Политический эксперт, начальник отдела экономики и развития Республиканского института китаеведения имени Конфуция Сергей Палагин

Палагин: Беларусь обязана получить свою квоту на "Шелковом пути"

110
(обновлено 15:32 20.10.2017)
Политический эксперт, начальник отдела экономики и развития Республиканского института китаеведения имени Конфуция Сергей Палагин прокомментировал радио Sputnik Беларусь стратегическую важность решений 19-го съезда КПК.
Палагин: Беларусь обязана получить свою квоту на "Шелковом пути"

Крупнейшим текущим событием можно назвать 19-й съезд Коммунистической партии Китая, который призван сформулировать стратегию развития страны на обозримое будущее, расставить приоритеты и поставить насущные задачи перед китайским обществом.

Известный политический эксперт, начальник отдела экономики и развития Республиканского института китаеведения им. Конфуция Сергей Палагин в студии радио Sputnik Беларусь анализирует значение этого события, комментирует его масштаб и возможную роль Беларуси в китайской политике.

"Китай в последние годы существенно изменил свою стратегию. Он не "находится в тени", как в предыдущие годы, а разворачивается во всех направлениях, расширяет сферу своего влияния, противопоставляя себя США. Китай строит новый "Шелковый путь", и Беларусь, будучи на этом пути не самой главной страной, тем не менее, обязана получить свою квоту", — считает эксперт.

По мнению Сергея Палагина, Беларуси нужно стараться серьезно взаимодействовать с Китаем, готовить специалистов (чем и занимается Институт Конфуция), которые были бы востребованы и в Китае, и в нашей стране, которые могли бы уверенно, с пониманием всей китайской специфики работать в сфере совместных проектов и на совместных предприятиях.

Беседу с политическим экспертом Сергеем Палагиным слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

110
Теги:
Шелковый путь, 19-й съезд КПК, Республиканский институт китаеведения имени Конфуция, Сергей Палагин, Китай, Беларусь

Депутат государственной думы Российской Федерации Леонид Слуцкий

Слуцкий: как сказал Лукашенко, мы единый народ

30
(обновлено 12:45 06.07.2020)
У России с Беларусью самые активные контакты, нет такой сферы, в которой не было бы самых тесных связей, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в преддверии Сессии Парламентского собрания.
Слуцкий: как сказал Лукашенко, мы единый народ

Очередная сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России пройдет в формате видеоконференции 7 июля в Москве и Минске. Как ожидается, будет рассмотрен План мероприятий Союзного государства на 2019 — 2020 годы, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Россия и Беларусь создали интеграционный формат задолго до ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества и других интеграционных блоков, которые сегодня развиваются на постсоветском пространстве, напомнил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на онлайн-брифинге в ММПЦ МИА "Россия сегодня".

"Россия и Беларусь даже, может быть, не братские страны и народы, а как сказал Александр Лукашенко несколько лет назад, мы единый народ, в силу исторических причин разделенный государственной границей. Россия и Беларусь выступили совместно с Казахстаном инициаторами в свое время и Таможенного союза, и Единого экономического пространства, всего того, что легло в основу евразийского проекта", — отметил Слуцкий. 

По его словам, с Беларусью у России сейчас самые тесные контакты, в том числе и межпарламентские. Экономика, культура, наука, авиация… Нет ни одной сферы, в которой нет было бы самого тесного сотрудничества.

"Беларусь — наш стратегический партнер, так было и так будет всегда. И кто пытается внести смуту в российско-белорусские отношения, неизменно проиграет. И Александр Григорьевич Лукашенко человек, безусловно, незаурядный в высокой степени, но эмоциональный, иногда "искрит", и на уровне высоком. Но это нормально. Кто изучал теорию систем знает, в больших системах не всегда бывает идеальное равновесие. Но стратегического равновесия между Москвой и Минском, между нашими странами и народами, никому и никогда не нарушить", — уверен Слуцкий.

Фрагмент выступления председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30
Теги:
Александр Лукашенко, Леонид Слуцкий, Парламентское Cобрание Cоюза Белоруссии и России, Беларусь, Россия
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула Советский Союз к краху

62
(обновлено 20:03 06.07.2020)
Монополизм сыграл плохую шутку и сгубил очень жизнеспособную систему, которая была конкурентной до того, как ее начали реформировать, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула СССР к краху

Владимир Путин выразил уверенность, что серьезные конституционные просчеты советского времени, такие как монополия КПСС на власть, стали "миной замедленного действия". Как отметил российский лидер в эфире телеканала "Россия 1", по сути, "компартия связала свою собственную судьбу, свои групповые интересы с интересами всей страны", что в итоге и привело СССР к краху. Разделяет эту точку зрения и политический эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.  

"Слом начался с 50-х годов, когда проверяющую структуру подчинили Совету министров. Получается, проверяющих подчинили проверяемым. Катастрофа хозяйственная в виде приписок и коррупции началась тогда. А завершилось все в 72-м, когда все три структуры объединились в одну и исполнительную власть включили в состав Политбюро ЦК КПСС. Получилось то, что в политологии называют институциональной шизофренией, потому что одна структура принимает решения, исполняет, контролирует исполнение и оценивает результаты. Это было нежизнеспособно, но запас прочности был настолько велик, что до 91-го года это даже не заметили", — рассуждает Коктыш. 

Что касается поправок в Конституцию России, то они как минимум снимают ряд ограничений, считает собеседник Sputnik. По его словам, сами поправки не создают плацдарм для "космического рывка", но они убирают препятствия, чтобы такое движение возникало.

