Визит Александра Лукашенко в Индию

Лукашенко: мы найдем свое место в огромной и перспективной Индии

238
(обновлено 18:29 12.09.2017)
В ходе визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Индию подписан ряд двусторонних соглашений.
Лукашенко: мы найдем свое место в огромной и перспективной Индии

Президент Беларуси Александр Лукашенко находится с официальным визитом в Индии. Утром во вторник глава государства прибыл в президентский дворец "Раштрапати-Бхаван" в Нью-Дели, где его встретили президент Индии Рам Натх Ковинд и премьер-министр страны Нарендра Моди.

Во время торжественной встречи белорусский лидер подчеркнул, что очень рад уже в третий раз побывать на этой древней священной земле. У Беларуси и Индии установились очень давние дружеские отношения, которые уходят корнями во времена Советского Союза, сказал президент.

"Фундаментом наших отношений является то, что у нас сотни индийских молодых людей получают прекрасное европейское образование и возвращаются на свою родину для того, чтобы поднимать ее, укреплять, делать независимой и суверенной", — сказал Лукашенко.

У Беларуси есть что предложить руководству Индии, с которым, и особенно с премьер-министром, сложились очень теплые дружеские отношения, подчеркнул белорусский лидер.

"Я уверен, мы найдем свое место в этой огромной и процветающей и перспективной стране", — отметил Лукашенко во время торжественной встречи в президентском дворце.

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

238
Теги:
официальный визит, международная политика, международная торговля, государственный визит, Рам Натх Ковинд, Нарендра Моди, Александр Лукашенко, Индия, Беларусь
Темы:
Визит Лукашенко в Индию (13)

Экономический эксперт Алексей Авдонин

Авдонин: инвестиции из РФ в Беларусь растут, несмотря на пандемию и протесты

29
(обновлено 14:14 27.10.2020)
Ранее Конференция ООН по торговле и развитию опубликовала прогноз о снижении прямых иностранных инвестиций в мире в 2020 году на 30-40%, при этом в ряде стран из-за второй волны пандемии падение может быть более сильным — около 50%.
Авдонин: инвестиции из РФ в Беларусь растут, несмотря на пандемию и протесты

На фоне новостей о глобальном снижении инвестиционной активности, информация о небывалом росте российских инвестиций в Беларусь выглядит просто удивительно, считает экономический аналитик БИСИ Алексей Авдонин, по мнению эксперта, данное явление вызвано снижением стоимости белорусских активов, но это положительно сказывается на белорусско-российском платежном балансе.

Что касается общемировой ситуации, то на волне пандемии коронавируса большинство инвесторов, которые вкладывали значительные средства в приобретение компаний и развитие производств, в настоящее время свои инвестиции сократили. Они сосредоточились в основном на скупке золота или иных активов, связанных с драгметаллами, в первую очередь для того, чтобы обеспечить стабильность своих инвестиций на будущее, ожидая еще большего падения, говорит собеседник Sputnik.

"Но в Беларуси у нас произошла совершенно иная динамика. Да, объемы прямых инвестиций со стороны других стран уменьшились, но с другой стороны, значительно увеличились прямые инвестиции из Российской Федерации в Республику Беларусь в период с января по октябрь текущего года", ― отмечает экономист.

По словам Авдонина, такая тенденция может говорить о том,  что на это время приходится большое количество сделок по приобретению активов, в первую очередь, предприятий малого и среднего бизнеса либо торговых организаций, которые на период пандемии могли снизить стоимость своих активов и стать более привлекательными для российских инвесторов".

Читайте также:

Премьер Беларуси назвал "триаду" проблем реального сектора

"Деньги и мир": что на самом деле происходит с банковскими вкладами белорусов?

Белорусы перевели за рубеж более 61 миллиона долларов за последние месяцы

Эксперт рассказал, грозит ли Беларуси скачок инфляции и как этого избежать

29
Теги:
прогнозы, ООН, Алексей Авдонин, инвестиции, Россия, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

В ГАИ озвучили ответственность за умышленное блокирование дорог

167
(обновлено 12:32 27.10.2020)
Ответственность для заблокировавших дорогу пешеходов может варьироваться от крупного штрафа в размере до 270 рублей до лишения свободы от 3 до 10 лет в зависимости от тяжести последствий, предупредили в Госавтоинспекции.
В ГАИ озвучили ответственность за умышленное блокирование дорог

В ГАИ Минской области рассказали о двух инцидентах, произошедших на областных дорогах утром 26 октября. В частности, около 7.25 утра в понедельник на трассе М-6 Минск-Гродно транспортный поток в направлении Минска шел слишком медленно, а затем пешеходы с БЧБ-символикой остановили движение вовсе. В результате затора случилось ДТП с повреждением двух автомобилей, сообщила инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ Миноблисполкома Ирина Сапунова. 

Еще одна авария произошла на автодороге МКАД-Озерцо-Старое Село рядом с деревней Дворицкая Слобода, где также на дороге появились люди с символикой, случился затор и были повреждены два автомобиля, сказала собеседница.

В среднем, чтобы отреагировать на непредвиденную ситуацию, водителю за рулем требуется около секунды, и за это время автомобиль, едущий со скоростью 120 км/ч, успевает проехать около 67 метров, пояснила радио Sputnik. Соответственно, при внезапном появлении пешеходов авто не может резко остановиться без каких-либо негативных последствий, добавила собеседница.

"К счастью, в обоих случаях никто не пострадал. Движения на обоих участках дороги было нормализовано. Правоохранители устанавливают лиц, вышедших на проезжую часть", ― сказала Сапунова.

За умышленное блокирование транспортных коммуникаций может последовать административная ответственность по ст. 18.1 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает штраф от 6 до 10 базовых величин (162 — 270 рублей).

В случае особо крупного ущерба или гибели человека ответственность будет уже уголовной  ст. 310 УК, санкция этой статьи предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы, предупредила представитель ГАИ.

Читайте также:

167
Теги:
автомобильные пробки, советы водителям, Ирина Сапунова, ГАИ, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Премьер Беларуси озвучил даты проведения Всебелорусского народного собрания

0
(обновлено 15:03 27.10.2020)
Масштабный республиканский форум соберется уже в шестой раз, чтобы определить важнейшие направления развития страны на ближайшую перспективу.

МИНСК, 27 окт - Sputnik. На Всебелорусском народном собрании будут выделены два важнейших блока вопросов, сообщил журналистам премьер Беларуси Роман Головченко по итогам совещания у президента.

По его словам, в скором времени будет подготовлено распоряжение главы государства о формировании оргкомитета по подготовке и проведению "народного форума". После этого на высший уровень будут вынесены на обсуждение сроки проведения, тематика и формат.

"Мы рассчитываем, что оно состоится в начале 2021 года, возможно, в январе, феврале", - добавил глава белорусского правительства.

0