Заведующий кафедрой финансов Международного университета МИТСО, кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич

Ярошевич: "телега впереди лошади" хорошая метафора Кобякова

101
(обновлено 08:30 27.10.2017)
Кандидат экономических наук, доцент Вячеслав Ярошевич высказал радио Sputnik Беларусь свое мнение о причинах торможения евразийской экономической интеграции.
Ярошевич: "телега впереди лошади" — хорошая метафора Кобякова

На заседании Евразийского межправительственного совета, который состоялся 25 октября в Ереване, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков выразил сожаление о том, что формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС затягивается, и ранее достигнутая договоренность по созданию этих рынков к 2025 году вряд ли будет реализована.

По мнению белорусского премьера, такое положение дел недопустимо, и преждевременное создание наднациональных структур, в ущерб созданию базиса и общего рынка, является ситуацией, когда "телегу запрягают впереди лошади". Что является главной причиной торможения процессов евразийской интеграции? Своим мнением по этому вопросу на радио Sputnik Беларусь поделился кандидат экономических наук, доцент Вячеслав Ярошевич.

"Сложно говорить, кто виноват в этой ситуации, для этого нужно обладать инсайдерской информацией, но наш премьер-министр уж точно ей располагает. И я рад, что он методично, пошагово озвучивает те самые сложные проблемы, используя все более яркие выражения, как например "попытка запрячь телегу впереди лошади". Я бы сказал еще проще — это попытка построить дом, начиная с крыши, но не с фундамента. Беларусь, в силу особых отношений с Россией, может позволить себе быть откровенной до конца, и это правильно. Ведь если мы будем делать "хорошую мину при плохой игре" слишком долго, публика разойдется, а молодежь разбежится-разъедется", — считает эксперт.

Ведущие Радио Sputnik Беларусь также поинтересовались мнением известного российского экономиста Михаила Хазина, который довольно радикально прокомментировал причины "пробуксовывания" проектов ЕАЭС. По мнению Хазина, главной причиной является позиция либерального крыла в Центробанке и правительстве России. С такой точкой зрения Ярошевич согласен только отчасти.

"Она верна с точки зрения какой-то идеологической составляющей. Либерализм, а в нашем случае неолиберализм, по-прежнему, не смотря ни на что, сохраняет свою доминирующую роль в экономике, а многие адепты концепции конца 80-х, начала 90-х до сих пор у власти", — сказал Ярошевич.

Беседу с экономическим экспертом Вячеславом Ярошевичем слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

101
Теги:
интеграция, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Михаил Хазин, Вячеслав Ярошевич, Андрей Кобяков, Беларусь
Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Не только лишение прав: ГАИ пояснила изменения в КоАП для пьяных водителей

150
(обновлено 17:59 13.04.2021)
До 19 апреля на дорогах страны продолжается республиканская профилактическая акция ГАИ "Трезвый водитель", наряды ДПС переведены на усиленный вариант несения службы, к ловле пьяных за рулем привлечены сотрудники спецподразделения "Стрела".

Не только лишение прав: ГАИ пояснила изменения для пьяных водителей в КоАП
Рейды ГАИ проходят, в том числе и по всей территории Минской области, в ходе акции особое внимание уделяется физическому состоянию водителей транспортных средств, рассказала собеседница радио Sputnik, старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова. 

"С начала года сотрудниками ГАИ Минской области выявлено 687 фактов управления транспортным средством в нетрезвом виде, из них 23 повторно, в отношении таких водителей возбуждены уголовные дела по ст.317-прим Уголовного кодекса", ― сообщила представитель ГАИ.

Кроме того, за 1 квартал текущего года  водители в нетрезвом состоянии спровоцировали на областных дорогах 4 ДТП, в которых пострадали 6 человек, добавила собеседница.

В соответствии с новым Кодексом об административных правонарушениях, вступившим в силу в Беларуси с 1 марта, меры ответственности в отношении пьяных за рулем значительно ужесточены, напомнила представитель ГАИ, кроме того, впервые в КоАП введена градация алкогольного опьянения водителя.

