Я очень люблю наши молодые кадры – когда глаза горят, когда есть желание все узнать, – а отсутствие опыта – так мы для того и есть рядом, – говорит Чеснов

Чеснов: температура в 38 градусов у ребенка с простудой это норма

482
(обновлено 19:30 23.09.2017)
Известный минский педиатр Дмитрий Чеснов дает советы мамам на радио Sputnik Беларусь: в каких ситуациях и какую температуру у болеющих детей нужно сбивать.
Чеснов: температура в 38 градусов у ребенка с простудой — это норма

Температура — это обязательный признак защиты и явный сигнал о том, что в организме есть какой-то воспалительный процесс, говорит заведующий приемным отделением 3-й детской больницы Минска и ведущий программы "Детский доктор" Дмитрий Чеснов.

"Температура в самой распространенной ситуации связана с активным синтезом защитных иммунных тел, и известно, что эта активность их синтеза происходит при температуре в 38 градусов. Значит, 38 для ребенка с простудой — это норма, это хорошо. И даже если ребенок хорошо переносит температуру 38,2-38,3, ее не нужно снижать. Но нужно помнить, что температура потребляет много воды и глюкозы. Поэтому я и настаиваю на сладеньком подпаивании ребенка в его удовольствие, но ни в коем случае не насильно", — говорит Чеснов.

В то же время, по словам специалиста, есть ситуации, когда температура невысокая, например 37,6, но у ребенка озноб и нарушения самочувствия, в таких ситуациях температуру следует снизить, говорит доктор.

Все советы известного минского педиатра Дмитрия Чеснова слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

  • Чеснов: не берите для детей жмени лекарств: известный минский педиатр Дмитрий Чеснов объяснил, почему сейчас в садах и школах дети массово болеют и как помочь ребенку переболеть правильно, чтобы не было тяжелых последствий.
482
Теги:
температура у ребенка, советы врача, педиатрия, 3-я городская детская клиническая больница, Дмитрий Чеснов, Беларусь

Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич: я только за государственные пенсионные фонды

775
(обновлено 18:02 02.12.2020)
Возможность переформатирования пенсионной системы, а также облик белорусских протестных групп прокомментировал известный политик, депутат нижней палаты парламента, лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич.
Гайдукевич: я только за государственные пенсионные фонды!

Переформатирование белорусской пенсионной системы, о котором премьер-министр Роман Головченко рассказывал депутатам Палаты представителей, стало центральной темой публикаций в СМИ и комментариев экспертов. По актуальному вопросу высказался и известный политик, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам ПП НС Беларуси, лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич. 

"Сегодня из желающих задать вопрос премьер-министру выстроилась очередь, он отвечал на вопросы полтора часа. У меня простая позиция: пенсионное обеспечение граждан должно находиться в руках государства, мы прекрасно видим, к чему могут привести частные фонды, когда думают только о том как набить карман и решить собственные вопросы", ― сказал Гайдукевич.

Собеседник Sputnik также высказал свое мнение о появившихся в ряде интернет-публикаций неких "независимых социальных исследованиях об отношении белорусов к протестам". Речь в них идет о трех основных группах:

― к "активной протестной группе" относят городских жителей с образованием, которые работают в частном секторе и экономически мало зависимы от государства;

― так называемые "сочувствующие наблюдатели" ― к этой группе относят молодежь и работников бюджетных организаций, которые не настроены "светиться и "подставляться", но тоже ожидают реформ и перемен;

― "люди, которых все устраивает", ― пенсионеры, силовики и идейные сторонники действующей власти.

Вот что об этих данных говорит Гайдукевич:

"Выросло новое поколение людей, которые хотят лучше жить и реализовать себя. Никогда не будет страны, где все придерживаются одной позиции. В стране назрели политические реформы, чтобы все группы были представлены во власти, и ничего другого в мире не придумано", ― отметил политик.

Комментарий белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

775
Теги:
парламент, Олег Гайдукевич, начисление пенсии, Пенсия, Беларусь
Павел Легкий назначен советником-посланником посольства Беларуси в России

Легкий о новом назначении: участок, который меня ждет, очень непростой

107
(обновлено 17:29 02.12.2020)
Бывший первый замминистра информации Беларуси Павел Легкий, назначенный советником-посланником посольства Беларуси в России, прокомментировал на радио Sputnik свое возвращение в дипломатическую сферу.
Легкий о новом назначении: участок, который меня ждет, очень непростой

Один из самых известных белорусских чиновников, работающих в сфере масс-медиа, Павел Легкий уволен с поста заместителям министра информации Беларуси в связи с переводом на другую работу, он назначен советником-посланником посольства Беларуси в России. С каким настроением Павел Николаевич возвращается в дипломатическую сферу, он рассказал в беседе на радио Sputnik Беларусь. 

"Вопрос непростой, потому что с одной стороны настроение боевое, хорошее, а с другой стороны, мне всегда жаль оставлять то, что еще не сделал, жаль расставаться с хорошим коллективом. Теперь мне, как советнику-посланнику, придется заниматься очень многими вопросами, в основе будет лежать информационная работа, но, вероятно, будут и иные большие, сложные задачи, скажу, что участок, который меня ждет, очень-очень не простой", - сказал собеседник Sputnik.

Напомним, заместителем министра информации Павел Легкий был назначен в январе 2018 года, до этого с 2013 года он работал советником-посланником посольства Беларуси в России, а еще раньше десять лет возглавлял пресс-службу президента Александра Лукашенко.

Комментарий известного белорусского дипломата Павла Легкого слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

107
Теги:
Павел Легкий, Министерство информации Беларуси, Посольство Беларуси в России, Беларусь
Календарь 3 декабря, архивное фото

Какой сегодня праздник: 3 декабря

0
(обновлено 09:28 01.12.2020)
Сегодня четверг, 3 декабря. Этот день является 338-м в григорианском календаре, до нового года остается 28 дней.

Знаете ли вы, что 3 декабря 1992 года было отправлено первое SMS-сообщение? О том, чем еще ознаменовано 3 декабря, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 3 декабря

В 1989 году Джордж Буш и Михаил Горбачев заявили, что США и СССР более не являются противниками. День вошел в историю как официальная дата окончания холодной войны.

В 1991 году был распущен комитет государственной безопасности СССР.

3 декабря отмечается День юриста, так что не забудьте поздравить причастных к празднику знакомых. Также 3 декабря является Международным днем инвалидов.

Кто родился 3 декабря

3 декабря в православном календаре

Православные 3 декабря чтут память преподобного Григория Декаполита, преподобного Дамиана Юрьегорского, Константинопольского патриарха, ученика святителя Иоанна Златоуста — Прокла. Также в этот день предпразднество Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Именины

В этот день именины у Арсения, Анатолия, Алексея, Александра, Василия, Емельяна, Григория, Владимира, Иосифа, Иллариона, Ивана, Николая, Макара, а также Анны, Татьяны и Феклы.

3 декабря в народном календаре

3 декабря — День Прокла. Праздник получил название в честь святого, который был учеником Иоанна Златоуста.

"До Прокла не жди от дороги прока", — говорили люди. А с приходом этого дня окончательно закреплялась зимняя санная дорога. Народ обращал внимание на погоду, считалось, что если 3 декабря идет снег, то 3 июня будет дождливым. Также отмечали, что если на Прокла поет снегирь, а сорока пряталась под стреху — скоро будет вьюга.

3 декабря в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 1 декабря
Какой сегодня праздник: 30 ноября
Какой сегодня праздник: 29 ноября