Искусствовед, куратор корпоративной коллекции Белгазпромбанка Александр Зименко

Зименко: белорусские художники не уступают европейским

579
(обновлено 18:15 23.10.2017)
Искусствовед Александр Зименко рассказал радио Sputnik Беларусь о недавнем визите в Париж белорусских художников, которых международное жюри пригласило к участию в экспозиции легендарного "Осеннего салона".
Зименко: белорусские художники не уступают европейским

Пока в Минске уже в третий раз проходит масштабная выставка "Осенний салон", в Париже на Елисейских полях состоялась одна из крупнейших мировых выставок современного искусства "Осенний салон в Париже", чья история началась еще в 1903 году. В нынешнем году в столице Франции представлены работы художников более чем из 40 стран мира.

По итогам "Осеннего салона 2016" в Минске международное жюри заинтересовалось творчеством восьми белорусских художников. Александр Акуционок, Алексей Белько, Александр Бельский, Яна Войтик, Георгий Капустников, Семен Мотолянец, Алеся Скоробогатая и Федор Шурмелев вместе с куратором корпоративной коллекции Белгазпромбанка, искусствоведом Александром Зименко побывали в Париже, где открыли белорусскую экспозицию легендарного "Осеннего салона".

"Работы вызвали интерес. Настолько высокого уровня живопись, к сожалению, в Европе не так часто можно встретить. Хотя принципиально отличить работы белорусских художников от лучших представителей французской школы и вообще европейских мастеров просто невозможно", — считает Зименко.

За три дня выставку в Париже посетили более 30 тысяч человек. В этом году в "Осенний салон в Париже" прошел уже в 114 раз. Ожидается, что представители Сообщества "Осеннего салона в Париже" и международное жюри в ноябре приедут в Минск, чтобы выбрать победителей и участников белорусского "Осеннего салона 2017" для парижской экспозиции следующего года.

Беседу с искусствоведом Александром Зименко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

579
Теги:
художники, изобразительное искусство, "Осенний салон", Александр Зименко, Париж, Франция, Беларусь
По теме
Зименко: "Осенний салон" представляет искусство "на миллион долларов"

Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: в Литве очередная "Свадьба в Малиновке"

135
(обновлено 14:38 26.10.2020)
Как изменятся отношения Литвы и Беларуси в связи с окончательной победой консерваторов - комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы.
Перепелица: в Литве очередная "Свадьба в Малиновке"

Консервативная партия "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" победила во втором туре парламентских выборов, обеспечив себе 50 мандатов. Это дает консерваторам значительный перевес в сравнении с "Союзом крестьян и зеленых Литвы", у которых 32 мандата. Что изменится в стране с приходом к власти христианских демократов, слушателям радио Sputnik рассказал известный литовский журналист Сергей Перепелица.

"В Литве очередная смена власти. Как в известном фильме "Свадьба в Малиновке", когда дедуля периодически снимал и надевал буденовку, так и у нас, к власти снова возвращаются "правые", они одержали оглушительную победу, получили более трети мандатов в новом Сейме, теперь они спокойно создадут правящую коалицию и сформируют правительство. Насколько изменится политика Литвы в отношении Беларуси? Она не изменится, а возможно ухудшится", – сказал собеседник Sputnik. 

По информации литовских СМИ, кандидат консервативной партии на должность премьер-министра Ингрида Шимоните уже назвала первоочередные задачи правительства: пересмотр бюджета и изменение модели управления коронавирусным кризисом. В частности, стоит больше прислушиваться к мнению медицинских экспертов, считает политик.

Парламентские выборы походили в Литве в условиях обострения ситуации с COVID-19. В целом эпидемиологические показатели в Литве пока лучше, чем во многих странах Евросоюза, но в день голосования стало известно о рекордном приросте заболеваний: за сутки медики выявили 603 новых случая, 5 человек скончались от коронавируса.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

135
Теги:
выборы, парламент, Сергей Перепелица, Литва
Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкой

1254
(обновлено 12:09 26.10.2020)
Точечные забастовки в Беларуси будут, но глобально остановить страну не получится, считает известный белорусский политик Олег Гайдукевич.
Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкойГайдукевич

Общенациональной забастовки, к которой призывала экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, не получится, все ограничится точечными разовыми акциями. Так считает лидер Либерально-демократической партии, заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам белорусского парламента Олег Гайдукевич. По мнению политика, с участниками забастовок нужно работать, попытаться достучаться до каждого, но с теми, кто призывает к радикальным действиям, нужно поступать по закону. 

"Убежден, что остановить страну не получится. Что бы ни происходило, судьба страны на улицах решаться не должна! Второе: призыв к забастовкам, призыв не покупать белорусское, перекрывать улицы и жечь покрышки никогда не приведет ни к свободе, ни к демократии, ни к хорошим изменениям", ― сказал Гайдукевич.

"Народный ультиматум" властям Беларуси объявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая на данный момент находится на территории Евросоюза. Она выдвинула три условия: действующий президент Александр Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно быть остановлено, все политзаключенные должны быть освобождены. Если этого не произойдет до 25 октября, Тихановская пообещала массовые протесты, национальную забастовку, блокировку автодорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Накануне, в последний день выполнения ультиматума, в Минске и ряде других городов Беларуси прошли несанкционированные акции протеста. В крупных городах, в том числе и столице, наиболее радикальные протесты были подавлены силовиками. В понедельник 26 октября белорусское правительство сообщило, что все промышленные гиганты республики работают в штатном режиме.

Комментарий известного белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1254
Теги:
Светлана Тихановская, оппозиция, Олег Гайдукевич, забастовка, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Граненый стакан

Супруги выпили неизвестную жидкость со свалки и умерли в больнице

0
(обновлено 15:55 26.10.2020)
Мужчина нашел пятилитровую бутылку с жидкостью, пахнущей спиртом и принес домой, где употребил ее вместе с женой.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Жители Верхнедвинского района скончались в больнице после того, как выпили неизвестную спиртосодержащую жидкость, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Следователи уточнили, что 60-летний житель района 22 октября нашел на свалке пятилитровую бутылку с жидкостью с характерным запахом спирта и принес ее домой.

"Мужчина вместе со своей супругой употребил находку дома. На следующий день им стало плохо, и сын вызвал скорую помощь", - рассказали в СК.

Днем позже супруги скончались в больнице.

Следователи провели осмотр места происшествия и изъяли бутылку с жидкостью. По факту проводится проверка, опрошены родственники погибших, назначен ряд экспертиз.

0
Теги:
Следственный комитет Беларуси, Верхнедвинский район (Витебская область)