Врач-психиатр, нарколог Городского клинический наркологический диспансер Антон Сайков

Доктор Сайков-младший: нация находится у черты алкогольной деградации

1257
(обновлено 17:17 15.10.2017)
Врач-психиатр, нарколог Городского клинического наркологического диспансера Антон Сайков рассказал радио Sputnik Беларусь о масштабах алкоголизации населения нашей страны.
Доктор Сайков-младший: нация находится у черты алкогольной деградации

Всемирная организация здравоохранения весной констатировала, что Беларусь в этом году уступила лидерство по потреблению алкоголя на душу населения Литве. По данным ВОЗ, критической для общества и государства является цифра в 8 литров потребления абсолютного алкоголя на душу населения.

Данные Минздрава Беларуси свидетельствую о том, что с 2011 года потребление алкоголя у нас снижается. Но, тем не менее, повод для тревоги есть. 

"На самом деле алкоголизация принимает гигантские масштабы. 8 литров на одного человека в год включают всех: и новорожденных, и пенсионеров, и людей, которые по медицинским причинам не могут употреблять. В Беларуси эта цифра выглядит как 12-15 литров абсолютного алкоголя в год. Грубо говоря, нация находится на черте вымирания, алкогольной деградации", — рассказал Сайков.  

По словам специалиста, вместе с тем наблюдается отток пациентов, люди не спешат обращаться в диспансер за помощью, поскольку опасаются возможных последствий обращения: запрета на вождение транспорта или получение определенных должностей, а также морального общественного клейма в целом.

Антон Сайков заметил, что алкоголизм существенно молодеет. Если раньше за помощью обращались люди в возрасте от 30 лет, то сейчас нередки случаи попадания в диспансер 25-летних и более молодых пациентов. Хотя в социальном смысле алкоголизм жертв не выбирает, страдают представители всех слоев общества.

Фрагмент беседы с врачом-психиатром, наркологом Городского клинического наркологического диспансера Антоном Сайковым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

1257
Теги:
нарколог, алкоголизм, советы врача, алкоголь, Городской клинический наркологический диспансер г.Минска, Антон Сайков, Беларусь
По теме
Акцизы на крепкий алкоголь в Беларуси поднимут не раньше 2018 года
Почему в день последнего звонка запрещают продавать алкоголь?
Кизима: повышение цен на алкоголь — устойчивый тренд

Дмитриев Груздев: реформа Конституции и будущее новых партий в Беларуси

299
(обновлено 17:59 22.10.2020)
Появятся ли новые политические партии в Беларуси, что политические активисты и рядовые белорусы хотят исправить в Конституции, какое влияние на мировые события оказывает президентская кампания в США ― актуальные темы недели в дискуссии на радио Sputnik.

Смотрите итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием известных белорусских политиков ― сопредседателя движения "Говори правду" Андрея Дмитриева и заместителя председателя Белорусского славянского комитета Владимира Груздева. 

Темы беседы:

―  срок внесения предложений по поправкам в действующую Конституцию продлен в Беларуси;

―  новые партии Беларуси ― направления и перспективы;

― Папа Римский поддержал гражданские союзы между однополыми парами ― комментарии гостей Sputnik;

― предстоящие выборы в США ― что поменяется в мире в случае прихода к власти Джо Байдена?

― какие праздники отмечаются 22 октября.

Дискуссию об актуальных событиях недели смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

299
Теги:
выборы, политические партии, реформа, конституция, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию – 2020
(35:12 / 246.69Mb / просмотров видео: 2234)

Откуда "взялся" Юрий Воскресенский и станет ли "Белая Русь" политической партией?

684
(обновлено 15:31 22.10.2020)
Пути выхода из острой кризисной ситуации в Беларуси и поправки в Конституции ― беседа политтехнолога Юрия Воскресенского с заместителем председателя ООО "Белая Русь" Александром Шатько в студии радио Sputnik.

Беларусь сегодня переживает один из самых сложных периодов своей истории, преодоление общественного раскола требует серьезных решений и времени на это не так много, люди устали от продолжающегося противостояния, а оттягивание преобразований может сыграть во вред ситуации. 

Каковы перспективы выхода из создавшегося положения и как наладить широкий общественно-политические диалог? Об этом рассуждают представители противоположных политических взглядов ― заместитель председателя Республиканского общественного объединения "Белая Русь" Александр Шатько и представитель оппозиционных сил, полеттехнолог Юрий Воскресенский.