"Ряд ограничений убран, этим можно воспользоваться (я думаю, система не преминет это сделать). Но говорить о том, что поправки сформировали пространство для качественного рывка и его конфигурировали, на этот раз нет", — считает Коктыш.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

62
Теги:
история СССР, Владимир Путин, Кирилл Коктыш, КПСС, СССР

Пополнение прибыло: посмотрите, какие очаровашки родились в зоопарках мира

0
  • Детеныши пятнистого леопарда в вольере в зоопарке Мюлуз, Франция
  • Медвежонок в вольере во время сильной жары в Стокгольме
  • Детеныш гиппопотама в вольере в зоопарке Боваль, Франция
  • Детеныши карликовой игрунки в зоопарке на востоке Франции
  • Медвежонок с арбузом в вольере зоопарка в Ганновере, Германия
  • Детеныш белого льва в заповеднике Севильи, Испания
  • Мексиканские волки, находящиеся под угрозой исчезновения, в вольере в Museo del Desierto в Сальтильо, Мексика
  • Львица с детенышем в парке дикой природы в Судане
  • Самка кустарниковой собаки по кличке Фрея со своими детенышами в вольере Московского зоопарка
  • Маленький носорог в зоопарке в Зальцбурге, Австрия
  • Взрослый лемур с детенышем в зоопарке, Франция
  • Детеныш суматранского орангутана в вольере Московского зоопарка
  • Одна из трех новорожденных рысей в парке дикой природы в Гамбурге, Германия
Из-за пандемии коронавируса многие зоопарки были закрыты для посетителей. Однако жизнь в них не останавливалась... Смотрите в подборке Sputnik, какие очаровательные малыши появились в первый месяц лета в разных зоопарках мира.

В последние годы все больше споров о том, можно ли содержать животных в зоопарках. 

Когда-то зоопарки возникли для развлечения богачей: это был один из способов показать свой высокий доход и статус. Затем зоопарки стали создавать в научных целях, позже они превратились в туристические достопримечательности. Однако уже в 70-х годах прошлого века приоритетной целью для этих учреждений стало сохранение популяции видов.

Многие зоозащитники отмечают, что с тех пор условия содержания животных в зоопарках значительно улучшились. И в неволе многие виды успешно размножаются – в том числе и достаточно редкие.

Из-за пандемии коронавируса многие зоопарки были закрыты для посетителей. Однако жизнь в них не останавливалась... Смотрите в подборке Sputnik, какие очаровательные малыши появились в первый месяц лета в разных зоопарках мира.

0
  • Детеныши пятнистого леопарда в вольере в зоопарке Мюлуз, Франция
    © AFP 2020 / Sebastien Bozon

    Детеныши пятнистого леопарда в вольере в зоопарке Мюлуз, Франция

  • Медвежонок в вольере во время сильной жары в Стокгольме
    © REUTERS / TT News Agency / Jonas Ekstromer

    Медвежонок спасается от жары в пруду в зоопарке Стокгольма: температура воздуха в этом городе 25 июня 2020 года превысила 30 градусов.

  • Детеныш гиппопотама в вольере в зоопарке Боваль, Франция
    © AFP 2020 / Guillaume Souvant

    Самочка гиппопотама родилась 7 июня в зоопарке Боваль города Сент-Эньян во Франции. Ее назвали Глория. Фото сделано две недели спустя – 23 июня 2020 года.

  • Детеныши карликовой игрунки в зоопарке на востоке Франции
    © AFP 2020 / Sebastien Bozon

    Детеныши карликовой игрунки вместе с мамой в зоопарке города Мюлуз (Франция), 3 июня 2020 года.

  • Медвежонок с арбузом в вольере зоопарка в Ганновере, Германия
    © AP / Peter Steffen / dpa

    Самочку белого медведя, которая родилась в зоопарке Ганновера (Германия), назвали Нана.

  • Детеныш белого льва в заповеднике Севильи, Испания
    © AFP 2020 / Cristina Quicler

    Первый детеныш белого льва, родившийся в заповеднике Guillena World Park в Севилье (Испания), пьет молоко из бутылочки.

  • Мексиканские волки, находящиеся под угрозой исчезновения, в вольере в Museo del Desierto в Сальтильо, Мексика
    © REUTERS / Daniel Becerril

    Мексиканские волки, находящиеся под угрозой исчезновения, в вольере в Museo del Desierto в Сальтильо, Мексика.

  • Львица с детенышем в парке дикой природы в Судане
    © AFP 2020 / Ashraf Shazly

    Львица с детенышем в парке дикой природы в Судане. Парк был закрыт из-за пандемии коронавируса, за это время здесь на свет появилось несколько детенышей диких животных.

  • Самка кустарниковой собаки по кличке Фрея со своими детенышами в вольере Московского зоопарка
    © Sputnik / Press service of the Moscow zoo

    Самка кустарниковой собаки по кличке Фрея со своими детенышами в вольере Московского зоопарка.

  • Маленький носорог в зоопарке в Зальцбурге, Австрия
    © AP / Kerstin Joensson

    Маленькому носорогу на фото – три дня. Он родился в зоопарке Зальцбурга, Австрия. Это маленькая самочка, имя которой еще не придумали.

  • Взрослый лемур с детенышем в зоопарке, Франция
    © REUTERS / Charles Platiau

    Кошачий лемур, также известный как кольцехвостый лемур, родился в Парижском зоологическом парке в Буа-де-Винсенн во время карантина.

  • Детеныш суматранского орангутана в вольере Московского зоопарка
    © Sputnik / Ekaterina Chesnokova

    Детеныш суматранского орангутана в вольере Московского зоопарка.

  • Одна из трех новорожденных рысей в парке дикой природы в Гамбурге, Германия
    © AP / Axel Heimken / dpa

    Одна из трех новорожденных рысей в Парке дикой природы Черных гор в Гамбурге, Германия.

Теги:
животные, зоопарк