Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом

Лукашенко: разведслужбы РФ и Беларуси работают в теснейшем контакте

252
(обновлено 15:44 17.10.2017)
Во взаимодействии разведслужб Беларуси и России есть вопросы координации и согласования отдельных направлений работы, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главой Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным.
Лукашенко: разведслужбы РФ и Беларуси работают в теснейшем контакте

Белорусская и российская разведслужбы работают в тесном контакте, отметил президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября в ходе встречи с главой службы внешней разведки Российской Федерации Сергеем Нарышкиным.

Белорусский лидер поблагодарил гостя за сотрудничество в защите национальных интересов, однако отметил, что во взаимодействии разведслужб есть ряд вопросов.

"Я информирован постоянно по всем этим вопросам. Я также вам благодарен за сотрудничество наших разведслужб по защите наших интересов", — сказал Лукашенко.

По словам белорусского лидера, в совместной работе разведслужб нечего скрывать, хотя речь и идет о непубличных организациях.

"Мы защищаем интересы наших государств и наших народов, так, как и все специальные службы в любом государстве. Но, тем не менее, есть определенные вопросы. Вопросы координации, согласования неких направлений работы по защите наших интересов", — отметил Лукашенко.

Комментарий президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

252
Теги:
разведслужба, сотрудничество, Служба внешней разведки РФ, Сергей Нарышкин, Александр Лукашенко, Беларусь

Политолог Семен Уралов

Уралов: в Беларуси формируется невидимая политическая сеть

74
(обновлено 16:33 21.09.2020)
Ядро белорусского протеста не только сформировано, но и отрегулировано, полагает политический эксперт Семен Уралов.

 

Уралов: в Беларуси формируется невидимая политическая сеть

В Беларуси формируется невидимая политическая сеть, которая, в отличие от формальных организаций, будет состоять из "первичек" и районных организаций, из людей, которые уже были неоднократно задержаны и оштрафованы, то есть достаточно опытны, считает главный редактор российского портала СОНАР 2050 Семен Уралов. По мнению эксперта, несмотря на "накладность" этого дела, Запад найдет средства для содержания этой сети на ближайший год. 

"Как показал опыт с Telergam-каналами и Telegram-ботами, эта сетевая история и ее координационные возможности довольно эффективны. На мой взгляд, белорусские эксперты слишком заигрались во внешнеполитическую повестку, мало анализируя внутренние, глубинные процессы создания инструментов прихода к власти. Понятно, что наблюдать за этим не очень приятно, ведь нужно своевременно реагировать на это и задаваться вопросом: что всему этому противопоставить? Есть ли сила и ресурс для предложения обществу образа будущего и адекватных времени и месту идей", – рассуждает Уралов.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий политического эксперта Семена Уралова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

74
Теги:
геополитика, оппозиция, протесты, Семен Уралов, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Политический эксперт, директор Института современного государственного развития РФ Дмитрий Солонников

"Основные игроки заняты своими делами": эксперт о безвизе в ЕС для белорусов

131
(обновлено 14:32 21.09.2020)
Почему не стоит всерьез воспринимать инициативу Польши, Литвы и Румынии ввести безвизовый режим для Беларуси, рассуждает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
"Основные игроки заняты своими делами": эксперт о безвизе в ЕС для белорусов

Польша, Литва и Румыния предлагают Евросоюзу дать Беларуси безвизовый режим, а также доступ к финансовым институтам и помощь в присоединении к ВТО. Об этом сказано в совместном заявлении президентов трех стран, распространенном в понедельник. Лидеры Польши, Литвы и Румынии заявляют также, что будут уважать любое решение белорусского народа, принятое законным путем: по их мнению, "никто, кроме народа, не имеет окончательного права решать судьбу страны". На самом деле за этими словами пока нет никакой конкретики, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. 

"Литва, которая сама сидит на деньгах, получаемых из Евросоюза, на грантах, на получаемой из общего европейского котла помощи, может обещать ту помощь кому угодно, ее бюджет не пострадает, она будет пытаться это сделать за счет основных европейских спонсоров – Германии, Франции", - отмечает собеседник Sputnik.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам
Пресс-служба президента Республики Беларусь

По его словам, так называемый "белорусский вопрос" сейчас поднимается в Евросоюзе как раз благодаря усилиям Литвы и Польши, которая является форпостом США в ЕС. У Брюсселя сейчас хватает своих проблем и "подвешенных процессов".

