Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль

Геннадий Шмаль: в прогнозе цен на нефть пока много неопределенности

89
(обновлено 13:05 12.09.2017)
Цена на нефть в 2018 году будет зависеть от того, как будет развиваться мировая экономика, отметил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, комментируя прогноз главы "Роснефти" Игоря Сечина в 40-43 доллара за баррель в 2018 году.
Геннадий Шмаль: в прогнозе цен на нефть пока много неопределенности

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин в интервью телеканалу "Россия 24" заявил о том, что средняя цена на нефть в 2018 году составит 40-43 доллара за баррель, в то время как сейчас стоимость нефти колеблется в пределах 52-54 долларов за баррель. Ранее глава Минэнерго Александр Новак прогнозировал стоимость нефти в 2018 году в диапазоне 45-55 долларов за баррель. В то же время в Минэкономразвития РФ отмечали, что в первом квартале следующего года цены будут стабильны, а затем начнут снижаться.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль в эфире радио Sputnik пояснил разницу в прогнозах экспертов и отметил, что на изменчивость цен на нефть оказывают влияние множество факторов.

"Во-первых, сегодня нет дефицита нефти на рынке. Более того, есть небольшой избыток — надо учитывать ситуацию с Ираном, который более активно начал выходить на рынок, подтягивается и Ирак. Есть и вторая сторона: огромную роль играют финансовые спекулянты. Сейчас ситуация такова, что недостаток финансов приводит к тому, что меньше денег направляется в нефтегазовый сектор, поэтому и цены являются достаточно низкими", — сказал Шмаль.

По прогнозу эксперта, в 2018 году цена нефти, вероятно, будет колебаться в пределах 50-60 долларов за баррель, однако в этом прогнозе пока слишком много неопределенности.

Комментарий президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля слушайте на радио Sputnik Беларусь.

89
Теги:
цена на нефть, баррель нефти, прогнозы, Союз нефтегазопромышленников России, Министерство энергетики РФ, Роснефть, Геннадий Шмаль, Александр Новак, Игорь Сечин, Россия, Беларусь

Политолог Александр Тиханский

Тиханский: Польша останется самым надежным союзником США в Европе

27
(обновлено 14:08 13.07.2020)
Как переизбрание Анджея Дуды на пост президента Польши повлияет на отношения этой страны с Россией и Беларусью, рассуждает политический эксперт Александр Тиханский.
Тиханский: Польша останется самым надежным союзником США в Европе

Голосование во втором туре выборов президента Польши состоялось в минувшее воскресенье. По результатам подсчета 99,97% протоколов лидирует Анджей Дуда, все окружные комиссии должны представить протоколы голосования в течение 48 часов после закрытия избирательных участков. На самом деле даже если бы президентом Польши стал оппонент Дуды, на отношения Варшавы с Минском и Москвой это бы никак не повлияло, заявил в комментарии для радио Sputnik Беларусь политический эксперт Александр Тиханский. 

"У поляков уже 30 лет внешняя политика "заточена" четко под одного своего, скажем так, сюзерена — США. И Беларуси ожидать каких-то положительных тенденций в этом плане не придется. Можно вспомнить гуманитарную помощь, которая пришла из Польши именно в тот момент, когда обострились внутриэлитные противоречия Беларуси и России. Даже это было использовано в своих целях", — говорит Тиханский.

По его словам, новое поколение в Польше выросло на русофобской политике, а потому и поведение их достаточно ожидаемо. Польша считает себя главным союзником США в Европе, а значит, они должны контролировать весь регион. 

"Любая администрация Польши продолжит милитаризацию восточного региона страны, который граничит с Беларусью и Калининградской областью России. Здесь ожидается увеличение на 45 тысяч военнослужащих, размещение бронетанковых подразделений США. Мы уже имели так называемую "разведку боем", когда на территории Литвы в 10 километрах от границы с Беларусью в течение нескольких месяцев стоял американский танковый батальон. Это была проверка", — считает эксперт.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал отношения между Россией и Польшей как находящиеся "на самом низшем возможном уровне". По словам Пескова, это идет вразрез интересам двух стран. Кроме того, "конфронтационные настроения" Варшавы вызывают у Кремля сожаление.

Комментарий политического эксперта Александра Тиханского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

27
Теги:
НАТО, Александр Тиханский, выборы, Анджей Дуда, Польша
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Коктыш: если раскручивается неизвестный блогер, к нему стоит присмотреться

61
(обновлено 09:33 13.07.2020)
За любым влиятельным блогером всегда стоят технологии "раскрутки", при желании их можно отследить в интернете, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Коктыш: если раскручивается неизвестный блогер, к нему стоит присмотреться

В комментарии для радио Sputnik эксперт напомнил, что каждое СМИ всегда ориентируется на свой способ подачи информации. К примеру, в газете в приоритете аналитика, потому что печатный текст — в первую очередь логика. На радио помимо интонирования важен так называемый внутренний текст, тот посыл, который доносит говорящий, а в телевидении — картинка.

"Феномен социальных сетей в том, что люди общаются с теми, кто думает так же, как они. Не возникает ситуации, когда можно обсудить, поспорить. Наоборот, интернет провоцирует нарастание конфронтации, когда возникают ценностно-непримиримые группы, которые готовы (по крайне мере, в интернете) перегрызть друг другу горло за те или иные ценности", — рассуждает Коктыш. 

Что касается "раскрутки" блогеров, то здесь есть два ключевых момента, добавляет он. Чтобы кто-то "раскрутился", его кто-то должен раскручивать. И есть технология, которая понятным образом отработана.

"Если пойдут репосты, если будут боты, которые будут копировать и тиражировать соответствующее мнение, то все пойдет. Если ботов и поддержки не будет, то блогер останется человеком, известным в узком кругу. Эту технологию вполне можно изучить, даже по репостам видно, кто кого поддерживает. Сейчас получается, что на постсоветском пространстве, на китайском и даже на англоязычном, каждый уважающий себя игрок, претендующий на роль в политике, всегда держит аккаунт в Twitter или Telegram. И держит группу поддержки, которая каждое высказывание подхватывает и тиражирует", — отмечает собеседник радио Sputnik.

По его словам, все, что делается в интернете, оставляет следы, по которым всегда можно пройти и выяснить, кто и за кем стоит. Другой вопрос, что такие технологии сегодня есть всего у двух стран — России и США.

Программу "Грани формата" с участием эксперта, доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте на радио Sputnik Беларусь.

*мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

61
Теги:
СМИ, журналистика, Кирилл Коктыш, свобода слова, Беларусь
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, архивное фото

Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию вокруг Святой Софии

0
(обновлено 14:58 13.07.2020)
Президент Турции заверил президента России, что будут гарантированы доступ для всех желающих к этому памятнику культуры и сохранность христианских святынь

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин обсудил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию вокруг Святой Софии, сообщили в пресс-службе Кремля.

В сообщении отмечается, что президент Турции дал пояснения относительно данной ситуации и заверил Владимира Путина, "что доступ к этому уникальному памятнику мировой цивилизации будет гарантирован для всех желающих, включая иностранных граждан", а также пообещал, что сохранность христианских святынь, которые там находятся, будет обеспечена.

Напомним, 10 июля Госсовет Турции – высший административный суд страны – аннулировал решение от 1934 года, согласно которому собор Святой Софии превратили в музей.  Сразу после этого Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о подписании указа, согласно которому собор превратят в мечеть и начнут там мусульманские богослужения. Первые службы пройдут там 24 июля.

0
Теги:
Реджеп Эрдоган, Владимир Путин, Россия, Турция