"Изменения нужны, "движуха" не просто так возникла, за 26 лет расслабились и привыкли к достаточно ровному состоянию. Большинство тех, кто вышел на митинги не хочет радикализации, которая работает лишь на ненависть", ― рассуждает Шатько.

Главный "хейтовый" персонаж

Сегодня часть белорусской оппозиции активно открещивается от Воскресенского, который выбрал для себя взвешенную личную позицию, призывая власть и ее оппонентов к цивилизованному диалогу.

"У меня вопрос: как человек, который 25 лет кормился и состоялся в рамках действующей политической системы и режима ― Павел Латушко ― вдруг становится оппозиционным лидером, а человек, который 25 лет помогал демократическому движению и позволил себе легкое инакомыслие, вдруг становится главным "хейтовым" персонажем"? ― рассуждает Воскресенский. 

Напомним, в субботу, 10 октября, президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу в СИЗО КГБ с фигурантами уголовных дел, возбужденных в период электоральной кампании. На встрече присутствовали 12 человек.

После встречи была изменена мера пресечения политтехнологу Юрию Воскресенскому, директору компании PandaDoc Дмитрию Рабцевичу, юристу Илье Салею, члену президиума Координационного совета оппозиции Лилии Власовой. Спустя 10 дней под подписку о невыезде на свободу вышел политтехнолог Виталий Шкляров. 

Во время встречи Лукашенко заявил, что поводом его визита в СИЗО стало интервью Воскресенского государственному телевидению, в котором тот заявил, что "пришло время остановить протесты и сесть за стол переговоров". После освобождения Воскресенский рассказывал в СМИ о подробностях встречи Лукашенко с оппозиционерами в СИЗО, неоднократно призывал стороны к переговорам, а также в настоящее время работает над поправками в Конституцию.

Программу Горизонт событий с участием белорусских политиков Юрия Воскресенского и Александра Шатько смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

684
Теги:
оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Матч Лиги Европы Вольфсберг - ЦСКА

Ганчаренко раскритиковал качество домашнего поля "Вольфсберга"

0
(обновлено 09:09 23.10.2020)
Белорусский специалист разобрал игру своей команды и пришел к выводу, что "армейцы" могли решить исход встречи в свою пользу.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Главный тренер московского ЦСКА Виктор Ганчаренко остался недоволен качеством поля домашней арены австрийского "Вольфсберга". Такое заявление он сделал после матча Лиги Европы УЕФА.

Накануне "армейцы" сыграли вничью в выездном матче первого тура группового раунда ЛЕ против "Вольфсберга" – 1:1. В составе московской команды забил Адольфо Гайч (5-я минута). У хозяев голом отметился Михаэль Линдль (42-я, с пенальти).

Недовольны, хотели выиграть

После игры белорусский наставник ЦСКА предположил, что злую шутку с командой сыграл быстрый гол.

"Мы недовольны, хотели выиграть. Может, в какой-то мере злую шутку сыграл быстрый гол, начали играть ближе к своим воротам, чего делать не стоило", - сказал Ганчаренко.

По его словам, в первом тайме – в середине и в конце – "мы плохо выходили из-под прессинга". Во втором игра стала получаться лучше, но вблизи штрафной соперника у "армейцев" практически не было моментов.

"Хотя Эджуке и Чалов могли решить исход в нашу пользу. В одном моменте Игорь спас. Но в целом мы можем лучше", - добавил специалист.

Он отметил, что его подопечным не хватало "более качественной игры с мячом, хотя поле было не лучшего качества". "У всех наших техничных игроков случался брак. Мы мало провели атак, которые хотели бы", - продолжил Ганчаренко.

О качестве газона

Главком "армейцев" подчеркнул, что состояние поля не должно быть причиной плохой игры его команды.

"Это не отмазка, но чтобы в Австрии было такое качество поле и чтобы его допустили до игр в Лиге Европы… На мой взгляд, это неправильно", - сказал он.

Московский клуб в следующем туре примет загребское "Динамо", "Вольфсберг" сыграет дома с "Фейенордом".

0
Теги:
Виктор Ганчаренко (тренер), Лига Европы УЕФА, ПФК ЦСКА