возможна ли дружба после секса? Вместе с кризисным, клиническим психологом Марией Зеленовой и семейным психологом Евгением Корчмареком разбираемся в парадоксе дружбы между мужчиной и женщиной.

2:05 Что такое дружба

4:45 Возможны ли любые романтические отношения без дружбы

7:20 Где и когда дружба переходит в романтические отношения

9:00 Что делать, если один из друзей "вдруг" почувствовал сексуальное влечение ко второму

12:20 Возможен ли флирт в такой дружбе

14:50 Как установить границы, которые не дадут дружбе перерасти во что-то большее

17:00 Как относиться к тому, что у вашего партнёра есть друзья противоположного пола

23:00 Есть ли дружба после секса

Слушайте подкасты РИА Новости.

18
Темы:
Подкасты РИА Новости
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский

Маска на улице нужна только в одном случае, объяснил Комаровский

4272
(обновлено 14:32 26.02.2021)
Педиатр и телеведущий Евгений Комаровский дал совет, кому и в каких ситуациях стоит надевать защитную маску на воздухе, и объяснил, почему пандемия коронавируса здесь совершенно ни при чем.
Маска на воздухе нужна только в одном случае, объяснил Комаровский

По словам врача, он в принципе не понимает смысла ходьбы по улице в маске. Такие действия ― это глупости, говорит Комаровский на своем youtube-канале, и подчеркивает, что "маска нужна там, где невозможна социальная дистанция в 1,5 ― 2 метра до человека, и там, где нет нормальной вентиляции воздуха". 

"Если же вы находитесь под открытым небом над головой, какой смысл в маске? По противоэпидемическим соображениям она не нужна. Я вообще считаю это требование, когда по улице идет человек в маске и этого требуют, это такая дискредитация медицинской науки, это вообще позорище", ― говорит Комаровский.

Из-за таких требований, по мнению врача, люди начинают крайне скептически относиться к профилактике вирусных заболеваний в целом и коронавируса в частности. Они видят глупость и абсурдность таких рекомендаций и перестают верить во все остальные, считает Комаровский.

Однако есть другая ситуация, о которой рассказывает врач: очень часто на морозе лицо, рот и нос закрывают шарфом, особенно детям. И профилактика коронавируса тут ни при чем.

"Очень часто именно на морозе, когда замерзает нос, возникает спазм сосудов и возникает нарушение кровообращение в слизистой. И после этого нос перестает нормально выполнять свои функции, там ограничено кровообращение и воздух не успевает увлажняться и согреваться. То есть замерзший нос ― это повод вдохнуть необработанный воздух в легкие", ― говорит врач.

Когда мы надеваем маску или закрываем нос шарфом, выдыхаемый воздух задерживается возле носа, и не дает ему замерзнуть, в таком случае речь идет о профилактике переохлаждения, поскольку тогда нос лучше выполняет свои функции, поясняет Комаровский. 

С этой целью маску использовать необязательно, подчеркивает врач, можно просто прикрыть лицо любой тканью или шарфом. Такой совет актуален в морозную погоду, когда на улице ниже минус 10 и нос реально мерзнет, например, когда ребенок сидит в санках и не двигается.

Но к профилактике коронавируса маска на морозе не имеет никакого отношения, акцентирует внимание Комаровский.

Читайте также:

4272
Теги:
советы врача, защитная маска, коронавирус COVID-19, Евгений Комаровский
Темы:
Советы доктора Комаровского
Процедура вакцинации от коронавируса

Московских добровольцев начали прививать вакциной "Спутник Лайт"

0
(обновлено 12:35 27.02.2021)
Международные исследования нового препарата начались на прошлой неделе, они пройдут с участием шести тысяч человек.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. В Москве первым добровольцам сделали прививку однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт", сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

За два дня медосмотр прошли 490 человек, по мере прохождения обследования объемы вакцинации будут увеличиваться. Сейчас активно идет подача заявок на вакцинацию.

Принять участие в исследовании "легкой версии" вакцины "Спутник V" может любой человек старше 18 лет без медицинских противопоказаний. Среди главных ограничений - наличие антител к коронавирусу, пройденная вакцинация от COVID-19 или любая другая прививка, поставленная в течение 30 дней. Нельзя прививаться "Спутником Лайт", если в последние две недели человек болел ОРВИ или у него есть тяжелые аллергические реакции на лекарства.

"Пройти процедуру также не смогут те, кто уже переболел коронавирусом или болеет им сейчас. Кроме того, не рекомендуется принимать участие в исследовании людям, имеющим тяжелые хронические заболевания, беременным и кормящим женщинам", - рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В дальнейшем новый препарат предполагается использовать в сочетании с двухкомпонентной вакциной "Спутник V".

"Спутник Лайт" - это первый компонент вакцины "Спутник V". Существует гипотеза, что уже после первой прививки у человека может выработаться достаточный уровень антител.

0
Теги:
Спутник V (вакцина), Москва, коронавирус COVID-19, вакцина, вакцинация