"Основные европейские игроки сейчас заняты своими вопросами. Предположим в Германии в следующем году выборы, и очень внимательно сейчас будут смотреть немецкие партии на своих избирателей. Быть щедрыми за счет немецких налогоплательщиков в интересах Польши, в интересах создания проекта Междуморья – немцам-то это зачем?", – рассуждает Солонников.

Комментарий директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

131
Теги:
оппозиция, протесты, геополитика, визы, ЕС, Беларусь
Белорусские паспорта

Политическая манипуляция эксперты о предложении ввести безвиз с ЕС

28
В Брюсселе не пойдут на отмену виз для белорусских граждан, так как это ухудшит и без того непростую ситуацию на рынке труда Европейского союза, уверены в экспертном сообществе.

Алексей Стефанов, Sputnik.

Президенты Польши, Литвы и Румынии выступили с совместным заявлением по ситуации в Беларуси, призвав все страны предложить белорусскому народу поддержку.

В пакете помощи среди прочего главы трех государств предложили Беларуси безвизовый режим, содействие торговле с ЕС, помощь в переговорах о вступлении в ВТО и в диверсификации энергетического сектора и Беларуси.

Все ради подогрева протестных настроений

"Сама идея о безвизе ничего плохого под собой не имеет. Другое дело, что в нынешнем контексте - это политически мотивированное решение для того, чтобы продемонстрировать, что те страны, которые это предложили, прежде всего, Польша, поддерживают народ Беларуси. В данном случае под народом они подразумевают тех, кто выступает против Лукашенко, против власти, они абсолютизируют, конечно, это понятие. Потому что народ  по обе стороны конфликта. И реализовать, конечно, эту идею не получится", - уверен директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Сергей Рекеда.

Вопрос о либерализации безвизового режима Беларуси и ЕС велся не один год, но стороны смогли договориться только об удешевлении стоимости Шенгенской визы, напомнил эксперт. Кроме того, сейчас Евросоюз вряд ли заинтересован в введении безвизового режима с Беларусью, особенно в условиях политической нестабильности.

"Граждане Беларуси, также как Молдовы и Украины, использовали бы безвиз для того, чтобы оставаться нелегально на заработках и это бы ухудшало ситуацию внутри самого Европейского Союза, на рынке труда и с точки зрения безопасности", - отметил Рекеда.

"Если резюмировать, это просто политическое пустое заявление, перспектив не имеет и направлено на общественное мнение Беларуси, на укрепление культивации симпатии к западным соседям в условиях политического противостояния", - подчеркнул он.

Политически пустым заявлением специалист считает и все разговоры о вступление Беларуси в ВТО, и диверсификации энергетического рынка.

"Все это из одного разряда предложения, которые нацелены на то, чтобы подвесить перед  страной некую морковку, подогреть протестные настроения. Заявить, "вот, видите какие перспективы мы вам предлагаем, а вы, белорусы, лишаетесь их только из-за того, что у вас у власти еще остается Лукашенко". Это момент политической манипуляции", - уверен эксперт.

Рассуждать здраво сегодня не можно

"Безусловно, безвизовый режим - это хорошее интересное предложение для большинства белорусов. Вопрос в другом: в какой степени премьер-министр, президент или любой политик Польской Республики вправе говорить от имени всего Европейского Союза. Ответ однозначный – не может", - говорит президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Он поясняет, что все договоренности по визовой политике Европейского союза находятся на особом контроле, "потому что это означает, что миллионы людей поедут не на территорию Белостокского воеводства, а на территорию всей объединенной Европы вплоть до Лиссабона, и станут работать в полях, на фабриках и заводах".

Но даже если допустить, что все страны Европы договорились сделать безвизовый режим для Беларуси, сколько времени понадобиться на то, чтобы подписать все документы и воплотить решение в жизнь - не менее полутора лет, полагает Николай Межевич.

Примерно также эксперт оценил другие блага, о которых заявили президенты Польши, Литвы и Румынии.

"Про энергетическую безопасность и диверсификацию в энергетике Беларуси в Европе говорят с тех пор, как я приступил к защите кандидатской диссертации – то есть начали еще четверть века назад. Все эти разговоры уже всем надоели, по-моему, даже тем, кто их ведет. На сегодняшний день схема энерготранзита через республику Беларусь, а затем в Польшу выгодна всем сторонам. И Польша отказывается не столько по экономическим соображениям, сколько по политическим", - отмечает Николай Межевич.

И не исключает, что Варшава в конечном итоге может и поменять свою точку зрения. Поэтому заявление президентов трех стран эксперт считает исключительно политическим и по всем пунктам, в том числе по Белорусской атомной электростанции, лишенным здравого смысла.

28
Теги:
Беларусь, безвизовый режим