"До 0,8 промилле включительно – штраф 100 базовых величин (2900 рублей) и лишение прав на 3 года, более 0,8 промилле – 200 базовых величин штрафа 95800 рублей) с лишением прав на 5 лет", ― рассказала Сапунова.

Водителя, пойманного пьяным за рулем повторно в течение года, не только привлекают к уголовной ответственности, но также предусмотрена конфискация автомобиля, даже если он принадлежит другому лицу, напомнила представитель ГАИ.

Она также призвала очевидцев, наблюдавших пьяных водителей в транспортном потоке, сообщать о таких фактах в милицию по телефону 102.

Читайте также:

150
Теги:
лишение прав, штрафы, Ирина Сапунова, советы водителям, Пьяный за рулем, ГАИ, Беларусь
(44:06 / 304.50Mb / просмотров видео: 1528)

Волков Семченко: Борткевич как союзный символ и будущее белорусских партий

516
(обновлено 21:01 13.04.2021)
Кто приходит на смену таким людям-символам, как легендарный солист "Песняров" Леонид Борткевич, и смогут ли новые белорусские партии заполнить идеологическую "нишу" ―  беседа с представителями политической партии "Союз" Глебом Волковым и Дмитрием Семченко.

Во вторник 13 апреля стало известно, что ушел из жизни Леонид Борткевич ― солист ансамбля "Песняры", ставшего важнейшим культурным символом, который объединял не только народы России и Беларуси, но и народы всего Советского союза. Символы былой союзной общности уходят один за другим ― что может и должно прийти им на смену? 

"Сегодня, к сожалению, какие-то имена на ум не приходят, думаю, что причина тому самая банальная ― коммерциализация сферы культуры, когда ее ставят на поток, по сравнению с тем, что было в ССР, когда культура формировалась по другом принципу, она была подвержена идеологии, но творчество не было политизировано, свобода была", ―рассуждает Семченко.

Пример "Песняров" в этом плане особенно показателен, "это было одновременно распространение белорусской культуры на весь Советский Союз, и в то же время ― любимый во всех уголках Союза коллектив, песни которого все прекрасно понимали, несмотря на то, что они звучали на белорусском, отмечают собеседники Sputnik.

"Все же политический аспект здесь присутствует, потому что та эпоха – это единое государство, сейчас мы разделены границами и хочешь ― не хочешь, а политика все равно вмешивается, поэтому сегодня сложно выделить какого-то артиста, певца или группу, которая бы работала на идею объединения", ― добавляет Волков.

"Уже давно назрело, что главный подход, который должен транслироваться в культуре, это человечность, если идти по этому пути, тогда все будет в порядке", ― говорит Семченко.

Также в беседе:

  •  что будет с "Бессмертным полком" в Беларуси?
  •  смогут ли новые белорусские партии заполнить идеологическую "нишу"?
  •  кто поддерживает партию "Союз" в регионах?

Напомним, новая политическая партия "Союз" была учреждена в Беларуси 6 марта, документы на регистрацию в Министерство юстиции были поданы 2 апреля в День единения народов Беларуси и России. Это символично, поскольку "Союз" придерживается инициативы об углублении интеграции Беларуси и России, заявлял на радио Sputnik лидер партии Сергей Лущ. Ответ Минюста должен быть дан в течение двух недель либо партии будет предоставлен срок на устранение недостатков в поданных на регистрацию документах.

516
Теги:
Песняры, Леонид Борткевич, политические партии, Беларусь
Нацбанк Беларуси

Нацбанк повышает ставку рефинансирования

0
(обновлено 11:12 14.04.2021)
Ключевой для белорусской экономики показатель последний раз менялся в июле 2020 года – с тех пор ставка была на уровне 7,75%.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Ставка рефинансирования в Беларуси повышается до 8,5 процента годовых с 21 апреля, такое решение принято правлением Нацбанка Беларуси в среду, сообщили в пресс-службе регулятора.

"Соответствующие решения приняты с учетом комплекса внешних и внутренних факторов, влияющих на текущую и будущую динамику потребительских цен", - отметили там.

Последует

0
Теги:
Ставка рефинансирования, Нацбанк